Совместная собственность или долевая

Общая собственность


д. Особенностью обшей собственности является множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собственности или сособственниками. Общая собственность характеризуется переплетением отношений со- собственников ко всем третьим липам, с одной стороны, и отношений между самими сособственниками — с другой.

Первые по своей юридической природе являются абсолютными, вторые — относительными. В совместной собственности общность имущества проявляется в большей степени, чем в долевой.


Совместная и общая долевая собственность: в чем разница?


Распоряжение имуществом осуществляется супругами в пределах принадлежащих им долей. Совместная же собственность супругов не предполагает выделения долей, и распоряжение имуществом осуществляется супругами совместно, основываясь на принципе добросовестности.

По желанию супругов или заинтересованной третьей стороны имущество, находящееся в их совместной собственности, может быть разделено.

Совместная собственность или долевая


Но мне было отказано в приеме документов на субсидию, обосновав тем, что право собственности оформлено на б.мужа.

Тогда я решила на днях отправиться в суд с заявлением о признании моего права на квартиру (только не понимаю. писать на 1/2 или на всю. ). Суд признает мое право.

это 100%. Но дальше меня интересует. Квартира после решения суда останется в общей совместной собственности или она станет уже общей долевой собственностью?Если квартира после решения суда станет общей долевой собственностью, то мне действительно лучше подписать бумаги о соглашении, переданные мне б.мужем, у натариуса и не заморачиваться судом.


Общая совместная собственность


До тех пор, пока совместная собственность существует, она не знает долей. Основная юридическая особенность совместной собственности заключается в том, что она является бездолевой.

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется всеми ее участниками. Они сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними.



Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца. а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

Рекомендуем прочесть:  Договор на ремонт оргтехники


Покупка и продажа долей в квартире: права и риски


Общая собственность бывает совместной – без определения долей, и долевой – с определением долей. Так, к примеру, совместная собственность – это квартира, приобретенная в браке супругами и оформленная на одного из них.

Да, на такую квартиру имеется одно свидетельство о собственности, и хотя в нем указан только один супруг, но распоряжаться такой квартирой можно лишь при нотариально заверенном согласии второго.

Два вида общей собственности на недвижимость (долевая и совместная) Текст научной статьи по специальности — Государство и право


БУТАЕВА Э.С.

Два вида общей собственности на недвижимость (долевая и совместная) // Актуальные вопросы экономических наук. 2015. №45. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dva-vida-obschey-sobstvennosti-na-nedvizhimost-dolevaya-i-sovmestnaya (дата обращения: 20.02.2018).

БУТАЕВА Э.С.

«Два вида общей собственности на недвижимость (долевая и совместная)»
Актуальные вопросы экономических наук (2015).