Уменьшается ли налог на прибыль на сумму суточных сверх норм

Возмещение командировочных расходов и подоходный налог: отдельные аспекты налогообложения (Комментарий к отдельным нормам гл


Согласно приказу руководителя районной финансовой организации заместитель руководителя 4 ноября 2013 г. был направлен в 1-дневную служебную командировку в г. Минск для участия в заседании коллегии министерства. Принимающая сторона в день проведения данного мероприятия обеспечивает командированного работника 2-разовым питанием. Данному работнику до отъезда в служебную командировку был выдан денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно и суточных в размере 30 000 руб. Если командированному работнику принимающая либо направляющая сторона оплачивает питание, суточные выплачиваются в размере 50 % от установленной нормы (подп. 4.3 п. 4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35)

Уменьшается ли налог на прибыль на сумму суточных сверх норм


На вычет по КПН разрешено брать всю сумму выплаченных суточных, как в пределах норм, установленных кодексом, так и сверх (с учетом всех налогов).

Суточные считаются за каждый календарный день, а не за каждые 24 часа. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда — день прибытия указанного транспорта в место постоянной работы.

Налогообложение командировочных расходов


Все эти расходы учитываются при исчислении налога на прибыль без каких-либо ограничений. Главное, чтобы организация могла подтвердить их оправдательными документами. Документально неподтвержденные затраты включать в расходы по налогу на прибыль нельзя. не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке по России; не более 2500 рублей за каждый день загранкомандировки.



Порядок отражения расходов на командировку в налоговом учете. Если организация применяет метод начисления, то расходы принимаются в целях налогообложения в отчетном периоде, к которому они относятся. При этом время фактической выплаты денежных средств или иной формы оплаты значения не имеет. Датой осуществления расходов на командировку признается дата утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ)

Нюансы учета командировочных расходов


Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 02.10.02 № 729

«О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений»
. В целях налога на прибыль такие командировочные расходы, как стоимость проезда, проживания, суточные, расходы на оформление визы при загранкомандировках а также другие расходы, связанные с командировкой и понесенные с разрешения работодателя признаются на дату утверждения авансового отчета (подп. 12 п. 1 ст. 264, подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письма Минфина России от 15.08.13 № 03-04-06/33238, ФНС России от 05.06.14 № ГД-4-3/10784)

Облагаются ли суточные страховыми взносами


Помимо оплаты суточных, которые выплачиваются в установленной работодателем сумме за каждый день командировки, ТК РФ предусматривает возмещение проезда к месту командировки, найма жилья, а также, по согласованию с работодателем, иных расходов сотрудника. Причем, размеры и порядок для возмещения командировочных расходов работодатель может устанавливать своим внутренним нормативным актом или коллективным договором (ст. 168 ТК РФ)

Командировочные расходы в 2015 году и по-новому в 2020


Эксперты единогласно утверждают, что подобные изменения командировочных расходов приведут только к негативу.

Ведь сотрудники не будут ездить в командировки, начнут отказываться. Это приведет к негативным последствиям для репутации компаний. Но представители Министерства утверждают – благодаря этому решению удастся повысить общую прибыль организаций, с которых производится уплата налогов в федеральный бюджет, что благоприятно скажется на экономике страны. Стоит учитывать, что изменения командировочных расходов, по инициативе Минфина, предполагают отмену данных выплат лишь для поездок внутри страны, а суточные при заграничных командировках сохранятся. Чтобы лучше понимать ситуацию, следует разобраться – чем является командировка по служебной необходимости.

Суточные сверх лимита в расходы


Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ч.

4 ст. 168 ТК РФ). Исключение предусмотрено для работников, заключивших трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лиц, работающих в органах местного самоуправления, работников муниципальных учреждений.

Суточные при командировках в 2020 году


Для выдачи работнику суточных при командировке в 2020 году компания должна знать период командировки. Количество дней определяется по проездным документам. Днем отъезда в командировку будет дата отправления транспорта из города, где работает сотрудник, к месту направления и наоборот. Транспорт работник может использовать любой: самолет, поезд, собственную машину и т.д.

Суточные сверх нормы


При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим)

Однако с 1 января 2020 года статья 422 НК РФ дополнена пунктом 2, из которого следует, что суточные теперь освобождены от страховых взносов в том же размере, что и при расчете НДФЛ. Это изменение по суточным в 2020 году внесено Федеральным законом от 03.07.2020 № 243-ФЗ. Таким образом, теперь устанавлена норма в пределах которой, суточные не облагаются страховыми взносами: 700 рублей — для командировок по РФ, 2500 рублей — за пределами РФ. Раньше суточные были освобождены от взносов в любом размере, который компания установила в своем положении.