Соистцы в гражданском процессе

Соистцы в гражданском процессе


Пункт проката вступил в процесс и заявил самостоятельные исковые требования на предмет спора, так как телевизор принадлежит на праве собственности именно пункту проката. Без привлечения (вступления) пункта проката в процесс решение может быть несправедливым. Интерес у третьего лица направлен на сам предмет спора. Другой пример. Один гражданин купил у другого вещь (шубу). Затем к покупателю было предъявлено требование лицом — не участником договора купли-продажи об отчуждении вещи, так как она выбыла из владения лица, предъявившего требование, помимо его воли.

Процессуальное соучастие


В этом и состоит отличие соучастников от третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст. 37 ГПК), и от второго ответчика, привлекаемого в процесс в случае замены ненадлежащей стороны (ст. 36 ГПК). Процессуальное соучастие может иметь место как по инициативе сторон, так и по воле суда. Как правило, процессуальное соучастие имеет место тогда, когда это обусловлено конкретными обстоятельствами дела и способствует правильному разрешению спора.

Вопрос 22


Соистцы предъявляют требования, не исключающие друг друга. Отказ или удовлетворение требования одного из соистцов не влияет на разрешение требований других. Что же касается третьих лиц, то предмет их требований должен полностью совпадать с предметом требований истца в полном объеме или частично. Поэтому удовлетворение требования истца обязательно повлечет за собой отказ в иске (полностью или частично) третьему лицу и наоборот. Но и суд может принять решение о привлечении или вступлении в дело третьих лиц.

Существует ли между сторонами материально-правовое отношение, действительно ли ответчик нарушает или оспаривает права истца, суду предстоит выяснить в ходе судебного разбирательства.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть частную стоматологию

Поскольку истец обращается к ответчику с материально-правовым требованием, а ответчик должен его либо отвергнуть, либо признать, то стороны имеют в деле материально-правовую заинтересованность. Такая заинтересованность является первым и существенным признаком, отличающим стороны от других участников процесса. В связи с этим материально-правовую силу судебного решения суд может распространить только на стороны.

Статья 40 ГПК РФ


Процессуальное соучастие по формальным основаниям может быть продиктовано только волей истца, который предъявляет исковые требования к нескольким ответчикам. Обязательное соучастие возникает в случаях, когда рассмотрение дела без участия определенного лица становится невозможным. Обычно указание на обязательное привлечение соответчиков предусмотрено в законе, регулирующем спорные правоотношения.

Участие в деле нескольких истцов или ответчиков может в некоторых случаях осложнить рассмотрение и разрешение гражданско-правового спора по существу, и в силу этого оно допустимо только в тех случаях, когда может привести к более быстрому и правильному рассмотрению спора. Важный признак процессуального соучастия — возможность сосуществования материально-правовых требований (или обязанностей) нескольких истцов (или ответчиков)

Такое соучастие имеет место, например, при предъявлении иска престарелыми родителями к нескольким детям о взыскании средств на свое содержание в связи с нуждаемостью и нетрудоспособностью. Процессуальное соучастие — это субъективное соединение исков в отличие от объективного соединения исков, при котором одно лицо предъявляет к другому лицу одновременно несколько Требований. При процессуальном соучастии в рамках одного гражданского дела концентрируется весь доказательственный материал, что дает возможность правильно разрешить спор, избежать вынесения судом противоречивых решений по требованиям нескольких истцов или к нескольким ответчикам.

Поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 42 ГПК в редакции ФЗ 2000 г. лица, предъявившие иск от своего имени в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными права- ми и исполняют все процессуальные обязанности истца (кроме права на заключение мирового соглашения), то они занимают в процессе положение процессуальных истцов. Термин «процессуальный истец» означает следующее.


Обязательное соучастие


Суть обязательного соучастия состоит в том, что участие в судопроизводстве каждого соучастника необходимо. Однако вопрос о том, вправе ли суд по своему усмотрению привлечь в случае обязательного соучастия тех соистцов, которые не заявили иск вместе с первоначальным истцом и не обратились в суд за защитой, законодательно нерешен. Решение этого вопроса должно быть обусловлено следующими двумя обстоятельствами: во-первых, действием в российском гражданском процессуальном праве принципа диспозитивности и, во-вторых, признанием в современном общественном и юридическом бытии частного права и частной собственности.

Количество участвующих на обеих сторонах лиц значения не имеет. Соучастники именуются либо соистцами (если они выступают на стороне истца), либо соответчиками (на стороне ответчика). Цель процессуального соучастия — облегчить рассмотрение судом гражданских дел, соображения процессуальной экономии, более быстрой и эффективной защиты прав граждан. В качестве оснований процессуального соучастия согласно ч.