Земельный налог и налог на имущество это разные вещи

Земельный налог и налог на имущество это разные вещи


И, по оценкам экспертов, многие будут просто не в состоянии это сделать. «Известия»  попросили консалтинговую компанию Berkshire Advisory Group рассчитать сумму налога для разных типов квартир (1-, 2-, 3-комнатных в «сталинках», «хрущевках» и типовых панельных домах) в разных районах столицы, поскольку там самая драматичная ситуация из-за высокой стоимости недвижимости. В регионах тенденции, разумеется, те же, но масштабы не такие пугающие. Для определения размере налога эксперты компании взяли за основу типовые квартиры.

Выберите свой регион


Точка! Правда, есть ограничение. Льгота распространяется на одну квартиру и одну дачу — на один объект недвижимости каждой разновидности. То есть если у льготника дачи нет, но есть две квартиры, за одно жилище налог платить придется. А если квартира и дача — все в порядке, налог не платится. Есть тонкости. По общему правилу, льготник у нас сам должен уведомить налоговые органы о том, что у него есть право на льготу.

Новые правила налога на имущество физических лиц


С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 3-5 ст. 401 НК РФ). Что касается дач, то они, как в действующем на сегодняшний день Законе № 2003-I. прямо не будут поименованы в списке объектов, подлежащих обложению. Тем не менее, законодатель предусмотрел, что налогом будет облагаться жилой дом, который расположен на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства (п. 2 ст. 401 НК РФ)

За хоромы стоимостью выше 300 миллионов рублей в любом случае ставка повышенная — 2%. Есть детали. На налог по кадастровой стоимости мы будем переходить не сразу, прямо сегодня, а в течение четырех лет (в течение них платежи постепенно будут увеличиваться примерно на 20% в год). То есть в нынешних платежках мы пока увидим смягченную сумму, а по полной начнем платить через 4 года, то есть в 2020 году. Кроме того, налог рассчитывается не со всей площади недвижимости.

Сейчас мы налог на имущество платим по так называемой инвентаризационной стоимости («стоимость по БТИ»), которая учитывает в основном лишь стоимость материалов, из которых сделан дом, и их «древность». Как правило, «стоимость по БТИ» в разы ниже рыночной. А значит, выплаты по налогу вырастут — правда, у всех по-разному.

Рекомендуем прочесть:  Коресатин крем

Меньше всего разрыв между инвентаризационной и кадастровой стоимостью, по словам специалистов, — в новостройках, которые сдавались в последние годы.

Налог на имущество организаций


В. Мхитарян Р. А. Корнева Е. В. Мхитарян Р. А. Налог на имущество организаций. Проблемы и пути решения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. №2-1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nalog-na-imuschestvo-organizatsiy-problemy-i-puti-resheniya (дата обращения: 23.02.2018). Корнева Е. В. et al. «Налог на имущество организаций. Проблемы и пути решения» Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований (2015).