За какое время можно приватизировать квартиру

Приватизация квартиры шаг за шагом


Ограничения по объектам, которые не подлежат приватизации, определены в п. 2 указанной статьи. Это, например, квартиры-музеи, квартиры, расположенные на территориях закрытых военных поселений и др. Необходимо понимать, что именно с момента приобретения права собственности на объект приватизации, у лица возникает право распоряжаться таким объектом по своему усмотрению. «Подходя к процессу приватизации необходимо учитывать, что действующим законодательством Украины устанавливаются определенные ограничения относительно безвозмездной передачи квартиры.

Как приватизировать квартиру самостоятельно?


Это быстро и бесплатно ! Отсутствие платы по договору социального найма. Это своеобразная арендная плата, которую вносит каждый житель неприватизированной квартиры в местный бюджет. Размер платы зависит от площади и местоположения жилья. Колеблется в пределах 2-2.5 рублей за квадратный метр. Свобода в управлении недвижимостью. Ее можно продать или легально сдать в аренду, что невозможно в условиях социального найма. Владельца квартиры невозможно выселить на законных основаниях. Даже если он не будет платить за коммунальные услуги на протяжении многих лет.

За какое время можно приватизировать квартиру


Согласно ст. 59 документа, о рганам местного публичного управления необходимо будет проинформировать лиц, проживающих в квартирах, подлежащих приватизации, но не воспользовавшихся этим правом, что если они не сделают этого до конца ноября 2018 года, то неприватизированное жилье в соответствии с Законом о приватизации жилищного фонда перейдет в собственность административно-территориальных единиц, на территории которых находится.

Без цены виноватые


Такие предложения обсуждаются. В Госдуму внесен проект закона, продлевающий сроки бесплатной приватизации для тех, кто будет признан нуждающимися в жилье до 1 марта. То есть стоит в очереди, но пока не дождался квартиры. Прежде всего из-за отсутствия в государственном или муниципальном фонде свободных жилых помещений. Среди этих граждан многодетные семьи, военнослужащие и другие социально незащищенные категории населения. Вот для них и предлагается продлить сроки бесплатной приватизации.

Основной критерий – стоимость строительства. Проще говоря, цена вопроса будет зависеть от той суммы, которую государство в свое время потратило на возведение данного объекта недвижимости. И не важно, располагается данное помещение в городе или в сельской местности – важна исключительно рыночная стоимость данного жилища. Обычно стоимость приватизации варьируется в пределах 80-240 миллионов белорусских рублей. Избегая сложных расчетов, просто отметим, что при приватизации гражданин должен вернуть государству стоимость строительства квартиры за вычетом стоимости износа.

Приватизация жилья в Молдове: возможно продление на 18 месяцев


Действующий закон предполагал, что граждане Молдовы, не приватизировавшие свои квартиры, могут сделать это в течение года, согласно Закону о жилье, который вступит в силу в конце ноября. В противном случае квартиры перейдут в ведение местной публичной администрации, а жильцы будут вынуждены вносить ежемесячную арендную плату. «Помимо повышенных тарифов на коммунальные услуги, человеку придется платить еще и за аренду своего жилья.

Если вы не успели приватизировать квартиру, то можете сделать это в любое удобное время без очередей и ажиотажа


Если в квартире осуществлена самовольная перепланировка, которая не утверждена в порядке, установленном статьей 17 Жилищного кодекса Республики Беларусь, будет принято решение об отказе в приватизации квартиры. В этом случае надо обратиться в РУП
«Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»
для вызова техника и составления ведомости о технических характеристиках квартиры.

Выберите свой регион


, то она будет неподъемная, пенсионеры платить не смогут. Цену, которую вам нужно будет заплатить государству за то, чтобы квартира стала вашей, определят по состоянию на день подачи документов в исполком. Пытаться самому определить, сколько это будет стоить, практически невозможно: в исполкомах цифру по конкретной квартире считают специальные компьютерные программы. Итоговый ценник будет зависеть от балансовой стоимости дома, процента его износа, площади квартиры, материала стен, наличия балкона, месторасположения дома и даже от того, совмещенный санузел или нет. — Например, приватизация двухкомнатной квартиры 1970 года постройки в Минске в панельном доме в Московском районе будет стоить около 23 млн.

