Срок испытания при приеме на работу госслужащих

Госслужащим назначат испытательный срок при приеме на работу


При этом если чиновник увольнялся с госслужбы, а через некоторое время решил вернуться, ему снова придется проходить испытательный срок. Испытание будет предусмотрено также и для тех госслужащих, которые будут переводиться из одного ведомства в другое. Новый закон позволит не принимать при переводе чиновников, которые не пройдут испытательный срок. С такими работниками служебный контракт будет расторгнут досрочно.

Закон Онлайн


Если же стороны достигли соглашения об установлении испытательного срока, то это согласие должно быть оформлено в соответствии с законодательством. Как и в каких документах может устанавливаться условие об установлении испытательного срока? Как упоминалось выше, условие об испытательном сроке должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о принятии на работу. Если же такое условие в приказе отсутствует, это означает, что соискатель принят на работу без испытательного срока.

При этом на сотрудника распространяются все права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством. Необходимо отметить, что с первого дня испытательного срока работодатель обязан официально трудоустроить сотрудника путем издания приказа по организации, внесения необходимой записи в трудовую книжку и производства других необходимых процедур.
По мнению специалистов, при заключении трудового договора следует обращать внимание на то, что работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок без согласования этого с претендентом на должность.

Испытательный срок при приеме на работу персонала


Заметим, что по трудовому законодательству руководитель имеет право на установлении испытания при приеме на работу, но он может им и не воспользоваться. Назначение испытательного срока фиксируется в заявлении сотрудника о приеме на работу, в приказе руководителя и в трудовом договоре. Если в договоре нет этого условия, то это обозначает, что специалист приступает к работе без испытательного срока. беременные женщины и женщины, которые имеют детей до 1,5 лет; несовершеннолетние граждане; инвалиды; лица, впервые поступающие на работу после окончания учебного заведения начального, среднего или высшего профессионального образования; лица, поступившие на оплачиваемую выборную должность путем их избрания; лица, поступившие переводом из другой организации, при согласовании между работодателями этих организаций; лица, принимаемые на временную или сезонную работу. Этот перечень не является полным.

Если в трудовом договоре нет условия про назначение соискателю испытания при приёме на работу, это означает, что сотрудник принят на вакантную должность без испытательного срока. В ст. 70 ТК РФ указано, что продолжительность испытательного срока не может превышать 3 месяцев. Если на работу принимается руководитель организации, его заместитель, главный бухгалтер или его заместитель, то срок испытания увеличивается до 6 месяцев.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 70 ТК РФ


избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности

Срок испытания при приеме на работу госслужащих


В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категории «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей гражданской службы входит наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности. Квалификационные требования к стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки для федеральных государственных гражданских служащих устанавливаются указом Президента Российской Федерации, для государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации — законом субъекта Российской Федерации. Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются нормативным актом государственного органа с учетом его задач и функций и включаются в должностной регламент государственного гражданского служащего Российской Федерации (далее – гражданский служащий). Организация поступления граждан на гражданскую службу осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г.

Срок испытания устанавливается продолжительностью от трех месяцев до одного года. беременным женщинам — гражданским служащим; гражданам, окончившим обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающим на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы; гражданам и гражданским служащим при замещении должностей гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», которые замещаются на определенный срок полномочий; государственным служащим, назначенным на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы; в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. При этом гражданским служащим, назначенным на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа, может устанавливаться испытание продолжительностью от трех до шести месяцев.

Прием на работу административного государственного служащего


Важно . Порядок занятия административных государственных должностей депутатами Парламента, депутатами маслихатов, работающими на постоянной основе, политическими государственными служащими, судьями определяется Президентом Республики Казахстан.

Во-первых, конкурс на занятие административной государственной должности обеспечивает право граждан Республики Казахстан на равный доступ к государственной службе. Во-вторых, решение конкурсной комиссии является основанием для занятия административной государственной должности либо отказа в поступлении на такую должность. Так, участники конкурса, получившие положительное заключение конкурсной комиссии, имеют право занятия административной государственной должности.

Испытательный срок на госслужбе


Деловые и профессиональные качества государственного служащего оценивает специальная комиссия . которая и делает вывод о возможности занимания государственной должности и присвоение классного чина. Данная комиссия создается из числа действующих сотрудников госслужбы и, которые обладают достаточным опытом в данной сфере и имеют необходимые знания и навыки, которые предоставляют возможность оценивать того или иного кандидата. Для успешного прохождения, так называемой «аттестации» государственный служащий должен ответить на вопросы .

Испытание при приеме на работу


Между тем, прохождение испытания при приеме на работу — это прекрасная, урегулированная законом возможность для каждой из вышеупомянутых сторон трудового правоотношения выяснить, насколько они соответствуют ожиданиям друг друга, и избежать возможных разочарований в будущем.
Для работодателя исключительно важно грамотно применять нормы ТК, поскольку только в этом случае установленное сотруднику испытание принесет пользу и не осложнится предъявлением претензий и судебными исками со стороны неудачливого соискателя.
Испытание при приеме на работу является дополнительным (а не обязательным, без которого трудовой договор не может быть действительным) условием трудового договора, и его установление производится только по соглашению сторон. Установление испытания — это отнюдь не обязанность, а право работодателя, предоставленное ему законом.

Испытательный срок: законодательство


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Испытательный срок по трудовому кодексу: продолжительность, зарплата и другие нюансы


Обязательна подпись работника, подтверждающая, что его ознакомили с должностными инструкциями, нормативами и внутренними правилами. Далее издается приказ о назначении человека на должность предприятия, и на основании этого документа вносится запись в трудовую книжку без упоминания об особых условиях нового сотрудника. Предприятие не имеет права немотивированно отказывать сотруднику .

Разъясняем законодательство


соответствия замещаемой должности гражданской службы. Испытательный срок от одного до шести месяцев устанавливается в случаях, если гражданин ранее проходил государственную службу либо назначается на должность в порядке перевода из другого государственного органа.