Внесение вклада в имущество общества чистой прибылью

Бухгалтерский учет капитала


Общество с ограниченной ответственностью создается одним или несколькими лицами. Уставный капитал общества разделен на доли, не имеет акций. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Добавочный капитал — стоимость имущества, внесенного учредителями (акционерами) сверх зарегистрированного уставного капитала, а также начисления, образующиеся в результате дооценки имущества в результате переоценки, безвозмездно полученное имущество. Фонды специального назначения — отчисления из чистой прибыли.

Каков порядок увеличения уставного капитала ООО за счет чистой прибыли и путем зачета требования о возврате ранее выданного учредителем займа в счет внесения дополнительного вклада?


1. В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 № ­14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) увеличение уставного капитала ООО может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. Решение об увеличении уставного капитала общества, в котором имеется единственный участник, принимается единолично этим участником и оформляется письменно (подп. 2 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО)

Статья 27


Уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными участниками общества, а также могут быть предусмотрены иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества. Ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для определенного участника общества, в случае отчуждения его доли или части доли в отношении приобретателя доли или части доли не действуют. Положения, устанавливающие порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также положения, устанавливающие ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или внесены в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для всех участников общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

3. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

Уставный капитал ООО: что должен знать бухгалтер


В зависимости от формы собственности предприятия уставный капитал видоизменяется в складочный капитал, паевой фонд или уставный фонд. Отмечу, что в дальнейшем речь пойдет преимущественно об уставном капитале ООО. Порядок формирования и размер уставного капитала ООО определяется Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 № 14-ФЗ. В статье 14 этого закона говорится, что минимальный размер уставного капитала ООО должен быть не менее чем десять тысяч рублей. В синтетическом учете об уставном капитале нам рассказывает счет 80.

Вклад в имущество ООО как способ налоговой экономии


Они имеют ряд преимуществ перед вкладом в уставный капитал. Вклады в имущество ООО не изменяют размеры и номинальную стоимость долей его участников в уставном капитале (п. 2, 4 ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Иногда его увеличение нежелательно. Например, если он и без этого достаточно велик. Кроме того, уставный капитал не должен превышать чистые активы, это потребует его уменьшения. Внутригрупповые отношения могут сложиться таким образом, что участники примут решение о вкладах в имущество только отдельными лицами или не в равных долях.
Рекомендуем прочесть:  Если мужчина хочет расстаться

Внесение вклада в имущество общества чистой прибылью


Передача объекта не является взносом в уставный капитал. В бухгалтерском учете у ООО возникает убыток. Если в бухгалтерском учете у ООО возникает убыток от передачи объекта недвижимости, как это повлияет на выплату ООО промежуточных дивидендов (нераспределенная прибыль прошлых лет (счет 84) существенно больше убытка по данной операции)? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: При принятии обществом решения о выплате дивидендов по результатам I квартала, полугодия и девяти месяцев источником выплаты дивидендов за указанные периоды времени может являться прибыль общества после налогообложения по данным промежуточной бухгалтерской отчетности за эти периоды. При принятии решения о выплате дивидендов за отчетный год в качестве источника выплаты дивидендов следует рассматривать чистую прибыль за этот год, а не нераспределенную прибыль прошлых лет. При этом общество также вправе принять самостоятельное решение о выплате дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет при условии отсутствия оснований, ограничивающих выплату дивидендов, предусмотренных ст.

Неделя бератора «УСН на практике»


которая учтена по кредиту счета 99. Из этой суммы было уплачено в бюджет налога на прибыль 60 000 руб. В строке 1370 баланса отражают и сумму убытков прошлых лет (отчетного года), не покрытых соответствующими источниками финансирования. Ее вписывают в круглых скобках.

Она уменьшает итог раздела III баланса. превышения расходов над доходами по финансово-хозяйственной деятельности и внереализационным операциям; выявления в отчетном году существенных ошибок прошлых лет (пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010)

Можно ли вносить дополнительные вклады в имущество акционерного общества?


К примеру, если общество реализует долгосрочный проект, предусматривающий дополнительные инвестиционные программы с долгосрочной окупаемостью, существует риск, что его чистые активы станут меньше уставного капитала. Это может повлечь для общества неблагоприятные последствия, предусмотренные статьей 35 ФЗ « Об акционерных обществах». Кроме того, необходимо иметь в виду, что если не все акционеры в состоянии внести средства для увеличения номинальной стоимости акций или оплаты новых акций, при увеличение уставного капитала меняется структура владения акциями.