Статья на заключение договоров на сбор и вывоз тбо

Статья на заключение договоров на сбор и вывоз тбо


И никто не задумывается, что может выйти из строя манипулятор контейнеровоза или будет поврежден сам контейнер. И когда к таким «хозяевам» приходят работники ЖКХ и предлагают заключить договор на вывоз коммунальных отходов, то часто слышат, что граждане свой мусор будто бы сжигают, закапывают, а то и вовсе не имеют бытовых отходов. ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНИНА И КОММУНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ Закон Республики Беларусь
«О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»
предусматривает обязательность заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, но и при определенных условиях для потребителя.

Вывоз ТКО по-новому: возможные проблемы и способы решения


Эта сфера деятельности теперь будет лицензирована, и у каждого региона появится своя программа её реализации и свой оператор по вывозу ТКО. Раньше транспортировкой, вывозом, сбором и утилизацией бытовых отходов занимались разные организации. То есть собирать мусор могла управляющая компания, вывозить отходы — какая-нибудь другая организация, а утилизировать — третья. Весь этот процесс не был сосредоточен в руках одной организации.

Управление ЖКХ


Так, согласно абзацу второму части второй статьи 18 Закона потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, подготовленный и представленный исполнителем в соответствии с Законом и иными актами законодательства, за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора и неоказание соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно. Услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (далее по тексту — ТБО) является основной жилищно-коммунальной услугой.

Как составить и заключить договор на вывоз ТБО (мусор)?


Куда интереснее ситуация с владельцами коттеджей и домов в так называемом частном секторе. Формально их никто не может принудить заключать договор на вывоз мусора — и многие домовладельцы сами вывозят свой мусор на свалку. Однако если домовладелец решит не трудиться и начнет пользоваться уличным контейнером, заключать договор ему придется. Кроме того, поскольку вопрос о санитарном содержании домовладений относится к компетенции местной власти, в некоторых регионах России предусмотрена административная ответственность для тех домовладельцев, которые загрязняют окружающую территорию.

Официальный cайт Быховского районного исполнительного комитета


Неоказание таких услуг конкретному потребителю технически возможно, если имеющиеся технические средства позволяют исполнителю на практике не оказывать определенные жилищно-коммунальные услуги конкретному потребителю и при этом лишить потребителя фактической возможности пользоваться такими услугами. Согласно статье 19 Закона потребитель, являющийся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, собственником жилого помещения, членом организации застройщиков, или иное лицо, уполномоченное им на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством, вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора на оказание жилищно-коммунальных услуг полностью или частично, если неоказание жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно, предварительно не менее чем за месяц, а если такой договор заключен на срок менее одного месяца, — не менее чем за пять дней, направив исполнителю соответствующее письменное предупреждение. В случае, если потребители владеют жилым помещением (одноквартирным жилым домом) на праве общей собственности, отказ от договора на оказание жилищно-коммунальных услуг, предусмотренный частью второй настоящей статьи, возможен с согласия всех собственников, а в случае недостижения согласия — в судебном порядке. Согласно пункту 8 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» собственники отходов потребления обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов.

Как пользоваться ресурсом


Обращаем Ваше внимание, что в темах не допускается обсуждение и размещение комментариев по заданному вопросу. В противном случае они будут удалены. 2. Для обсуждения вопросов, комментирования ранее заданных вопросов создан раздел «Обсуждение». Если Вы разместили вопрос не в тот раздел (вопрос не входит в компетенцию органа или структурного подразделения, курирующего раздел), то модератор раздела имеет право в течение двух рабочих дней переадресовать Ваш вопрос в соответствующий (тематический Вашему вопросу) раздел Проекта.

При этом речь идет именно об отходах, образованных населением, а не субъектами предпринимательской или иной деятельности, не связанной с домашним бытом. Таким образом, если граждане самостоятельно вывозят мусор в места расположения контейнеров для сбора мусора, они не обязаны платить за вывоз мусора на городскую свалку, следовательно, не обязаны заключать договор на вывоз мусора. При этом оплата за транспортировку мусора от контейнеров до городской свалки должна осуществляться из бюджета соответствующего муниципального образования. Однако если граждане доставляют мусор к автомобилю, принадлежащему ООО «Чистый город», принимающему мусор непосредственно от населения (например в частном секторе, где расстояние до контейнеров большое), тогда граждане должны заключать соответствующие договора и оплачивать соответствующие услуги ООО «Чистый город». Следует также отметить, что в силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане свободны в заключении договора.

