Выбор пенсии вдовы военного пенсионера

Главная военная прокуратура


Осталась без помощи, и тут стараются отнять последнее. Если я не права, извините. Может, не по адресу пишу, просто не знаю, к кому обратиться. Самое страшное, что потеряно доверие ко всем. Согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I
«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»
вы имеете право выбора получения пенсии по случаю потери кормильца либо трудовой пенсии по старости. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г.

Слово о военных пенсионерах


Подоходный налог для всех, например, как был, так и остается 13 процентов. 1 октября 2015 года наконец вновь заработала та самая замороженная ранее ежегодная двухпроцентная надбавка. Как говорится, и на том спасибо. Но удивляет легкость, с которой чиновники манипулируют недавно принятыми законами. Речь о 309-м ФЗ от 8 ноября 2011 года
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»
и федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ими, напомним, одновременно с повышением окладов денежного содержания военнослужащих был установлен новый порядок начисления пенсий.

Дело завели, чтобы утихомирить вдов


Потом однополчане Алексея рассказали, что в день смерти мужа они поехали на склад. Там почему-то был пьяный солдат-срочник. Они посадили солдата в кузов машины и повезли в часть. Во время движения солдат неожиданно выпрыгнул из кузова на дорогу. Алексей вел грузовик и пересадил солдата в кабину. Когда машину стали разгружать, солдат нажал на газ и все, кто находились сзади, были придавлены к железным дверям.

Военным пенсионерам и членам семей погибших военнослужащих увеличат выплаты


Как сообщил Георгий Долошкан, уже с 1 октября 2014 года военные пенсионеры получат по-новому пересчитанные выплаты: увеличенные на 2,07 процента. Кроме того, готовится увеличение этих пенсий с 1 января 2015 года – ещё на два процента. Очень много звонков поступило от членов семей погибших и умерших военно­служащих. Например, вдова полковника Ирина Козырева из Екатеринбурга пожаловалась, что государство выплачивает ей за потерю кормильца всего одиннадцать тысяч рублей. – Всю жизнь я вслед за мужем переезжала из гарнизона в гарнизон, работала педагогом.


Выбор пенсии вдовы военного пенсионера


Эти женщины самоотверженно посвящают свою жизнь поддержке супруга, обустройству жилья, порой годами находясь в тяжелых бытовых и климатических условиях. Но и на хорошую пенсию по потере кормильца им рассчитывать не приходится: она невелика. Поэтому мы предлагаем дать возможность вдовам военных пенсионеров получать две пенсии одновременно. Они это заслужили!», – отмечает один из авторов проекта – Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Как отмечается в пояснительной записке к документу, улучшение положения пенсионеров Минобороны России, осуществленное в последнее время в РФ, должно распространиться и на вдов военных пенсионеров, не только разделявших со своими мужьями все тяготы военной службы, но и являвшимися их надежным тылом. Текст законопроекта № 455687-6
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей»
и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы. © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020.

Как сообщает пресс-служба ЛДПР, в настоящее время вдовы военных пенсионеров, получавших пенсию за выслугу лет, не входят в число лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий.

В частности, авторы законопроекта предлагают выплачивать вдовам военных пенсионеров одновременно две пенсии. Первая пенсия — трудовая, установленная в соответствии с положениями Федерального закона № 173.

Военная пенсия по случаю потери кормильца


Получателями могут стать: несовершеннолетние и совершеннолетние (до 23 лет) дети, внуки, братья и сестры ; супруг или супруга ; родители ; дедушка и бабушка старше 60 и 55 лет соответственно или имеющие инвалидность, если у них нет законных лиц, которые обязаны их содержать; безработные брат или сестра, дедушка или бабушка на иждивении которых находятся дети до 14 лет. Также к ним приравниваются члены семьи военнослужащего, который скончался от ранений и заболеваний, полученных в период прохождения службы, и родные военных пенсионеров. несовершеннолетним детям; отцу, матери, мужу (жене), если у них нет средств к существованию; родителям и вдовам погибшего во время прохождения службы по призыву. не достигшие возраста 18 лет ; достигшие 18 лет, но которые проходят обучение по очной форме в государственных образовательных учреждениях (кроме тех организаций, где обучение связано с поступлением на военную службу или службу ОВД), в том числе и иностранных, до окончания обучения, но до достижения ими возраста 23 лет. Если дети стали инвалидами в несовершеннолетнем возрасте, то материальное обеспечение по случаю потери кормильца будет выплачиваться им и после достижения 23 лет . Несовершеннолетние и совершеннолетние сестры, братья и внуки погибшего гражданина, проходившего военную службу, также имеют право на данную пенсию наравне с детьми военнослужащего, но при условии, что у них нет трудоспособных родителей . Супруг старше 60 лет или супруга старше 55 лет погибшего военнослужащего также вправе требовать эту выплату.

Именно поэтому женам, которые самоотверженно обеспечивали тыл мужа на протяжении его службы, дано право на получение нескольких видов пенсий по выбору женщины, в частности: пенсию по потере кормильца. если бывшая жена в виду своего состояния здоровья не может обеспечить себя сама; военную пенсию мужа, при условии, что он уже имел на оговоренную выплату право; пенсию по старости.

Как получить пенсию вдове военного пенсионера?


В первом случае, вдова военного пенсионера претендует на оформление госпенсии в связи со смертью кормильца согласно ст.28 и 29 Закона РФ №4468-I от 12.02.93 г. Обязательным является соблюдение следующих условий: пенсионер — бывший военнослужащий скончался, когда пенсия еще выплачивалась или в течение 60 месяцев после окончания ее выплаты; смерть военного пенсионера произошла из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, приобретенного им во время службы в ВС РФ; супруга умершего достигла возраста выхода на пенсию, имеет инвалидность или воспитывает (ухаживает) ребенка умершего, который не достиг еще четырнадцатилетнего возраста (последнее только, если вдова официально не трудоустроена). Если умерший военный пенсионер приобрел инвалидность по причине военной травмы и до своей смерти получал пенсию по инвалидности по линии военного ведомства, его супруга вправе обратиться за получением льготной пенсии в связи со смертью кормильца: когда ей исполнится 50 лет; если ребенку умершего, которого она воспитывает, еще не исполнилось 8 лет (при этом возраст женщины и степень ее трудоустройства не являются определяющими факторами).

Теперь рассмотрим второй случай.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается . нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу . если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте «в» настоящей статьи. Здравствуйте, спасибо за ответ, но в том-то и вопрос — а вдова, сама получающая пенсию, после смерти кормильца утратила источник средств к существованию или нет? ч.2 ст.31 Закона -Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца- предусматривает, что вам необходимо подтвердить что пенсия умершего супруга была основным источником для вас к существованию. Понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, т.е.