Сохраняется или нет стаж при сокращении

Сохраняется или нет стаж при сокращении


Непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе: а) при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность; б) при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости либо после увольнения пенсионера по старости по другим

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2023 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Увольнение по уходу за ребёнком до 14 лет


В данном случае, по собственному желанию.

Если сотрудница настаивает именно на реальной причине своего увольнения, то в заявлении необходимо указать «по уходу за ребёнком до 14 лет». Аналогичная запись будет сделана в трудовой книжке; Подпись и дата. В заявлении необходимо указать дату, с которой женщина желает уволиться, с учётом 2-х недель обязательной отработки.

Это срок необходим работодателю, чтобы найти ей замену. В ТК РФ не сказано, что увольнение по такому основанию является поводом не отрабатывать 2 недели.

Сложные моменты pасторжения трудового договора по сокращению штата или численности


По счастливому совпадению в ГК «Градиент-Альфа» проводился семинар, где были рассмотрены некоторые «подводные камни» сокращения.

Конечно же, мы не упустили возможности передать ваши вопросы лектору Ольге Скрябиной, которая и подготовила данную статью. Сокращение численности – это уменьшение численного состава работников определенных должностей, а сокращение штата – исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц. По общему правилу работодатель самостоятельно определяет структуру и штат организации, следовательно, он вправе вносить изменения в штатное расписание и сокращать должности.

И все же при разрешении споров об увольнении в суде работодатель обязан доказать объективную необходимость расторжения трудового договора по пункту 2 статьи 81 ТК РФ.

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2023 году по старости — правила назначения, порядок оформления


По закону людям, попавшим под увольнение в связи с сокращением штата, сохраняется средняя месячная заработная плата на период их трудоустройства. Однако нужно помнить, что этот срок ограничен временными рамками и не может превышать двух месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Как получить пенсионную проездную

Поэтому, даже если в течение этого срока найти новую работу не удалось, выплата среднемесячного заработка бывшим работодателем все равно прекращается. По истечении указанных двух месяцев, уволенный работник признается безработным, и ему начинает выплачиваться пособие по безработице (при самостоятельном обращении в центр занятости).

получал бы пособие в размере 60 процентов заработка.

2. При увольнении по собственному желанию без уважительных причин после 1 сентября 1983 года перерыв в работе не должен превышать трех недель. В соответствии с разъяснениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25 октября 1983 г. N 240/22-31 при решении вопроса о том, является причина увольнения по собственному желанию уважительной, следует руководствоваться разъяснением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 9 июля 1980 г.


Увольнение по сокращению штата


При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже.


Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


Главное — предусмотреть его размер в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору. Включать аналогичное условие в коллективный договор необязательно. Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период (ст.139 ТК РФ).

Согласно п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, определенные п.2 Положения.

Уволиться по закону: обходим подводные камни трудового законодательства


Самая распространенная форма ухода — «по собственному желанию», или же ст.

38 КЗоТ Украины (в этом случае работодатель не должен выплачивать компенсацию). Для увольнения достаточно написать заявление с указанием уважительной причины: в связи с переходом в другую компанию, по уходу за ребенком, не достигшим 14 лет и т.д. При таком увольнении, если договориться с работодателем, двухнедельная отработка не обязательна.


Увольнение работника в связи с сокращением должности


При разрешении исков по восстановлению на работе сотрудников, с которыми был расторгнут трудовой договор по причине изменений штатного расписания, в судебном порядке выясняются причины сокращения должности. распоряжения начальника; приказы; уведомления о расторжении ТД; выписки из штатного расписания; документы о сокращении фонда заработных плат. Эти данные позволят в суде разобраться, действительно ли проходило сокращение штата и какие возможности предоставлялись сотрудникам (вакансии или перевод, щедрые компенсационные выплаты и т.д.).

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вытчет на лечение других

Когда принято решение сократить численность или штат сотрудников, прежде чем добираться до работающих людей, необходимо ликвидировать вакантные должности.

Рекомендации по проведению организационно-штатных мероприятий при сокращении штатов или численности


Таким образом, руководитель предприятия или глава компании, который решил произвести сокращение численности штата работников, должен выполнить несколько обязательных организационно-штатных мероприятий : Внести необходимые изменения в штатное расписание, а также за два месяца до непосредственного сокращения известить о своем намерении местную службу занятости, при этом следует указать должности, профессии и квалификационные навыки работников, с которыми он решил расстаться, при этом не маловажным является и уровень получаемых еще до массового увольнения зарплат (п. 2 ст. 25 Федерального Закона «О занятости населения в Российской Федерации)

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении


Если по каким-то причинам вам отказываются поставить подпись о получении заявления, вы можете отправить работодателю телеграмму с уведомлением о вручении – это тоже будет уведомлением об уходе в надлежащей форме.

По истечении двухнедельного срока предупреждения вы будете вправе не выходить на работу и требовать оформления увольнения. По соглашению с работодателем вы можете расторгнуть трудовой договор и до истечения двухнедельного срока. предоставление неиспользованного отпуска с оплатой и последующим увольнением.



Пособие рассчи­тывается из среднего заработ­ка за 12 месяцев, предшество­вавших заболеванию. Однако Владимир Петрович решил, что такое отношение к людям несправедливо. По его мнению, размер пособия по временной нетрудоспособ­ности, условия и порядок его выплаты не должны зависеть от продолжительности не­прерывного трудового стажа.

Конституционный суд посчи­тал его доводы правомерными и встал на сторону простого гражданина.

Непрерывный трудовой стаж для получения пенсии


Законом закреплены и случаи, при которых непрерывный трудовой стаж будет признаваться вне зависимости от протяженности перерыва в трудовой деятельности. Примером может служить непрерывный трудовой стаж супруга (мужа или жены), которого перевели на работу в другой местности.

Во времена существования СССР для пенсии непрерывный трудовой стаж имел особое значение и предоставлял людям право на получение специальных льгот и повышенный уровень трудовой пенсии по старости.

При решении вопроса о том, является ли причина увольнения по собственному желанию уважительной, следует руководствоваться разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 июля 1980 г. (с последующими доп.). К уважительным причинам увольнения по собственному желанию, при которых непрерывный трудовой стаж сохраняется на общих основаниях, относятся: перевод мужа или жены на работу в другую местность, направление одного из них на работу либо для прохождения службы за границу, переезд в другую местность; необходимость ухода за больным членом семьи (при наличии медицинского заключения об этом) или ухода за инвалидом I группы; болезнь.