Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации между физ лицами

Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации


Но в их распоряжении вполне может оказаться другая информация, не менее тщательно оберегаемая законом от неправомерного использования. В соответствии со ст. 3 ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ это режим сохранения сведений, позволяющих избежать неоправданных расходов или, напротив, увеличить доходы, сохранить и стабилизировать положение на рынке либо получить иную коммерческую выгоду. Таким образом, к объекту коммерческой тайны можно отнести любую информацию о деятельности предприятия, имеющую ценность ввиду ее неизвестности другим лицам.

Конфиденциальная информация и коммерческая тайна: юридические механизмы защиты для работодателя


Как правило, такая информация относится либо к конфиденциальной информации, либо к коммерческой тайне. В соответствии с законом, конфиденциальной является информация о физическом лице (персональные данные), а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом и которая может распространяться по желанию (согласию) соответствующего лица в определенном им порядке и на установленных им условиях.

Соглашение о неразглашении коммерческой тайны между юридическим лицом и физическим лицом


К такой информации могут относиться сведения о структуре производства, о балансе, состоянии банковских счетов, кругообороте средств, об уровне доходов и долговых обязательствах предприятия, о методах изучения рынка и осуществления продаж предприятием, о внутренних и зарубежных заказчиках, клиентах, потребителях, покупателях и компаньонах предприятия, а также о его конкурентах, которые не содержатся в открытых источниках, о методах расчета, структуре и уровне цен на продукцию предприятия, о целях, задачах и результатах научных исследований предприятия, об особенностях разрабатываемых и используемых технологий.

1.1. Предметом настоящего Соглашения является определение прав и обязанностей Сторон, возникающих вследствие использования Сервиса, в отношении Конфиденциальной Информации, раскрытой любой Стороной другой Стороне в связи с исполнением сторонами обязательств по предоставлению и использованию услуг Сервиса. 1.2. Сторона, передающая Конфиденциальную Информацию, является Раскрывающей Стороной.

Соглашение о конфиденциальности (NDA) с сотрудником


Режим охраны секретов производства (ноу-хау) должен быть соблюден работником, если результаты интеллектуальной деятельности имеют действительную или потенциальную ценность в силу неизвестности третьим лицам (п. 1 ст. 1465 ГК РФ). Одной из мер охраны конфиденциальной информации является разработка локальных нормативных актов в виде соглашений о неразглашении таких данных: для неразглашения сведений о заработной плате, сотрудниках и клиентах и пр. NDA или соглашение о конфиденциальности — это договор, заключенный двумя сторонами с целью взаимного обмена материалами, знаниями или другими данными с ограничением к ним доступа третьим лицам.

По одностороннему соглашению о конфиденциальности одна сторона изъявляет желание доверить определённую информацию другой стороне, но соблюдая условие неразглашения этих сведений третьим лицам. По взаимному соглашению о конфиденциальности обе стороны делятся информацией, которая должна оставаться закрытой для доступа третьим лицам (например, заработная плата, финансовая отчетность, имена клиентов и пр). Между работодателем и работником чаще всего заключается одностороннее соглашение о конфиденциальности, то есть работодатель предоставляет работнику информацию, которая необходима для осуществления трудовой функции, а работник обязуется соблюдать меры охране полученной информации. В законодательстве нет норм, конкретно регламентирующих порядок составления соглашения неразглашении коммерческих тайн в формате NDA, поэтому при разработке данного соглашения необходимо ориентироваться на принцип свободы договора и общим нормам ГК РФ о договоре, и специальным нормам, определенных другими законами. Так как законодательством РФ не предусмотрена унифицированная форма договоренности о конфиденциальности и нет конкретных требований к подобному соглашению, то данный документ составляется в произвольной письменной форме. Соглашение о конфиденциальности составляется после заключения трудового договора с работником.

Образец договора о конфиденциальности


Как правило, при нарушении условий договора в части раскрытия информации, получающая сторона обязана возместить другой стороне все убытки, вызванные раскрытием информации. Однако, поскольку доказать и посчитать реальный размер убытков, к примеру, при передачи базы клиентов конкурентам, крайне сложно, часто используется фиксированный штраф большого размера (1млн.руб, 1млн.$ и т.п.) в зависимости от секретности информации и размера потенциальных убытков при ее раскрытии.
Рекомендуем прочесть:  Как объяснить вычет более 89 по ндс

Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации между физ лицами


Стороны обязуются не использовать конфиденциальную информацию (коммерческую тайну) для целей, не предусмотренных договором N _______ от _________, а также не разглашать конфиденциальную информацию любым третьим сторонам. Стороны несут полную ответственность за действия своих сотрудников в части хранения и неразглашения конфиденциальной информации.

Стороны обязуются ознакомить своих сотрудников с правилами работы с конфиденциальной информацией и получить у них подписку о неразглашении конфиденциальной информации . Все материалы, документы и информация, переданные сторонами друг другу в рамках настоящего Договора на бумажном или электронном носителе, считаются конфиденциальными.

Cоглашение о конфиденциальности


Такая информация может содержаться в письмах, отчетах, аналитических материалах, результатах исследований, схемах, графиках, спецификациях и других документах, оформленных как на бумажных, так и на электронных носителях. 1.3. Информация, подлежащая сохранению в тайне и неразглашению в соответствии с настоящим Соглашением, включает в себя (но не ограничивается) в том числе: а) финансовую отчетность; б) учетные регистры бухгалтерского учета; в) бизнес-планы; г) договоры и соглашения, заключаемые непосредственно Клиентом либо в его пользу, а также информация и сведения, содержащиеся в данных договорах и соглашениях; д) сведения о финансовых, правовых, организационных и других взаимоотношениях между Сторонами и их аффилированными лицами; е) сведения о находящихся на регистрации товарных знаках Сторон, а также об объектах интеллектуальной собственности Сторон, сведения о которых не являются опубликованными; ж) паспортные и анкетные данные физических лиц, являющихся акционерами (участниками) Клиента и его аффилированных лиц и/или работающих в органах управления Клиента и его аффилированных лиц; з) сведения о поставщиках оборудования, сырья и материалов, а также сведения о покупателях продукции и их аффилированных лицах; и) сведения об объемах производства и реализации продукции и услуг Клиента и его аффилированных лиц; к) результаты анализа и оценки (отчеты), подготовленные Компанией согласно договорам и соглашениям, заключенным с Клиентом.