Закон об антиквариате 2021

Достояние республики


Набиля там действительно знали, но подтвердить или опровергнуть законность покупки у него древностей отказались. “Для начала мы должны взглянуть на вещь, — пояснил мне по телефону сотрудник Управления.

— Возможно, все и в самом деле законно, а может, речь идет об артефакте, объявленном в розыск.

Что касается вывоза за границу, это не совсем правда, даже если у вас имеется сертификат.


ФОРУМ АНТИКВАРИАТА И ВОЕННОЙ ИСТОРИИ От героев былых времен Не осталось порой имен


Под действие настоящего Федерального закона подпадают следующие категории уникальных культурных ценностей, созданных более 70 лет назад: 1) картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов; 2) скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы; 3) художественные композиции и монтажи из любых материалов; 4) иконы; 5) гравюры, эстампы, литографии; 6) художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов; 7) составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства; 8) старинные книги, издания, представляющие исторический, художественный, научный и литературный интерес; 9) рукописи и документальные памятники; 10) архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы; 11) уникальные и редкие музыкальные инструменты; 12) почтовые марки, иные филателистические материалы; 13) монеты, ордена, медали, печати; 14) предметы оружия; 15) другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение.

3.

С 1 января 2021 года белорусы могут забыть о подержанных иномарках из-за границы?


В паспорт транспортного средства в раздел «Особые отметки» вносятся сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб для вновь выпускаемых в обращение транспортных средств.

При наличии действующего свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, оформленного до 1 января 2021 года и не содержащего информации об оснащении транспортного средства устройством вызова экстренных служб, паспорт транспортного средства может быть оформлен.

«ЭРА-ГЛОНАСС» — российская государственная система экстренного реагирования при авариях.


Наследству всех россиян грозит закон-катастрофа


Напомним, что антикварная общественность раздражена документами, согласно которым частные коллекции должны быть описаны и на каждый предмет заведен паспорт.

Все данные будут храниться на защищенном сайте оператора, доступ к которому будут иметь только избранные — например, эксперты, которые должны вынести заключение по какому-либо предмету.

Таким образом, считают разработчики, удастся вывести арт-рынок из тени, легализовать куплю-продажу предметов искусства и обезопасить коллекционеров от фальшивок.

Однако антиквары считают, что закон и стандарт будут иметь обратный эффект и парализуют рынок, тем более что на дворе кризис.


Человек и закон


Дальнобойщик Александр Пономарев, который бросился в горящую на обочине машину — вытаскивать водителя.

11-летний Даниил Нефедов из Пензы, который пришел на помощь к тонущему мальчику.

Крановщица Тамара Пастухова из Питера, которая самоотверженно спасла рабочих.

Кубань. Как и за что заведующая обычным детским садом города Апшеронска лишилась своей должности: стала бороться с «мертвыми душами» и хозчастью, которая воровала предназначенные детям продукты, — и теперь «ходит под уголовной статьей».


Искусствоведы и антиквары взбунтовались против разорительного законопроекта


Одно это вызвало настороженность.

Впрочем, сама по себе идея многим пришлась по душе, ведь проблемы в антикварной среде существуют.

Нередко купля-продажа произведений искусства осуществляется, как говорится, на честном слове, без всяких гарантий и документов.

Проблема фальшивок существовала всегда.

Истории обманутых коллекционеров не редки.

Случай Андрея Васильева, которому через искусствоведа Елену Баснер всучили поддельного Григорьева и который довел дело до суда – исключение.


Законопроект «Об обороте культурных ценностей» не будет внесен в Госдуму


президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.

В их разговоре прозвучала фраза о том, что Александр Швейдель .

инициатор законопроекта в его сегодняшнем виде, всего лишь один из нескольких десятков членов рабочей группы и что он не был уполномочен делать заявления о завершении работы.

Ни сам Александр Швейдель, ни его представители на пресс-конференции не появились.

Пресс-конференция была собрана полностью из коллекционеров, экспертов и арт-дилеров, которые по очереди высказывались о том, как губителен проект закона

« Об обороте культурных ценностей на территории Российской Федерации »
буквально для каждого гражданина.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ЗСТУ, в сентябре 2015 года петербуржец прибыл в РФ из Финляндии на пароме.

Он привез 91 предмет, представляющий культурную ценность — бра, вазы, фруктовница, диван, люстры, консоль с зеркалом и др.

Он задекларировал их как товары для личного пользования.

Впоследствии оперативные сотрудники обнаружили, что предприниматель продает ввезенный антиквариат в своем магазине и через интернет.

Муниципалитет «Парнас» переименуют, потому что название у него такое же, как у оппозиционной партии и промзоны.


Как не — обжечься, покупая антиквариат и произведения искусства?


Впрочем, даже прекрасное знание искусства, истории и живописи не станет панацеей от приобретения подделки в антикварном магазине.

Поэтому специалисты советуют перед подобной покупкой попросить у торговцев сопроводительную информацию на товар.

«Отказ от предоставления информации магазином на антиквариат говорит о многом, — заявляет председатель правления тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей «
Щит» Александр Гордеев.


Фаберже закрутят гайки


Предлагается, например, жестко закрутить гайки, в первую очередь удалив с рынка торговцев — физических лиц, и ввести крупные финансовые гарантии для организаций, осуществляющих торговлю предметами антикварного искусства в России.

Их уставной капитал должен составлять не менее 100 миллионов рублей.

«Сегодня гарантии покупателям многомиллионных предметов антиквариата и произведений искусства даются лишь на слово и стали филькиной грамотой.


Арт-рынок: возмутительная законодательная инициатива


Один из самых увлеченных российских коллекционеров, миллиардер Давид Якобашвили .

заявил, что в его коллекции свыше пятидесяти тысяч предметов, и он не представляет себе, как возможно все их подвергнуть экспертизе, на каждый оформить паспорта, а потом еще и снабдить микрочипом.

Характерно, что присутствующие на пресс-конференции эксперты возмущались вместе с коллекционерами.