Увольнение по сокращению штатов без отработки 2 месяцев

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника


Но как это сделать правильно, чтобы получить все положенные выплаты? Зарплату за все фактически отработанные рабочие смены или дни в том месяце, в котором работник напишет заявление; Компенсацию за неотгулянный отпуск; Выходное пособие в размере одного среднего заработка этого сотрудника за месяц; Пособие на время трудоустройства сокращённого сотрудника. По закону, работодатель должен оплатить только 2 месяца трудоустройства в размере среднего заработка этого сотрудника за каждый месяц; Если работник встал на учёт в центр занятости в течение 2-х недель после сокращения, но так и не смог трудоустроиться в течение 2-х месяцев, то работодатель должен выплатить ещё один средний заработок. Если происходит досрочное увольнение по сокращению по инициативе работника, то работодатель должен выплатить ещё одно пособие, которое рассчитывается пропорционально оставшимся до сокращения рабочим дням. Раз работник увольняется по своей инициативе, то он должен написать заявление по собственному желанию.

Права сотрудника при сокращении


Качественная подготовка проведения сокращения необходима также для удержания в компании сотрудников, необходимых для бесперебойной и результативной деятельности организации. Ошибки, недостаточно основательное планирование и проведение сокращения могут повлечь как серьезные финансовые потери, так и значительные административные и юридические последствия. Какие же действия должна предпринять компания до объявления о планируемом проведении сокращения штата? Это зависит от внутренней ситуации на предприятии: причины, по которым принято данное решение (снижение объемов производства, ликвидация или банкротство компании, сокращение издержек и так далее); какова общая финансовая обстановка в компании (есть ли возможность выплатить компенсации, оплатить переобучение, осуществить трудоустройство высвобождаемых сотрудников); действует ли в компании профсоюзная организация. При наличии на предприятии профсоюза, он, как правило, стремится наиболее полно защитить права работников.


Увольнение по сокращению штатов без отработки 2 месяцев


В исключительных случаях выплаты сохраняются за сотрудником и в течение третьего месяца. Такое решение может принять орган службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился туда и по не зависящим от него причинам не был трудоустроен. По общему правилу сотрудники должны предупреждаться не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения в связи с сокращением численности или штата.

Сокращение численности и штата работников


В дальнейшем, если работник не трудоустроится в течение третьего месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение), а также справки службы занятости о том, что работник в течение третьего месяца со дня увольнения не трудоустроился, обязан начислить и выплатить средний заработок за третий месяц со дня увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ)

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже.

Работодатель вправе в трудовом соглашении или коллективном договоре установить большую величину выходного пособия или установить другие случаи, когда оно назначается . В течение 1 месяца со дня получения предупреждения о расторжении трудового договора работник может подать иск в суд о признании предупреждения о расторжении трудового договора недейтвительным.



Приказ об изменении в организации труда и сокращении штата с соответствующим экономическим обоснованием должен быть издан руководством не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого сокращения. Этим же приказом вносятся изменения в штатное расписание. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган обязан предложить работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

Сокращение штата: прощальная компенсация


; беременные женщины; женщины, имеющие детей до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ). Когда сокращают сотрудника в возрасте до 18 лет, увольнение может иметь место только с согласия соответствующей государственной инспекции труда.

Увольнение по сокращению штатов: расчет компенсации


С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.

Сокращение численности и сокращение штата – это основания, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя (п. 2 ст. 81 ТК РФ )

Примеры выплат при досрочном увольнении по сокращению штата


Работник, уволенный в связи с сокращением раньше срока, по закону должен получить соответствующую компенсацию.
Важно понимать, что ее выплата не предполагает освобождения от обязанности выплатить другие причитающиеся конкретным работникам суммы (как и иные выплаты, которые положены всему увольняемому персоналу).
Возмещение за досрочное увольнение, сумма которого зависит от величины среднего заработка работника и количества рабочих дней, оставшихся к моменту увольнения до истечения срока предупреждения о сокращении (ч. 3 ст.