Заключение изменение и прекращение договора

Статья 450


1. Комментируемая статья определяет только три основания для изменения и расторжения договора. К таким основаниям отнесены: 1) соглашение сторон; 2) принятое по требованию одной из сторон договора решение суда; 3) односторонний отказ от исполнения договора. При этом в качестве общего правила, определяющего возможность изменения и расторжения договора, выступает соглашение сторон. Другие два основания для изменения и расторжения договора применимы только при отсутствии консенсуса у сторон договора.

Заключение изменение и прекращение договора


Если необходима государственная регистрация договора, он будет считаться заключенным с момента его регистрации. Договор может быть заключен посредством проведения торгов с лицом, выигравшим торги. Акцепт – ответ лица, которому была направлена оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Молчание акцептом не является, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или прежних деловых отношений сторон. При изменении и расторжении договора, так же, как и при его заключении, должны соблюдаться определенные правила: совершается в той же форме, что и сам договор.

Договор и порядок его заключения


Можно заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. Договор, по которому права и обязанности сторон возникают с момента его заключения, является консенсуальным .

Расторжение и изменение договора поставки


Каждая из спорящих сторон может трактовать их по-своему.

В некоторых случаях, которые прямо предусмотрены в законе для отдельных видов обязательств, договор может быть изменен или расторгнут в одностороннем порядке без обращения в суд. Такие случаи изменения и расторжения договора предусмотрены законом и для договора поставки. Условием одностороннего расторжения или изменения договора поставки закон вновь называет существенность нарушения договора (статья 523 ГК).

Порядок изменения и расторжения договоров


№ 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций ». Перевод долга одним лицом (должником) на другое лицо допускается только с согласия кредитора. Основанием служит соглашение между первоначальным должником по договору и лицом, заступающим на его место в обязательстве (но не в договоре), выраженное в письменной форме. Уступка требования означает, что прежний кредитор, которому должник должен выплатить свое обязательство, выбывает, а на его место заступает новое лицо.


Тема 22


В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным. В тех случаях, когда возможность изменения или расторжения договора не предусмотрена законом или договором и сторонами не достигнуто об этом соглашение, договор может быть изменен или расторгнут одной из сторон только по решению суда и только в следующих случаях: Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на совершенно других условиях. — изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота; — исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; — из обычаев делового оборота или существа обязательства не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (п. 2 ст. 451 ГК РФ )

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


При недостижении согласия договор считается незаключенным. Однако по взаимному соглашению сторон преддоговорный спор может быть передан на разрешение арбитражного суда. f Договор составляется в трех экземплярах.

Подписанный сторонами договор хозяйство представляет в государственную инспекцию по заготовкам и качеству продукции по месту нахождения хозяйства для регистрации и контроля за исполнением.

Однако им присущи также общие черты, в частности для изменения и расторжения договора по требованию одной стороны необходимо обратиться в суд, и ГК объединяет регулирование этих двух институтов в рамках одной гл. 29 «Изменение и расторжение договора» (ст. 450-453). Дополнительные правила по этому вопросу содержатся в нормах ГК об отдельных договорах (аренды, подряда, поручения, ренты и др.), а также в законах о договорах (перевозки, поставки товаров для государственных нужд, лизинга).