Военная ипотека права супруги на квартиру

Суд: купленная по военной ипотеке квартира подлежит разделу при разводе


«Согласно требованиям п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, все денежные средства, полученные Н. (военнослужащим-контрактником — ред.) в период брака и потраченные на приобретение квартиры, относятся к совместному имуществу супругов, а приобретенное на них имущество составляет их общую собственность. Следовательно, квартира, приобретенная сторонами на имя Н.

в период брака по возмездной сделке является их совместно нажитым имуществом и подлежит разделу», — подытожил судья. После развода бывшая жена контрактника Алена (имя изменено — ред.) обратилась в суд с просьбой признать квартиру, купленную во время совместной жизни супругов по программе военной ипотеки совместно нажитым имуществом и передать ей право собственность на часть квартиры. В своем заявлении она отметила, что факт покупки в рамках НИС не является достаточным условием для исключения квартиры из режима совместной собственности.


Военная ипотека права супруги на квартиру


В Вашем случае раздел жилого помещения возможен, но Вам придется доказать, что деньги взятые в кредит Вы потратили на покупку квартиры, а не для иных целей. Статья 36. Имущество каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Но, есть прецеденты, когда при оформлении военной ипотеки банки в качестве условия ставили заключение брачного контракта.

Порядок раздела ипотеки при разводе супругов с детьми


Срок и условия ипотечного договора играют решающую роль при разделе жилплощади в ходе бракоразводного процесса. Чтобы учесть интересы обоих супругов и кредитной организации, можно поделить квартиру и долг по ипотеке следующими способами: Оформить соглашение.

В нем должен быть прописан порядок погашения кредита и доли супругов на жилплощадь. О соглашении необходимо уведомить банк заранее, и лишь после этого оформлять расторжение брака.

Полезная информация


Возникающие споры при разделе квартиры, которая находится пока еще в залоге у банка, будут урегулироваться согласно Семейному кодексу РФ, однако самый выгодный способ поделить квартиру, которая находится в залоге у банка, отмечают эксперты, – мирный путь.

Но стоит учесть, что пока квартира находится в залоге у банка и ипотечный кредит не погашен – она обременена, то есть совершать с ней различные сделки, как то продажа, дарение, завещание – невозможно. Если рассмотреть вариант, когда жилье было приобретено в браке, а не до него, то разделить квартиру, приобретенную по ипотеке, возможно следующими путями: во-первых, досрочно погасить ипотечный кредит, после чего с квартиры снимается обременение, и она подлежит разделу как совместно нажитое во время брака имущество.

Как разделить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, при разводе?


Участниками раздела могут быть только супруги, дети (даже несовершеннолетние) по закону не имеют никакого права на имущество родителей (см.

ст.60 п.4 СК РФ). На основании ст. 34 СК РФ делить можно только общую собственность: то, что было куплено на общие доходы и в интересах всех членов семьи. Но нас-то интересует не все «добро» в принципе, а конкретно ваша ипотечная квартира.

Обычно недвижимость, приобретенная в браке, на основании все той же статьи 34-й признается общей, равно как и обязательства по выплате кредита банку.

Жизнь после военной ипотеки: как выйти замуж за лейтенанта и остаться без квартиры?


1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Как повлияет наличие в собственности 1


Размер денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить на размер накопительного взноса на год увольнения. При определении, является ли участник накопительно-ипотечной системы членом семьи собственника жилого помещения или нанимателя жилого помещения по договору социального найма надо исходить из положений части 1 статьи 31 и яасти 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым: К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.



Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи . ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Рекомендуем прочесть:  Мат капитал перевод в банк

Раздел квартиры при разводе супругов


Если развод происходит по обоюдному согласию и не порождает взаимных претензий и желаний навредить друг другу, то в таком случае супруги могут разделить квартиру по договорённости, с учётом интересов друг друга и детей.

Такой раздел совместного имущества оформляется соглашением, которое должно быть в обязательном порядке удостоверено нотариусом — это требование содержится в положениях п.

Раздел ипотечной квартиры при разводе супругов


Когда ипотека покупается в равных долях, то это считается идеальным вариантом, не требующим раздела. Но это только на первый взгляд.

Доли супругов в ипотечной квартире, являющейся предметом раздела, могут измениться по требованию одного из супругов. Если после развода кредит оплачивается только одним из супругов, а второй не принимает участия в погашении ипотеки. Изначально при получении кредита предполагалось, что долг банку будет погашаться из совместного бюджета.


Военная ипотека (НИС)


В разделе База квартир размещена информация об объектах недвижимости, которые вы можете купить по ГЖС или с использованием Военной ипотеки. Если эти предложения вас не устроят, мы подберем на рынке недвижимости Московского региона вариант, соответствующий вашим требованиям и финансовым возможностям. Если вы найдете вариант самостоятельно, мы поможем оформить жильё в собственность в строгом соответствии с требованиями программ ГЖС или Военная ипотека.



Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Соглашение необходимо заверить у нотариуса. Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление.

В данном случае первой инстанцией является мировой суд. Как показывает практика, наиболее серьезные споры возникают, когда супруги начинают делить жилплощадь (квартиру или дом).

Раздел квартиры, купленной по военной ипотеке, в случае развода


Подтверждает это и ст.

34 СК РФ, которая гласит, что нажитое за совместные годы брака имущество не должно подразумевать использование выплат, имевших конкретное целевое назначение. Такая позиция подтверждается судебными решениями, которые в прошлом году вступили в силу. Сегодня же позиция судов относительно данного вопроса несколько изменилась.

Суды принимают противоположное этому решение, ссылаясь на ч.1 ст.