Существенные нарушения условия процуедуры проверки

Инструкция о порядке организации и проведения проверок государственных учреждений по соблюдению ими положений нормативных правовых актов по государственным закупкам


1. 2. 3. 4. 5. 6. Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по государственным закупкам от 15 апреля 1999 года N 36
«Инструкция о порядке организации и проведения проверок государственных учреждений по соблюдению ими положений нормативных правовых актов по государственным закупкам»
(зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 742). 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28.

Аналитические обзоры


▪ налоговым агентом не была удержана сумма налога у налогоплательщика при денежных выплатах (возможно взыскание пени). При этом размер пени определяется в отношении периода с момента, когда налог должен был быть удержан и перечислен налоговым агентом в бюджет, до наступления срока, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно по итогам соответствующего налогового периода. В рассматриваемом постановлении ВАС РФ поддержал позицию о возможности взыскания пени за счет налогового агента, но изменил позицию относительно недопустимости взыскания налога за счет средств налогового агента, ранее отраженную в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 № 5317/11 по делу № А4046934/1013255. Относительно взыскания штрафа Пленум указал, что штраф за неправомерное неудержание и (или) неперечисление налога согласно ст.123 НК РФ может быть вменен налоговому агенту только в том случае, если он имел возможность удержать и перечислить соответствующую сумму из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств. При отсутствии у налогоплательщика подтверждающих документов либо признания их недействительными налоговые обязательства налогоплательщика подлежат определению не только исходя из доходов, но и с учетом расходов.

Формальные недостатки при оформлении проверки как повод для отмены решения


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Существенные нарушения условия процуедуры проверки


Тогда как само решение принимается на основании всех материалов, имеющихся у налогового органа (Постановление АС УО от 10.03.2020 № Ф09-683/16 по делу № А60-21375/2015). В настоящее время применяется форма акта налоговой проверки, утвержденная Приказом ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/[email protected] Данным приказом утверждены также Требования к составлению акта налоговой проверки (далее – Требования)

Суды при рассмотрении материалов выездной налоговой проверки не признают нарушение сроков существенным условием процедуры рассмотрения материалов, но только в том случае, если налоговые органы предоставили налогоплательщику возможность ознакомления с материалами выездной налоговой проверки, материалами дополнительных мероприятий налогового контроля, возможность представления возражений, а также возможность участия в процессе рассмотрения материалов проверки. Аудиторская Группа «Капитал» начала свою деятельность в мае 2002 года, в Екатеринбурге, как команда профессионалов в области бухгалтерского учета, налогообложения и права. Сегодня «Капитал» — большая, развивающаяся компания Урало-Сибирского региона.

ВАС РФ: нарушение процедуры рассмотрения материалов проверки – безусловное основание для отмены решения налогового органа


12 февраля 2008 г. на заседании Президиума Высший Арбитражный Суд РФ ответил на вопрос о том, при каких процедурных нарушениях решение налогового органа подлежит безусловной отмене. Известно, что старая редакция статьи 101 Налогового кодекса РФ не содержала таких случаев. Более того, разъясняя пункт 6 этой статьи, Пленум ВАС РФ в пункте 30 Постановления от 28.02.2001 № 5 [ сноска 1 ] указал, что эта статья не предусматривает безусловных оснований для отмены решения налогового органа и его законность должна оцениваться с учетом существа дела. В связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ в часть первую НК РФ были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2007 г. В частности, серьезной переработке подверглась глава 14 «Налоговый контроль» НК РФ, в том числе и статья 101, которая была дополнена пунктом 14, где обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения отнесены к существенным условиям процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Теперь нарушение этих условий процедуры является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Вместе с тем до недавнего времени суды осторожно применяли эту норму, памятуя о том, что разъяснения, данные Постановлением Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5, никто не отменял. Об этом, в частности, говорит Постановление ФАС Уральского округа от 29.08.2007 № Ф09-6864/07-С3, согласно которому суды отклонили доводы налогоплательщика, ссылавшегося на то, что он был лишен возможности участвовать в рассмотрении материалов налоговой проверки. Постановлением от 12.02.2008 № 12566/07 Президиум ВАС РФ отменил судебные акты по этому делу, признав незаконным решение инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, а также о начислении налогов и пеней.

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ: что нужно знать для защиты своих интересов


Припарковаться можете вдоль Садового кольца и при съезде на Серебряническую набережную. Станция метро «Чкаловская», первый вагон из центра (либо станция метро «Курская» выход по направлению к переходу на Люблинскую линию). Необходимо пройти через турникеты и, повернуть налево, выйти на улицу. Далее поворачиваете направо и идете вдоль Садового кольца до подземного перехода. Переходите на противоположную сторону и продолжаете движение в том же направлении.

Как общаться с полицией во время налоговой проверки


А о внеплановых налоговых проверках не знаю ничего. На них установлена какая-то периодичность? От них можно как-то защититься?», — спрашивает индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга.

«Добрый вечер. 30 декабря 2014 года принято решение о проведении выездной налоговой проверки. Налоговая проверка производится за 2011, 2012 годы. Выставлено требование о предоставлении документов (договоров, актов выполненных работ) за 2010 год.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


Разбираться в проблеме первым пришлось в сентябре 2010 года Арбитражному суду Иркутской области (дело № А19-13679/10-18), и именно его решение Президиум ВАС признал правильным. Налоговым органом в августе 2009 года была проведена выездная налоговая проверка общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за период 2006-2008 годов. Проверкой были установлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

Налоговые проверки: как ошибаются налоговики


В этом случае налогоплательщик, в отношении которого проводилась проверка, не будет считаться привлеченным к ответственности. Штрафы аннулируются. Казалось бы, хорошая новость, можно судиться и отстаивать свои права. Но, что самое интересное, статья 101 НК РФ не дает точного определения понятию “существенные нарушения”. обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения ее материалов; обеспечение возможности представить свои объяснения по собранным материалам. Нарушение этих условий влечет безусловную отмену принятого инспекцией решения (п.14 ст.101 НК РФ).

К вам пришел ревизор


Официальная позиция Минфина России изложена в Письме от 15.01.2010 № 03-02-07/1-14, подготовленном им совместно с ФНС РФ. Финансовое ведомство указывает, что в силу абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ к существенным условиям процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, нарушение которых должностными лицами налоговых органов является основанием для отмены вынесенного налоговым органом решения по результатам этой проверки, отнесены обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представлять объяснения. Вместе с тем согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 № 14645/08 не требуется вынесения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении к такой ответственности в день рассмотрения материалов проверки или в иной день с извещением налогоплательщика о времени и месте вынесения решения. Рассуждения сводятся к следующему: согласно п.

Нарушение сроков проведения камеральной налоговой проверки: последствия


Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения. Основаниями для отмены указанного решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения . Судебная практика показывает, что пропуск установленного ст.