Существенные условия договора аренды с правом выкупа

Существенные условия и срок договора аренды ESSENTIAL CONDITIONS AND LEASE CONTRACT TERM Текст научной статьи по специальности — Государство и право


на который имущество передается во владение и пользование аренда тору, и размер арендной платы с учетом возмездности договора. In article essential provisions of the lease, the approach of the legislator to definition of a circle of essential provisions of the lease at various times are considered. Proceeding from characteristic features of the given contract to number of essential conditions in all cases followed carry also term to which the property is transferred in possession and using to the tenant .

Договор аренды


Доходы и продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью. Дополнительно закон может ограничивать или полностью запрещать возможность аренды некоторого имущества и устанавливать особенность аренды природных объектов, в том числе земельных участков. Гражданский кодекс выделяет отдельные разделы по аренде движимого имущества (прокату); транспорту с экипажем и без; зданий и сооружений; предприятий и финансовой аренде (лизингу), найму жилых помещений.

Аренда с правом выкупа: налоговые последствия


Самая распространенная ошибка — отождествление договора аренды с правом выкупа с договором купли продажи в кредит. На самом деле они не имеют ничего общего. Этот вывод подтверждает и Высший арбитражный суд. Так, в пункте 2 Информационного письма от 11.01.02 № 66, посвященного вопросам аренды, сказано, что надо четко разграничивать два разных института — выкуп арендованного имущества (статья 624 ГК РФ) и продажа имущества в кредит с условием о рассрочке платежа (статья 489 ГК РФ). В тоже время, ВАС РФ отмечает, что форма договора аренды с правом выкупа подчиняется правилам для договора купли-продажи.

Существенные условия договора аренды с правом выкупа


сельскохозяйственное имущество — основные средства (сельскохозяйственные земли, включая находящиеся в черте населенных пунктов и земли резервного фонда, машины, оборудование и оснащение для выполнения сельскохозяйственных работ, строения, в том числе гидротехнические, платформы, места, предназначенные для хранения сельскохозяйственной продукции, и прилегающие к ним территории, животные, используемые в сельскохозяйственном процессе) и, по обстоятельствам, оборотные средства; договор аренды — соглашение, заключаемое между одной стороной — собственником или иным законным владельцем земельных участков либо другого сельскохозяйственного имущества (арендодателем) и другой стороной (арендатором), об эксплуатации этого имущества на протяжении определенного срока за установленную сторонами плату; плата за аренду сельскохозяйственного имущества, за исключением земельных участков — вознаграждение, выплачиваемое арендодателю за пользование сданным им в аренду сельскохозяйственным имуществом, за исключением земельных участков, с учетом его стоимости и износа; износ сельскохозяйственного имущества — снижение ценности сельскохозяйственного имущества, за исключением земельных участков, в результате его продолжительного употребления; выкуп арендуемого имущества — приобретение арендатором арендуемого им сельскохозяйственного имущества, за исключением земельных участков, в соответствии с положениями закона или договора. (1) В Республике Молдова арендные отношения в сельском хозяйстве регулируются Гражданским и Земельным кодексами, настоящим законом, иными нормативными актами, а также международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова.

Рекомендуем прочесть:  Карточные сщет

(2) Если международным договором, одной из сторон которого является Республика Молдова, установлены иные нормы по сравнению с предусмотренными настоящим законом, применяются нормы международного договора. (2) Объектом арендных отношений является сельскохозяйственное имущество, составляющее публичную или частную собственность, за исключением имущества, которое изъято из гражданского оборота или в отношении которого законом установлены иные запреты либо ограничения. (3) Если после передачи в аренду сельскохозяйственного имущества арендодатель произвел его отчуждение третьему лицу, права и обязанности арендодателя, обусловленные арендой, переходят к приобретателю указанного имущества. (2) Решение о передаче в аренду общего сельскохозяйственного имущества принимается участниками большинством голосов.