Сроки оплаты пени по налогам

Зайдите в кабинет


А подключившись к «Личному кабинету», можно получить информацию о своих налоговых обязательствах по каждому объекту недвижимости и авто, проконтролировать состояние расчетов с бюджетом, наконец, обратиться к налоговому инспектору с вопросом онлайн. Важно знать, что физлицам, получившим доступ к «кабинету», квитки об уплате налогов на бумажном носителе по почте с этого года не направляются.

Пени по налогам и сборам в 2015 году


Пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки».

Из этого определения вытекают важные моменты: Обязанность плательщика заплатить пени, а не право. Пени начисляются в том случае, если плательщик налогов или сборов выполняет свою обязанность в более поздние сроки.

Пени — применяются всякий раз, когда налоговые платежи поступают в бюджет с опозданием и не зависят от санкций за налоговые правонарушения. Пени начисляются не только по платежам на внутреннем рынке, но и в связи с перемещением (т.е.

ввозом, вывозом)

Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа


В случае если сформировано несколько документов о выявлении недоимки, образовавшейся из-за неуплаты налогов (сборов) в пределах 10 календарных дней (двух месяцев), то требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа формируется на основании всех вышеуказанных документов о выявлении недоимки. Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, направляемое налогоплательщику (плательщику сборов) или налоговому агенту в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в десятидневный срок с даты вступления в силу соответствующего решения.

Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, направляемое налогоплательщику (плательщику сборов) или налоговому агенту по результатам налоговой проверки, формируется отдельно. При отсутствии в налоговом органе информации об обжаловании налогоплательщиком (плательщиком сборов) или налоговым агентом решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в апелляционном порядке требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа направляется не позднее 10 дней после истечения 10 дней со дня вручения соответствующего решения (пункт 9 статьи 101 Кодекса).

При поступлении в налоговый орган апелляционной жалобы налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента, если она была подана в установленные сроки (в том числе при ее подаче по почте), указанное выше требование отзывается налоговым органом в связи с тем, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения не вступило в силу. В случае, если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, не отменит решение нижестоящего налогового органа, требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа направляется налогоплательщику (плательщику сборов) или налоговому агенту не позднее 10 дней с даты утверждения решения нижестоящего налогового органа вышестоящим налоговым органом.

В случае, если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, изменит решение нижестоящего налогового органа, налогоплательщику (плательщику сборов) или налоговому агенту направляется требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа с учетом внесенных изменений в решение нижестоящего налогового органа не позднее 10 дней с даты принятия соответствующего решения вышестоящим налоговым органом. Требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, направляемые ответственному участнику КГН в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 70 Кодекса формируются отдельно.

Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа заполняется в двух экземплярах по форме, утвержденной приказом ФНС России от 03.10.2012 №ММВ-7-8/[email protected] Один экземпляр требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа передается соответственно руководителю организации (законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направляется по почте заказным письмом или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с Порядком направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным ФНС России.


Пени по налогам и договору


Неустойка в виде пени представляет собой определенный процент от суммы долга, установленный на случай просрочки его исполнения и подлежащий периодической уплате, т.е. по сути длящуюся неустойку. Во многих случаях неустойка не покрывает все понесенные потерпевшим убытки.

Поэтому за ним сохраняется право на их взыскание, но только в части, не покрытой неустойкой (статья 394 ГК). Неустойка в виде пени может быть установлена в твердой сумме (например, 100 рублей за какое-либо нарушение обязательств по договору), в процентах к сумме неисполненного обязательства (например, 1% с суммы просроченного платежа), а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги (например, взыскание с грузополучателей повышенной платы за хранение несвоевременно вывезенных грузов).


О процентной ставке пени


или возвращена плательщику (иному обязанному лицу), на суммы налогов, сборов (пошлин) в размере этого превышения пени начисляются со дня, следующего за днем проведения такого зачета (возврата). Пени не начисляются на суммы налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате плательщиком (иным обязанным лицом), в случае их неуплаты или неполной уплаты на основании письменных разъяснений по вопросам

КБК для уплаты пени по НДФЛ на 2020 год


Квартальная отчетность (форма 6-НДФЛ) затрагивает налоговых агентов, являющихся юр- и физлицами и имеющих в штате наемных работников.

Предоставлять ее нужно по итогам каждого квартала в последний день следующего месяца. Отчетность содержит обобщающую информацию по налогу по всем работникам в целом.

При этом ежегодная обязанность предоставления работодателями справок о работниках 2-НДФЛ, а ИП и (в определенных ситуациях) физлицами деклараций по форме 3-НДФЛ остается прежней. Несвоевременная сдача отчетности, согласно ст.


Сроки оплаты пени по налогам


: Срок уплаты имущественных налогов за налоговые периоды начиная с 2015 г. — не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом (годом), за который они исчислены.

Так, налоги за 2020 г. необходимо уплатить не позднее 01.12.2020. За более ранние годы налог следовало уплачивать не позднее 1 октября года, следующего за истекшим годом.