Плюсы и минусы приватизации квартиры


Государство неоднократно продлевало программу, чтобы все наниматели успели ею воспользоваться. На сегодня сроки окончания определены Законом о введении Жилищного кодекса № 189-ФЗ, и это март 2018 г. В средствах массовой информации можно найти информацию о том, что бесплатная приватизация квартиры продлена до 2018 года, однако это неверно. Такой законопроект действительно был предложен, но Госдума его не приняла.

Как приватизировать служебную квартиру


Из-за существования этой нормы в девяностые годы и в начале двухтысячных многие граждане, проживавшие в служебных квартирах, пытались их приватизировать, но натыкались на отказ собственников жилого фонда, а суды признавали такие отказы законными. Однако 23 июня 2006 года Верховный Суд России вынес определение № 35-В 06-12, в котором констатировал, что
«после принятия решения о включении жилой площади в число служебных… жилое помещение должно быть зарегистрировано в качестве такого в органах государственной регистрации недвижимости»
.

Эта формулировка фактически указала .

Приватизация жилья по социальному найму


Собственник такого жилья получает следующие полномочия: может совершать от своего имени все юридические значимые действия, связанные с владением и распоряжением квартиры; в отличие от участника договора социального найма, владельца приватизированного жилья нельзя выселить за просрочку или неуплаты коммунальных услуг; приватизация жилья по социальному найму накладывает на государство обязанность, в случае выкупа отданной квартиры, возместить пользователю стоимость утерянного имущества, затраты на переезд и прочие расходы; на приватизированную квартиру распространяется институт наследства. Иными словами, если владелец договора социального найма планирует продать, завещать, обменять или выполнить иные операции связанные с недвижимостью (вплоть до получения кредита), то без приватизации не обойтись.
Рекомендуем прочесть:  Как узаконить хозпостройку

Приватизация квартиры: этапы, документы и особенности


После приватизации все прописанные в квартире лица становятся собственниками в равных долях. По закону 21 квадратный метр жилплощади на человека можно приватизировать бесплатно . Семье полагаются дополнительные 10 квадратных метров. Если нужно приватизировать большую площадь, то за «лишние» квадратные метры придется доплатить. Приватизация нужна для того, чтобы получить право распоряжаться квартирой.

СП — Новости Бельцы Молдова


А жильцы квартир в этом жилье должны будут заключить договоры имущественного найма сроком на 5 лет. То есть стать арендаторами квартир, в которых проживают. Только в таком случае они смогут остаться в этом жилье. На основании Закона «О приватизации жилищного фонда» безвозмездно передают в частную собственность государственные и ведомственные квартиры (дома) следующим категориям граждан: — одиноким инвалидам I и II группы; семьям, в которых есть инвалиды I и II группы, чья инвалидность наступила вследствие защиты территориальной целостности и независимости государства, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также лицам, исполняющим военную или специальную службу по контракту, прослужившим не менее 15 лет; участникам боевых действий в Афганистане; — семьям инвалидов I и II группы, в составе которых нет других взрослых членов; семьям лиц, погибших во время военных действий по защите территориальной целостности и независимости РМ.

Приватизация квартиры: документы, порядок, сроки, стоимость


Вместе с тем схема кажется простой лишь на первый взгляд. [ Раз ] Первым и основным плюсом является то, что такая квартира обходится владельцам в мизерную сумму – лишь расходы на оформление всех бумаг. Если вам было предоставлено жилье по договору социального найма и прошел необходимой срок его владения – смело приватизируйте квартиру, без раздумий. [ Два ] Законный владелец приватизированного имущества имеет право проводить любые действия с жилплощадью: продавать, дарить, завещать или сдать в аренду.

Сколько на самом деле времени занимает приватизация квартиры?


Как правило, большие города (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и др.) предлагают заявителям за дополнительную плату ускорить проверку документов. Очередей для сдачи документов в органе местного самоуправления. Наличия долговых обязательств за коммунальные услуги. Приватизационный отдел местной государственной администрации проверяет квитанции об оплате света, газа и воды.