Закон о смене старых электрических счетчиках

За чей счет происходит замена счетчика электроэнергии


Если прибор электросчетчик находится на лестничной площадке, то он является имуществом дома. И тут ответственность за обслуживание, замену и монтаж обязаны нести управляющие органы (это оговаривается в заключенном соглашении). Большинства региональных компаний, которые занимаются поставками электричества пользователям, дабы облегчить материальные затраты на покупку .

замене и установке новых электросчетчиков, предлагают потребителям возможность установить многотарифный счетчик в рассрочку и платежами каждый месяц за обслуживание.

Замена электросчетчика, поверка, разрешенные к эксплуатации электросчетчики


Процедурой поверки электросчётчика обязан заниматься его владелец, предварительно согласовав в ближайшем центре стандартизации дату, когда прибор будет доставлен для снятия показаний и проверки.

В случае если возникли подозрения о завышенных показаниях электрического счётчика, его поверка может быть осуществлена ранее указанного в паспорте срока. Однако перед тем как обращаться в органы стандартизации, следует ознакомиться со следующим порядком действий: -проверить, насколько качественно был выполнен монтаж электропроводки; -вызвать на дом агента по сбыту, который обязан легализировать передачу измерительного прибора на поверку; -подготовить квитанции об оплате электроэнергии.

-если пользователь утерял свидетельство о произведённой поверке; -если была произведена юстировка или настройка прибора; -если пользователь решил установить в помещении новое измерительное оборудование. Для многих граждан предписанная законом поверка электросчётчика обернулась проблемой.


Замена счетчика электроэнергии: за чей счет?


В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором. Вот прямая цитата пункта 140 соответствующего постановления:
«гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключил договор на установку, обслуживание его прибора учета с иным лицом»
.

Вышеописанные нормы действуют, если квартира приватизирована.

Замена электросчётчика в частном доме


, то он и должен оплачивать его замену.

Спорных ситуаций в процессе проведения таких процедур возникает много, а возможностей у обычных граждан разобраться в законодательных актах, регулирующих эту сферу, мало. Поэтому прежде чем что-то оплачивать, поинтересуйтесь у юристов сервиса Правовед.RU, обязаны ли вы это делать.

Дело в том, что мы приобрели частный дом.при оформление документов, столкнулись с проблемой устаревшего счётчика, энерго сбыт требует его замену на новый, сколько это будет стоить? Добрый вечер! Купили дом, начали переоформлять коммунальные услуги, переоформили все, кроме электроснабжения.


Закон о смене старых электрических счетчиках


Мы советуем счетчики «НЕВА» от производителя Тайпит. Данное предприятие работает с 1991 года.

За срок более 25 лет был получен большой опыт производства счетчиков, доведя их до максимально уровня надежности. Межповерочный интервал у всех счетчиков одинаковый и составляет 16 лет.

Вопрос только — доработают ли приборы учета электричества до этого срока или нет, это зависит только от производителя. «Нева» это надежные счетчики, и поэтому ценник выше других ( 800-900 руб) Счетчики «Энергомера» дешевле на 150 руб, но мы встречали в работе неисправные, которые отработали около 10 лет.



как следствие, к коротким замыканиям и пожарам. В связи с этим еще с 1997 года запрещен выпуск электросчетчиков с классом точности 2,5, а все существующие счетчики такого типа должны быть заменены на приборы с классом точности не ниже 2,0.

Кроме того, большая разница в классе точности объективно фиксирует повышенные потери электроэнергии, что в конце концов отражается на величине платы за коммунальные услуги. В общем как ни крути, а замена электросчетчика выгодна прежде всего самим собственникам жилых помещений.



По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер. Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е.

в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа. Согласно последнему Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (взамен прежнего пост.

за номером 530 от 31 августа 2006 года)

Не запутайтесь в показаниях


В то же время в «Крымэнерго» «РГ» сообщили, что торопиться с заменой электросчетчиков крымчанам не стоит — соответствующие распоряжения еще не поступали. — Плановую переустановку мы производим бесплатно, но распоряжений об их замене не было.

Если прибор исправен, пусть работает, — сказали на предприятии. Глава республики Сергей Аксенов пообещал, что к следующему году в Крыму будет разработана программа замены приборов учета электрической энергии.


Архив публикаций СМИ Забайкальского края


Соответственно, оснащение объектов электросчетчиками является мерами энергосбережения ресурсов. Государством определен поэтапный переход к реализации мероприятий на основе принципа стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

До установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Электросчетчики для организаций и населения


«Новые электросчетчики» (электронные).

Такими приборами учета мы будем называть электронные электросчетчики, которые чаще всего оснащены дисплеем, и они могут хранить в памяти данные о потреблении электроэнергии за определенный период времени. Измерение потребленной электроэнергии такими приборами производится по следующему принципу: в счетчик встроен электронный элемент, вырабатывающий импульс в момент воздействия на него напряжения и переменного тока.


Узбекэнерго: счетчики учета электроэнергии установят бесплатно


Однако есть в этой бочке меда и традиционная ложка дегтя. Большинство жителей Узбекистана, особенно в больших городах, и в частности Ташкенте, до сих пор используют счетчики, установленные в советское время.

При замене приборов учета многие из них из-за своей правовой безграмотности сталкиваются с проблемами — поборами со стороны электриков. Как избежать этих ситуаций, рассказал заместитель директора по техническим вопросам и договорным отношениям филиала «Узбекэнерго» — компании «Энергосотиш» Парда Хидиров.

По его словам, на сегодняшний день замена старых счетчиков на современные и физическим и юридическим лицам осуществляется абсолютно бесплатно.

Спасибо! Татьяна Водникова.

Добрый день! Недавно столкнулась со следующей ситуацией – контролёр, снимающий показания счётчиков в нашем доме, потребовала выноса прибора учёта на лестничную клетку подъезда. По её словам, в противном случае, если я этого не сделаю, меня отключат от электроснабжения.

Насколько правомочны её действия, и если это всё-таки необходимо сделать, то за чей счёт будет осуществляться перенос? Н.

Счетчики и учет электроэнергии


Ссылка — http://base.garant.ru/12186043/ Добрый день.

Вопрос в следующем. Мы обслуживающая компания торгово — офисного бизнес центра. В данном бизнес центре счетчики у арендаторов располагаются непосредственно у них в помещении.

Мы хотим свести эти счетчики в в одно помещение (щитовую ) откуда электричество для арендаторов берет начало, с целью исключения возможных нелегальных врезок. Какие действия следует предпринять обслуживающей компании для осуществления данной процедуры?

Построен дом, стоит индивидуальный счётчик, в доме пока никто не живет, соответственно на счетчике «ноль », обязаны ли мы платить какую-то минимальную плату?

Все о замене, установке и обслуживании приборов учета


То есть вам достаточно просто позвонить на номер 8-800-775-7077 назвать свой адрес и назначить удобное для вас время, а наши специалисты сделают свою работу быстро и качественно!

Внимание! Согласно п. 152 Основных положений розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г. допуск установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется с обязательным участием уполномоченных представителей: Покупка.


Приборы учета: использование, поверка, замена


Согласно пункту 36 Приказа Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 10 «Об утверждении Правил пользования электрической энергией и Правил пользования тепловой энергией», электроустановки потребителей электрической энергии должны быть обеспечены необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией.