Резерв на ремонт основных средств 2020

Оглавление:

Отвечаем на сложные вопросы о процентах, НДС и взаимозависимостиМожно ли не платить НДС и страховые взносы, если сильно не хочется? Можно, но это незаконно.

Как обосновать необходимость привлечения посредниковПроверяющие считают любые агентские соглашения инструментом оптимизации.

Недвижимость попала в кадастровый перечень: оспаривать или нет?ФНС выпустила обзор решений Верховного суда по кадастровым спорам. Большинство дел в обзоре выиграли налогоплательщики.

Изменения в — бухучете резервов и — оценочные обязательства


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. При обсуждении проекта изменений в нормативные акты по бухучету специалисты Минфина говорили о том, что ведомство внесет изменения и в План счетов бухгалтерского учета, и в Инструкцию по его применени ю утв.

Пять примеров, как рассчитать резервы предстоящих расходов в бухучете


Учреждение применяет общеустановленную ставку страховых взносов. На 30 ноября 2020 года, по данным отдела кадров, количество неиспользованных дней отпусков всеми сотрудниками – 43 дня. Годовой фонд оплаты труда по учреждению за период с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2020 года составил 29 534 400 руб. Количество штатных единиц по состоянию на 1 декабря 2020 года – 70. Бухгалтер рассчитал средний дневной заработок в целом по учреждению: Бюджетное учреждение «Альфа» и ООО «Мастер» в 2020 году заключили договор на приобретение компьютеров в сумме 1 000 000 руб.

Чтобы рассчитать размер отчислений в резерв, необходимо сделать следующее: o составить смету на обычный (текущий и недорогой капитальный) ремонт исходя из периодичности (графика) проведения работ в текущем налоговом периоде («величина 1»); o определить среднюю величину расходов на обычный (текущий и недорогой капитальный) ремонт за предыдущие три года (общую сумму фактических расходов на такой ремонт за предыдущие три года разделить на три) («величина 2»); o сравнить полученные данные («величину 1» и «величину 2») и та величина, которая имеет наименьшее значение, и представляет собой предельную сумму отчислений в резерв на ремонт основных средств. Однако предельный размер отчислений в резерв может быть увеличен в тех случаях, когда накапливаются средства на проведение особо сложных и дорогих видов капитального ремонта в течение более чем одного налогового периода.

Резерв на ремонт основных средств: как законно оптимизировать сроки уплаты налога на прибыль


Порядок создания и использования резерва на ремонт основных средств в кодексе освещен достаточно скромно (ст. 324, п. 7 ст. 250, п. 3 ст. 260 НК РФ). Такое скудное регулирование позволяет толковать порядок создания и использования резерва довольно широко (п. 7 ст. 3 НК РФ). Кодекс не обязывает выполнять ремонты и не предусматривает никаких санкций за их невыполнение. Достаточно собрать пакет документов о планируемом ремонте и закрепить создание резерва и норматив ежеквартальных (ежемесячных) отчислений в учетной политике.

Совокупная стоимость основных средств определяется как сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало налогового периода, в котором образуется резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств. Для расчета совокупной стоимости амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу настоящей главы, принимается восстановительная стоимость, определенная в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса. При определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств налогоплательщик обязан определить предельную сумму отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, исходя из периодичности осуществления ремонта объекта основных средств, частоты замены элементов основных средств (в частности, узлов, деталей, конструкций) и сметной стоимости указанного ремонта.

Проблемы организации бухгалтерского и налогового учета резервов предстоящих расходов на примере резерва на ремонт основных средств Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-organizatsii-buhgalterskogo-i-nalogovogo-ucheta-rezervov-predstoyaschih-rashodov-na-primere-rezerva-na-remont-osnovnyh-sredstv (дата обращения: 24.02.2018). Берешполова Ирина Федоровна (2006). Проблемы организации бухгалтерского и налогового учета резервов предстоящих расходов на примере резерва на ремонт основных средств. Вестник Адыгейского государственного университета URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-organizatsii-buhgalterskogo-i-nalogovogo-ucheta-rezervov-predstoyaschih-rashodov-na-primere-rezerva-na-remont-osnovnyh-sredstv (дата обращения: 24.02.2018). Берешполова Ирина Федоровна Проблемы организации бухгалтерского и налогового учета резервов предстоящих расходов на примере резерва на ремонт основных средств // Вестник Адыгейского государственного университета.

