Служебка обоснование проезда в такси

Служебная записка на такси (образец)


На практике, существует не так уж и много случаев, когда необходимо вызвать такси для служебных целей. При этом, главное условие должно быть таковым, эффективность вызова, рациональность или доход от результата. Целесообразность поездки оценивает компания. Но она должна быть обоснована или доказуема для налоговой инстанции, чтобы произвести процедуру списания расходов. В следствии этого, служебная записка на такси оформляется если: • Отсутствует прямой маршрут к вокзалу или аэропорту, от куда нужно отправиться в командировку, или затрудненный маршрут общественного транспорта. • Риск срыва контакта или срочность решения какого-либо вопроса относящегося к деятельности предприятия. • Перевозка важных документов или ценностей компании. • Срочность проводимой встречи с партнерами или нерегулярность езды местного транспорта. • Отсутствие доступа к транспорту в ночное время суток. Если расход на вызов такси считается неоправданным, тогда этот факт считается превышением полномочий.

Порядок учета и состав командировочных расходов


Но, видимо, ненадолго. В следующем году МинФин планирует внести поправки в Постановление Правительства,регламентирующее порядок направления работников в командировку. В частности, речь идет о командировочных расходах: суточные в 2020 году Министерство Финансов предлагает отменить вовсе. Предполагается, что указанные изменения коснутся лишь суточных на поездки по территории России и не затронут заграничные командировки.

Отражаем расходы на такси в налоговом учете (нюансы)


ч. проезд работника к месту работы и обратно. Вид транспорта, который при этом может быть использован, не оговорен. В этой связи встает вопрос: можно ли учитывать в составе прочих расходов проезд на такси работника, находящегося в командировке? Разъяснения по нему дает Минфин (см. письма от 10.06.2020 № 03-03-06/1/34183, от 14.06.2013 № 03-03-06/1/22223). И вывод из них следует, что можно — при условии документального подтверждения и экономической обоснованности затрат. Какие документы могут подтвердить оплату за проезд в такси? Это может быть чек ККТ или квитанция на оплату пользования услугами такси.

Если на предприятии нет служебного автомобиля


Для подтверждения необходимости в услугах такси работник может оформить служебную записку на имя руководителя, в которой указать, в каких целях ему нужно воспользоваться такси.

После чего оформляется приказ руководителя о возмещении сотруднику соответствующих расходов. Документ, подтверждающий расходы на такси, подается в бухгалтерию вместе с отчетом об использовании средств. Если же планируется неоднократное использование услуг такси, имеет смысл расширить список документов.

Основные вопросы оплаты командировки


А значит, компания должна компенсировать ему использование и износ транспортного средства. Закон не уточняет, какой вид транспорта сотрудник может при этом использовать. Это может быть личный автомобиль, микроавтобус, мотоцикл и др. Причем нормы расходов на компенсации за использование личного транспорта отличаются для работников коммерческих организаций и государственных гражданских служащих. Конкретный размер компенсации определяется в письменном соглашении сторон трудового договора и дополнительно может быть прописан в локальных нормативных актах работодателя.

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки


Если проездной документ утерян, то у транспортной организации можно запросить его копию или справку, позволяющую идентифицировать пассажира, маршрут, а также стоимость и дату поездки (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-05/18 ). В случае, когда сотрудник уехал в командировку на личном транспорте, даты поездки можно подтвердить служебной запиской, которая оформляется после возвращения из командировки (п. 7 Положения )

Служебка обоснование проезда в такси


Исходить из этой точки зрения может не только руководитель, но и налоговые службы, и этого стоит опасаться, так как подобные расходы могут быть не учтены для налогообложения. Не так уж много случаев, при которых уместно использование такси. Главными условиями, при которых таковое можно счесть возможным, являются приносимая эффективность, доход от результата или рациональность. Целесообразность поездок оценивать может сама фирма, однако она должна быть доказуема или обоснована для налоговой службы ввиду списания расходов на них. отсутствие прямого маршрута к аэропорту или вокзалу, откуда надлежит отбыть в командировку, или сложность маршрута общественного транспорта перевозка большого багажа перевозка предметов высокой ценности или важных документов срочность решений по хозяйственной деятельности предприятия или возможность ее срыва (например, поставки материалов) отсутствие доступа к другому транспорту, то есть в позднее время суток, что может также подтвердить чек, выданный таксистом, который необходимо приложить к служебной записке Превысить свои полномочия при расходах на такси сотрудник может в том случае, если данные расходы оказываются неоправданными.