Списание спецодежды пришедшей в негодность раньше срока проводки

Спецодежда: бухгалтерский и налоговый учет, документальное оформление


– производить выдачу работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами (п. 5 ст. 226 ТК)

Бюджетный учет: как принимать, выдавать, перемещать и — списывать спецодежду


В ходе аттестации также определяется, как должны быть сертифицированы средства защиты для выполнения определенной работы. Термином «спецодежда» для простоты объединяют понятия «специальная одежда», «специальная обувь» и «средства индивидуальной защиты». Стоимость и срок годности объектов спецодежды могут быть разными, но в любом случае они считаются мягким инвентарем, для учета которого предназначены счета вида 0 105X5 000 (Инструкция № 157н «Об утверждении единого плана счетов…»): 0 10525 000 «Мягкий инвентарь — особо ценное движимое имущество учреждения»; 0 10535 000 «Мягкий инвентарь — иное движимое имущество учреждения». Спецодежда ставится на учет учреждения по фактической стоимости.


Спецодежде — — спецучет


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.