Заключать договора на вывоз мусора


А когда к таким «хозяевам» приходят работники УКП «Жилкомхоз» и предлагают заключить договор на вывоз ТКО, то часто слышат в ответ, что они свой мусор сжигают, закапывают, а то и вовсе не имеют бытовых отходов. Согласно ст.18 Закона Республики Беларусь
«О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»
услуга по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов является основной и оказывается в обязательном порядке, следовательно, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключить с УКП «Жилкомхоз» договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию ТКО.

У нас в селе администрация собирает плату за вывоз мусора от дома жильцов


Учитывая, что в соответствии со ст.ст. 153, 155 Жилищного кодекса, а также Правил оказания коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, к числу коммунальных услуг относится, в том числе и вывоз мусора, а на граждан возлагается обязанность по оплате коммунальных услуг, то, соответственно, между Вами организацией, занимающейся вывозом ТБО, возникли гражданско-правовые отношения, которые подлежат урегулированию в судебном порядке. Вопросы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих вывоз жидких бытовых отходов, твердых; бытовых отходов, федеральным законом не регламентируется.

При этом управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляют расчеты за эту услугу с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ч. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ ). Требования к расчетам за оказание такой услуги должно определить Правительство РФ.
«Сегодня мы и так оплачиваем сбор и вывоз отходов, но эта строчка «
зашита» в составе жилищной услуги.

Вывоз мусора


Если ваши родители не пользуются услугами организации, осуществляющей вывоз твердых бытовых отходов, и договор с ней не заключали, то и платить за неоказанную услугу они не обязаны. Между вашими родителями и данной организацией отсутствуют какие-либо правовые отношения. Действующее гражданское законодательство устанавливает свободу граждан и юридических лиц в заключении договоров (ст. 421 ГК РФ). Использование ваших персональных данных при начислении платы за вывозу бытовых отходов противоречит требованиям ч.

Дело по апелляционной жалобе представителя Л


В ходе рассмотрения указанного дела в суде, истец узнала о том, что она с 01.04.2011 состоит в договорных отношениях с ответчиком на основании публичного договора на вывоз твердых бытовых отходов гражданам. опубликованном в газете «Северо-Каспийская правда», ей начисляется плата за вывоз ТБО, и она должна ответчику денежные средства за оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов. По мнению истца, договор с ответчиком на оказание услуг не заключен, действия по начислению платы за вывоз ТБО в отсутствие соответствующего договора на оказанные услуги, являются незаконными. Заказ по выполнению указанных в оферте условий договора не делала, письменный договор не заключала. Отсутствие акцепта не является согласием с условиями предлагаемого договора.

Налог на мусор: к 2020 за вывоз бытовых отходов будем платить по-новому


Тариф и нормативы будут утверждаться на уровне региона. В регионах на специальном конкурсе будет отобран региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. УК, ТСЖ, ЖК и собственники жилых домов будут обязаны заключать с этим оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО, собирать с жильцов плату за вывоз мусора и перечислять деньги оператору. По решению общего собрания собственников жильцы могут вносить плату за услугу по обращению с ТКО напрямую региональному оператору. Ряд многоквартирных домов временно исключается из зоны ответственности регионального оператора ТКО и не заключает с ним договор.

Плата за вывоз мусора: право или обязанность владельцев частных домов


Ст. 55 Основного закона Республики Беларусь гласит: “Охрана природной среды — долг каждого!”. Граждане несут обязанность по раздельному сбору отходов и выбрасыванию их только в санкционированных местах. Данные нормы закреплены как обязанность граждан в ст. 17 закона Республики Беларусь от 20.07.2015г. №271-З “Об обращении с отходами”. Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены.

Указом №535 внесены изменения в перечень основных жилищно-коммунальных услуг, согласно которому услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной, что означает обязательность оказания данной услуги населению. Граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключить с организацией ЖКХ договор на оказание услуги по обращению с ТКО по следующим основаниям:

«Об обращении с отходами в Ленинградской области» (принят ЗС ЛО 17.02.2010) . 1. Требования, предъявляемые к деятельности, связанной с определением мест строительства, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией и выводом из эксплуатации объектов размещения отходов, обязанности собственников и лиц, во владении (пользовании) которых находятся объекты размещения отходов, по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей природной среды, работ по восстановлению нарушенных земель и контролю за их состоянием и воздействием на окружающую природную среду, категории земель, на территории которых захоронение отходов запрещается, порядок ведения государственного реестра объектов размещения отходов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.