Срок действия огнетушителя в автомобиле

Огнетушитель автомобильный — важное дело!


который сразу вспоминается, — это аэрозольные. При первом рассмотрении они очень похожи на баллончики с мыльной пенкой для бритья. Работают они так: при нажатии на кнопку из устройства вылетает струя пены которая по идее должна по гасить пламя. В этих огнетушителях огнетушащим составом являются галоидированные парообразующие углеводороды ( хладон, бромистый этил, смесь хладонов и др.). Но как показала практика возможности их, мягко говоря, невелики.

С их помощью можно успешно тушить только горящие спички и использовать как огнетушитель для техосмотра. Что же касается автомобильных порошковых огнетушителей и углекислотных огнетушителей. то если их баллон (корпус) не имеет повреждений, чека и пломбы на месте, срок годности в порядке, и покупаются они не в «подворотне», все они справятся с огнем. Обратим ваше внимание, что и порошковые и углекислотные огнетушители имеют срок годности 5 лет с даты выпуска.

В автобусах и грузовиках огнетушитель обычно размещают неподалеку от водителя, иногда – прямо под сидение. Впрочем, в пассажирских автомобилях такое крепление тоже не возбраняется. Единственный шанс спасти свое имущество — это постараться самому потушить автомобиль. В начальной стадии пожара, которая длится, как мы уже говорили, до трех минут, — это реально сделать. Для этого у водителя должен быть под рукой персональный огнетушитель. При подозрении о возгорании нужно остановить автомобиль, выключить зажигание и покинуть салон.

Какой выбрать огнетушитель для автомобиля?


На современном рынке первичных средств пожаротушения представлено множество производителей, предлагающих различные типы огнетушителей, заметно отличающиеся по своим характеристикам, качеству и цене. Автомобильный огнетушитель, в соответствии с установленными законодательством нормами, должен иметь объем огнетушащего вещества (ОТВ) не менее двух литров; огнетушитель для автомобиля должен эффективно бороться с очагами возгорания твердых горючих веществ (класс А), жидких горючих веществ (класс В), и иметь возможность тушения электрооборудования под напряжением (класс Е); об эффективности огнетушителя говорят рейтинги на этикетке.

AntonVict.

Да что Вы привязались к этому КОАП?

Глава 7
ПРОЧИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
44. Отсутствуют:
в автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесном тракторе, самоходной машине — медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки.

Статья 18.12. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства
3. Управление транспортным средством. с несоблюдением условий, при наличии которых правилами дорожного движения запрещена его эксплуатация,.

Автомобиль, огнетушитель и несколько практических советов


Остальные 20% происходят по причине неисправностей двигателя, связанных с чрезмерным износом деталей. Наибольшую опасность представляют искры, возникающие при плохой изоляции или коротком замыкании. Попав на поверхности с остатками технических жидкостей или на горючие материалы салона, они наверняка вызовут воспламенение. Самыми «огнеопасными» являются автомобили, больше полугода простоявшие в гаражах или на улице.

Это проверяют визуально, по стрелке индикатора: она должна находится в левой половине сектора, окрашенного в зеленый цвет, то есть давление газа должно составлять 8–12 кг на см 2 . Обязательным является один раз в пять лет проверять состояние порошка для тушения и проводить дополнительное переосвидетельствование корпуса огнетушителя.

Проверку углекислотных огнетушителей производят несколько реже: 1 раз в 2 года.

Уп — русомед


Порошковые огнетушители заряжены высококачественным огнетушащим порошком ВЕКСОН-АВС 25. Время выброса порошка из огнетушителя составляет от 6 до 15 секунд, огонь ликвидируется после окружения зоны горения облаком порошка требуемой концентрации. При тушении нельзя слишком близко подходить к очагу пожара, так как из-за высокой скорости порошковой струи происходит сильный подсос (эжекция) воздуха, который может раздуть пламя очага возгорания.

Срок действия огнетушителя в автомобиле


По стандартам огнетушители маркируются буквами (ОП, ОУ), которые обозначают вид огнетушителя (в данном случае порошковые или углекислотные), и цифрами (от 1 до 100), указывающими на его вместимость. Оптимальным объём для автомобильного огнетушителя является 2 литра. По словам сотрудников МЧС, литровые огнетушители, которые люди обычно покупают «для техосмотра», плохие помощники в тушении развившегося пожара, а 5-ти литровые слишком тяжелые. В его основе используется сжиженный диоксид углерода и предназначен для тушения очагов возгорания в электроустановках под напряжением до 1000 В, а также различных материалов и веществ, кроме тех, которые могут гореть без прямого доступа воздуха. Плюсом является возможность ликвидации пожара в труднодоступных местах, которыми характеризуется конструкция ТС.

Для начала, как обычно, определимся с основными видами огнетушителей для авто. По виду огнетушащих средств, которые находятся в баллоне, огнетушители принято разделять на три основных вида: • Огнетушители воздушно-пенные; • Огнетушители порошковые; • Огнетушители углекислотные. Нажатие на кнопку приводит к тому, что устройство начинает извергать струю пламегасящей пены.
Рекомендуем прочесть:  Автострахование рогострах

Срок годности огнетушителей — гарантия исправности незаменимого устройства


Емкость баллона может достигать 100 л, а вес – 240 кг. Чаще всего ОП применяют на электроустановках до 1000В, для гашения воспламенившихся нефтепродуктов, других горючих материалов и жидкостей, автомобилей. В первом случае для выброса действующего вещества используется энергия генерируемого газа . во втором случае выброс происходит от энергии сжатого газа под давлением 16 атмосфер.

Какой огнетушитель подходит для использования в автомобиле


Для автомобиля подойдут только порошковые или углекислотные огнетушители. Объем огнетушителя для легкового автомобиля должен быть не менее 2 литров, а для грузового – не менее 5 (Приложение №4 Наставлений по пожарной безопасности). В автомобилях чаще всего используется порошковый огнетушитель. Внутри баллона находится порошок под давлением, который через специальный клапан выбрасывается наружу.

Что выгоднее: покупать новый или заправлять старый огнетушитель


1 кг — только для того, чтобы пройти техосмотр. Для себя такой не стоит брать. Он работает в течение 5 секунд. За это время в автомобиле ничего нельзя потушить. — Порошковый на 2 кг, — последовал ответ, — причем держу его все время возле водительского сиденья. Либо под сиденьем, либо слева от него. Многие автовладельцы прячут огнетушитель в багажник, привязывают его там. ЭТО ОШИБКА! Машина так быстро разгорается, что многие даже не успевают открыть капот, как моторный отсек поврежден до неузнаваемости.

Техосмотр в 2018 году


Не следует проходить техосмотр только автомобилям категории B.

мототранспортным средствам, прицепам и полуприцепам, возраст которых менее 3-х лет . Во-первых, технический осмотр нужно пройти для того, чтобы убедиться в безопасности Вашего автомобиля. На техосмотре выявляются неисправности транспортного средства, которые водитель может своевременно исправить. Во-вторых, нужно пройти техосмотр для ОСАГО.

Огнетушитель порошковый ОП-2(ВП-2) подходит для автомобилей. Порошковый огнетушитель с массой заряда 2-кг предназначен для тушения возгорания твердых, жидких и газообразных веществ (класса А, В, С), а также возможно их применение для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 1000В. Огнетушитель порошковый ОП-2(ВП-2) закачного типа, огнетушитель оборудован запорным пусковым устройством, которое обеспечивает открывание и закрывание клапана для подачи тушащего вещества с баллона огнетушителя.