Классификация основных средств с 2020 года


Классификация основных средств с 2020 года по-новому разделяет основные средства между классами. При этом налогоплательщик при вводе в эксплуатацию основного средства определяет срок полезного использования самостоятельно, на основе новой классификации. Теперь срок полезного использования по амортизационным группам бухгалтерам придется определять в соответствии с новыми кодами Общероссийского классификатора основных фондов ОКОФ, который содержит классификацию основных средств.

Учет ремонта основных средств


На счетах издержек производства и обращения расходы по ремонту основных средств будут отражаться по соответствующим элементам затрат (материальные затраты, расходы на оплату труда и др.). Организации (особенно с сезонным производством) могут создавать резерв для накопления средств на осуществление ремонтных работ. Для учета данного резерва целесообразно открывать специальный субсчет по пассивному счету 96 «Резервы предстоящих расходов». Отчисления в резерв должны производиться на основе плановой сметы затрат на все виды ремонта. Отчисления в резерв на ремонт основных средств оформляются следующей бухгалтерской записью: Дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» (и других счетов производственных затрат) Кредит счета 96 «Резерв предстоящих расходов» Приемка отремонтированного объекта из капитального ремонта оформляется актом о приемке-сдаче отремонтированных, модернизированных и реконструированных объектов (форма № ОС-3).

Ремонт основных средств: его особенности, бухучет и налогообложение


Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения» (ТКП 45-1.01-4-2005 (02250)), утвержденный приказом Минстройархитектуры РБ от 18.07.2005 № 172 Ремонт – это совокупность работ и мероприятий по восстановлению работоспособности или исправности здания, сооружения, коммуникаций, их частей и (или) элементов, включая строительные конструкции и инженерное оборудование, не подпадающие под определение реконструкции. К ремонту относят технические работы, связанные с восстановлением основных физико-технических и эстетических показателей (несущая способность, жесткость, теплозащита, отделка и т.д.), потребительских качеств, утраченных в процессе эксплуатации.

Резерв на ремонт: создаем, учитываем, списываем


Кроме того, в ней придется раскрыть порядок создания резерва как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. А также прописать нормативы отчислений в резерв. Однако надо помнить, что, создав резерв на ремонт основных средств, компания может списать фактически осуществленные затраты на проведение ремонта только за счет средств резерва. В частности, это стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта, расходы на оплату труда занятых ремонтом работников, а также начисленные с этих сумм единый соцналог и страховые взносы, прочие расходы, связанные с ремонтом, производимым собственными силами.

МСФО (IAS) 37 п. 33 не разрешает отражение определенных резервов, которые могли бы быть отражены в противном случае, утверждая, что «только обязательства, возникающие в результате прошлых событий, которые существуют независимо от будущих действий предприятия, т.е. от будущего ведения бизнеса, признаются в качестве резервов». Принцип обязательства по МСФО (IAS) 37 п. 36 заключается в том, то у него должна быть другая сторона, иначе оно не признается.

Свои плюсы и минусы есть и у того, и у другого варианта.

Если, скажем, компания знает, что основной объем расходов на ремонт придется на начало года и перед ней не стоит задача перенести часть затрат на следующие отчетные периоды, создавать резерв ей не стоит. С другой стороны, если организация, например, опасается, что часть стабильно получаемой на протяжении года прибыли (налог с которой уже перечислен авансом в бюджет), вдруг окажется съеденной ремонтом, запланированным на декабрь, резерв лучше сформировать.

Создание резерва на ремонт основных средств (нюансы)


Как на то указывают нормы НК РФ, при создании рассматриваемого резерва фирме следует ориентироваться на два основных показателя: норматив отчислений и суммарную стоимость ОС (п. 2 ст. 324 НК РФ). В данном контексте под стоимостью ОС понимается совокупная учетная стоимость всех ОС, которые фирма использует в производстве, по состоянию на начало года, в котором создается рассматриваемый резерв.

Как формировать резервы в бухгалтерском и налоговом учете


Итак, в налоговом учете резерв по сомнительным долгам создается по строгому алгоритму – 31 декабря 2015 года, учитывая долги перед организацией на эту дату и 10-процентное ограничение исходя из выручки за 2015 год. Сумма резерва в составе внереализационных расходов уменьшает налогооблагаемые доходы 2015 года, однако используется для списания безнадежных долгов лишь в 2020 году. Но предположим, что созданный 31 декабря 2015 года резерв под конкретный сомнительный долг в 2020 году не будет использован, при этом долг не будет погашен.