При этом уведомление вам должно быть направлено не позднее чем за 30 рабочих дней до указанного срока (п. 6 ст. 6.1. п. 2 ст. 52. п. п.

1. 3 ст. 363. п. 4 ст. 397. п. п. 1. 2 ст. 409 НК РФ; Письмо ФНС России от 11.01.2020 N БС-4-11/[email protected])

Общая информация по налогам


Отдельно за 4 квартал не платится УСН (т.е.

платежа до 25 января нет). По итогам года нужно уплатить налог: ООО уплачивают до 31 марта, ИП — до 30 апреля. Декларация подаётся один раз по итогам года – ООО до 31 марта, ИП — до 30 апреля.

Платить одной суммой по завершении года УСН нельзя, поквартальные платежи обязательны (за неуплату начислят пени). Порядок расчёта УСН рассмотрен в разделе «УСН».


Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.


Срок уплаты имущественных налогов завершается 1 декабря: что дальше?


Пени начисляются на сумму долга за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за днем, когда гражданин должен был заплатить налог, и до дня уплаты налога включительно. Размер пени определяется в процентах от неуплаченной суммы налога исходя из 1/300 действующей сейчас ключевой ставки ЦБ.

Просрочка по пеням составит значительную сумму, если срок неуплаты будет длительным.

Оплата пени, штрафа, недоимки за налоги физических лиц


Быстрая оплата, без повторного ввода карточных данных VISA, VISA Electron, MasterCard, Maestro.

Оплата счет-заявкой в РКО и Интернет-банкинге АО «Евразийский Банк», в РКО АО «Казпочта» и в системе электронных денег «PayPoint». Примечание: в целях безопасности проведения Интернет-транзакций некоторые банки устанавливают лимиты или дополнительные коды на платежных карточках.

Если у вас возникли проблемы с осуществлением онлайн-платежа, пожалуйста, обратитесь к менеджеру вашего Банка.

Оплачивайте налоги вовремя!


Налоговое управление уведомляет о необходимости погашения задолженности через счета Единого расчетного центра (ЕРЦ), путем SMS-рассылок либо через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» о начисленных суммах налога на имущество, землю и имущество.

Практика показывает, что уведомление не всегда доходит до налогоплательщика по причине того, что налогоплательщики имеют объекты налогообложения в других районах/регионах, а уведомление отправляется по адресу нахождения имущественного объекта. Поэтому во избежание недоимки владельцам таких объектов, для определения суммы задолженности, подлежащей уплате в бюджет, необходимо самостоятельно обратиться в налоговое управление по месту нахождения объектов .

участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; инвалиды; герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаhарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа». плательщики единого земельного налога по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских (фермерских) хозяйств; государственные учреждения; недропользователи, налогообложение которых осуществляется по второй модели налогового режима, определенного в статье 283 Налогового Кодекса ; государственные предприятия исправительных учреждений уполномоченного органа в сфере исполнения уголовных наказаний; религиозные объединения.

военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы); отдельно проживающие пенсионеры — в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности; При этом в случаях, если по итогам расчета количество транспортных средств составит более одной единицы с дробным значением от 0,5 и выше, такое значение подлежит округлению до целых единиц, если ниже 0,5 — округлению не подлежит. В случае если по итогам расчета количество грузовых автомобилей составит менее одной единицы, освобождению подлежит один грузовой автомобиль с наименьшей мощностью двигателя.

При возникновении льготы в течение налогового периода в налоговое управление по месту нахождения объекта налогообложения необходимо представить копии документов для подтверждения льгот (с предъявлением оригинала), что будет являться основанием для освобождения от уплаты налогов. Иностранцы или лица без гражданства, приобретающие имущество в РК, являющееся объектом налогообложения на имущество, транспортные средства или землю, для регистрации в качестве налогоплательщика обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения такого имущества налоговое заявление о постановке на регистрационный учет с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов: удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства; подтверждающего налоговую регистрацию в стране гражданства (резидентства), с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого номера.

Комиссия при оплате через портал — 100 тг.

Калькулятор расчет штрафов и пени


Например, УСН налог — 182 1 05 01011 01 1000 110 (исходный).

КБК для перечисления пени(меняем 6 и 7 цифру справа в КБК) по налогу 182 1 05 01011 01 2100 110 – для уплаты пеней, 182 1 05 01011 01 2200 110 – для процентов. Штрафы бывают за декларацию и другие нарушения.

За просроченные платежи(если отчетность сдана) — только пени(исключение: когда был специально скрыт налог).

Оплата налогов на имущество 2020


В срок до 1 апреля следующего за отчетным года необходимо заполнить и передать в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и до 1 декабря оплатить начисленную сумму налога.

Если вы приняли решение не делиться полученным доходом с государством, то должны быть готовы к тому, что для этого случая у государства имеются меры реагирования: Вы решили не подавать декларацию о доходе — за это полагается штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащего уплате со дня, установленного для предоставления декларации.