Внереализационные расходы уменьшают налогооблагаемую базу

Уплата госпошлины при обращении с иском в суд


110 АПК РФ (см. Постановление ФАС Московского округа от 02.09.2004 N КА-А40/7416-04). Существуют различия в порядке признания этих сумм в бухгалтерском и налоговом учете. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ плательщики уплачивают госпошлину при обращении за совершением юридически значимых действий до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Налог на прибыль организаций: порядок исчисления и уплаты


Все доходы должны сопровождаться первичной документацией и быть зафиксированы в документах налогового учёта. долевое участие в других юридических лицах (получение дивидендов); штрафы и прочие платежи, полученные от контрагентов по неисполненным договорным обязательствам; арендные платежи в пользу фирмы. Все расходы, осуществлённые организацией в процессе производственной деятельности, могут быть вычтены при расчёте налога на прибыль.


Учет налога на прибыль и формирование конечного финансового результата


Налог на прибыль представляет собой часть отношений экономического субъекта с государственными и контролирующими органами и нарушения в данной области могут повлечь за собой существенные последствия для экономического субъекта. В Российской Федерации плательщиками налога на прибыль являются субъекты в соответствии с п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ являются [1]. Объектом налогообложения является прибыль, которая определяется как сумма доходов, уменьшенная на величину расходов (ст. 247 НК РФ)

Налоговый кодекс


4. Доходом налогоплательщика от выполнения соглашения признаются стоимость прибыльной продукции, принадлежащей инвестору в соответствии с условиями соглашения, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса. Стоимость прибыльной продукции определяется как произведение объема прибыльной продукции и цены произведенной продукции, устанавливаемой соглашением, за исключением цены продукции (цены нефти), определяемой в соответствии с настоящей главой.


Расходы по налогу на прибыль


Правильное отнесение расходов в рамках той или иной классификации непосредственно влияет на сумму налога к уплате. Все без исключения материалы данной рубрики призваны помочь вам верно определить характер расходов и порядок их учета в налоговой базе. Остановимся на некоторых чуть подробнее. Материальные расходы. Это расходы на покупку всех видов сырья, материалов, комплектующих, инвентаря, работ и услуг производственного характера и др. Расходы на оплату труда.

Внереализационные расходы уменьшают налогооблагаемую базу


Данный вывод сформулирован в постановлении Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 N 15638/12 по делу N А56-48850/2011 (ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» против Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 9). Президиум ВАС РФ при рассмотрении данного дела также отметил, что начисление банку сумм пени, исчисленных исходя из дат выплаты доходов до дня принятия решения по результатам выездной налоговой проверки, а также привлечение к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ, за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налога на доходы является правомерным, так как банк в нарушение положений главы 25 НК РФ при выплате доходов не удержал сумму налога на доходы иностранной организации, поскольку представленные ему иностранной организацией документы не отвечают требованиям Конвенции и пункту 1 статьи 312 Кодекса. Упомянутая сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок, в резолютивную часть решения инспекции не включена, поскольку возможность ее удержания из выплаченных иностранной организации денежных средств банком утрачена.

Инспекция установила, что обществом был нарушен порядок формирования резерва по сомнительным долгам и как следствие необоснованное увеличение внереализационных расходов, поскольку у него имелась кредиторская задолженность перед контрагентами, по долгам которых обществом был сформирован указанный резерв.

Под доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления; в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств, а также которые получены в пределах вклада участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками; в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов в уставный капитал организации; в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке; в виде основных средств и нематериальных активов, безвозмездно полученных в соответствии с международными договорами России, а также в соответствии с законодательством России атомными станциями для повышения их безопасности, используемых для производственных целей; в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней; в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа, а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований; в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: от организации, если уставный капитал получающей (передающей) стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей (получающей) организации; от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физического лица. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам; Полученные доходы налогоплательщик уменьшает на сумму произведенных расходов.