Сокращение многодетной матери законно ли

Увольнение многодетной матери


Этот факт необходимо доказать! предприятие проходит процедуру добровольной или принудительной ликвидации, то есть, банкротится или закрывается самостоятельно; индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность на этих же основаниях; при сокращении штатов, соблюдая положения ст.

Сокращение многодетной матери (дети уже совершеннолетние) — могут ли сократить?


Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Таким образом, если коллективным договором предусмотрено преимущественное право на оставление на работе матерей имеющих совершеннолетних детей, то у Вас есть право на оставление на другой должности.

Могут ли уволить мать-одиночку с работы? Причины увольнения


Первое нарушение со стороны начальства может заключаться в недостаточном информировании матери-одиночки об ее правах. Поэтому запугивание об увольнении остается пустыми словами, так как законом отказ не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. К сожалению, часто из-за незнания своих прав и боязни потерять работу матери-одиночки соглашаются на все принуждения начальства. Именно поэтому, мы и рассмотрим случаи, когда увольнение имеет место, а когда можно отстоять свои права законно. Прогул по неуважительной причине также может стать причиной потери рабочего места.

Многодетные сотрудники: какие гарантии у них есть


Согласно пункту 1 статьи 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). А малолетним ребенком является несовершеннолетний, которому не исполнилось 14 лет (п. 1 ст. 28 ГК РФ ) Так, например, под многодетной семьей в Москве понимается семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, — 18 лет.

Помочь в таких обстоятельствах, как показывает практика, может только юрист. Многодетные мамы, обращайтесь на Правовед.RU, бесплатные консультации и онлайн-поддержка экспертов помогут вам грамотно защитить свои трудовые интересы. Здравствуйте! я нахожусь в декретном отпуске а мне сообщили что у нас сокращение на работе и меня сокращают по выходу с декрета вручат уведомление. Я хотела узнать могут ли они сократить многодетную мать (у меня 4 детей 2 г.,8,15 и 20 лет)

Увольнение единственного кормильца


Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников 5.5. Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) многодетного отца, если он является единственным кормильцем в семье? Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы женщин, лиц с семейными обязанностями Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Гарантии многодетным матерям, а, как известно, по закону к ним относятся женщины, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе и усыновлённых идентичны гарантиям матерям одиночкам. Но в этом случае следует учесть, что для законного увольнения многодетной матери все её дети, включая усыновлённых, должны быть старше 3-х лет . В противном случае действия работодателя незаконны.

Сокращаем персонал


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса


У этих изменений своя предыстория. 15 декабря 2011 г. Конституционный Суд РФ своим Постановлением N 28-П по делу о проверке конституционности ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А. Е. Остаева (оспаривавшего отсутствие в трудовом законодательстве запрета увольнения мужчин, на иждивении которых находятся неработающие жена и малолетние дети) защитил права увольняемых многодетных отцов и создал очень важный прецедент. У Остаева, работавшего в ООО «Логос-Медиа», на иждивении находились неработающая жена и трое малолетних детей, одному из которых было всего 5 месяцев; другой ребенок был инвалидом.

Форум многодетных родителей


не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).». а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности,

Могут ли сократить многодетную мать


Юридически грамотное оформление дисциплинарных взысканий приведет к законному обоснованию увольнения работницы по инициативе руководителя.
При рассмотрении вопроса о сокращении штата или должности в компании, где работает многодетная женщина, важно доказать высокую эффективность труда и профессиональную квалификацию.
Ведь, в соответствии с Трудовым Кодексом (статья 179), преимущественное право оставления на рабочем месте имеют лица наиболее ценные для организации с точки зрения профессионализма и работоспособности.

Сокращение многодетной матери законно ли


Однако закон содержит некоторые исключения, например, случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, когда это можно сделать. При сокращении штатов (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) необходимо обеспечить соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных и других лиц, указанных в ст. 261 ТК)

Нас не прогонят


ребенок младше трех лет либо ребенок-инвалид, и при этом второй родитель не работает. Закон требует, чтобы при проведении сокращения работодатель оставлял работников более высокой квалификации и с более высокой производительностью труда (часть первая ст. 179 ТК). На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде.

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по медицинским заключениям. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.