Решение суда по страховым выплатам

Решение суда о взыскании части страхового возмещения и отказе в неустойке


Страховая выплата производится страховщиком в течении 20 дней (а не 30-ти, как было раньше) со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате. Обращаем внимание. Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 утратили силу.

Положительные судебные решения по страховым делам


В результате суд согласился с доводами адвоката и удовлетворил его требования, взыскал со страховой компании страховое возмещение, проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение требований клиентки в добровольном порядке. Клиент попал в серьезное ДТП. Ущерб составил значительную сумму. Автомобиль застрахован по КАСКО в СК «Ингосстрах».

Решение суда по страховым выплатам



Судебная практика побед


«В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления …предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.»,-выдержка из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года №17 г.

Что делать при ДТП? Урегулирование страховых случаев по ОСАГО


Попросить в страховой компании список необходимых документов для выплаты по страховому случаю . Отметить, какие документы вы уже сдали, поставить дату/подпись. Из основных документов, кроме заявления о ДТП нужны будут (ксерокопии): паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, идентификационный код, водительское удостоверение, документ с места ДТП (протокол либо справка, смотря, что выдали) и расширенная справка (ее нужно зачастую брать самим в полицию, и изредка уточнить, возьмут ли ее представители отдела урегулирования страховых случаев), решение суда.

По действующему законодательству сроки выплаты страховки при ДТП – 90 дней со дня написания заявления на выплату (уже после получения решения суда).

А вот здесь отказ был по такому же основанию, но нашему клиенту не повезло изначально с юристами и поэтому нам пришлось делать двойную работу: http://mosavtourist.ru/блог/работа-над-чужими-ошибками.html Частичный отказ в выплате по причине того, что деталь якобы не могла быть повреждена при заявленных обстоятельствах: http://mosavtourist.ru/блог/обиженный-бампер.html В этих 3-х примерах страховая подкрепила свой отказ сомнительным трасологическим исследованием: http://mosavtourist.ru/блог/за-явным-преимуществом.html Затягивание выплаты по причине невозможности предоставления в страховую ключей от автомобиля, приобщенных к уголовному делу: http://mosavtourist.ru/блог/ключи-на-стол.html Страховая компания Ингосстрах отказала в выплате по КАСКО по риску «Хищение» на основании того, что наш клиент не предоставил в страховую компанию полный комплект регистрационных документов (свидетельство о регистрации ТС было похищено вместе с автомобилем).

ООО СК «Согласие» была сообщена сумма выплаты стоимости восстановительного ремонта, которая не могла покрыть расходы истца даже на новые запчасти. Истец обратился в ЗАО «Экспертно-методический центр ВОА», согласно заключению которой стоимость восстановительного ремонта по факту ДТП отДД.ММ.ГГГГ составляет 1096 605 рублей 43 копейки. Страховая сумма по договору страхования по риску «Ущерб» составляет 2300000 рублей. ФИО2 в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, по изложенным в иске доводам и основаниям.

Взыскание задолженности при занижении выплаты, документы для суда по ОСАГО


Наши автоюристы подготовят документы для суда по взысканию страховки по ОСАГО.
В этой статье мы расскажем на что в первую очередь надо обратить внимание потерпевшим попавшим в дорожно-транспортное происшествие, и какие действия совершить для взыскания задолженности по страховой выплаты в полном объеме.
Потерпевший полагает, что ему причитается к выплате сумма, которую ему насчитали в ближайшем сервисе за ремонт его автомобиля, плюс расходы по приобретению новых детали.

ОСАГО новые правила


29 января 2015 года Пленум высшей судебной инстанции по гражданским делам дал разъяснения по вопросам практики применения закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Постановление № 2).

Основная часть разъяснений касается порядка применения новых норм, включенных в закон в июле 2014 года и существенно изменивших порядок осуществления страховых выплат.

Получение страховой выплаты по ОСАГО


Уведомление о ДТП подается в страховую компанию, которая выдала виновнику полис автогражданки. К заявлению прилагается справка о ДТП, документы на автомобиль и документы заявителя. Если вы управляете по доверенности — в ней должно быть указано ваше право получить страховую выплату. В пояснениях опишите что и как произошло, укажите место стоянки своего автомобиля и сообщите проводились ли взаиморасчеты между участниками ДТП. Поскольку отсчет времени начинается со дня подачи заявления на выплату страхового возмещения, мы рекомендуем подавать заявление о страховом случае и заявление на страховую выплату в один день.
Рекомендуем прочесть:  Записаться в гибдд через интернет

Как получить страховое возмещение по КАСКО? Сроки, условия, причины отказа


Однако в большинстве случаев сами страхователи виноваты в сложившейся ситуации: невнимательно читают условия договора, неправильно действуют при наступлении страхового случая. Серьезное нарушение правил дорожного движения. Прочитайте внимательно ваш договор, в нем наверняка будет пункт, в котором прописано, что к страховым случаям не относятся дорожно-транспортные происшествия, которые произошли по вине застрахованного.


О взыскании недоплаченного страхового возмещения и штрафа за невыполнение условий страхования


Согласно отчету Оценочной компании стоимость восстановительного ремонта автомашины с учетом износа заменяемых деталей составила 88 000 рублей. Согласно положениям статьи 931 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого заключен договор страхования вправе предъявить требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы непосредственно страховщику. Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(ФЗ «Об ОСАГО») определено, что страховая сумма, в пределах которой страховщик, при наступлении страхового случая, обязуется в течение срока действия договора обязательного страхования возместить вред, причиненный имуществу одного потерпевшего составляет не более 120 000 рублей.

Судебное взыскание страхового возмещения


Работники соответствующих судов не дают справок касательно исковых заявлений, всю необходимую информацию о действующем российском законодательстве Вы можете получить в информационно-справочных правовых системах (например: Консультант+, Гарант) либо в специализированных организациях (например: Юридическая компания «ЮРАВТО» ). Рассмотрение искового заявления занимает 2-4 месяца с момента поступления последнего в соответствующий суд.

Если страховая выплата получена по решению суда значит размер вреда подлежащего взысканию со страховой компании установлен судом, именно в том размере, в каком это необходимо для восстановления поврежденного имущества. При добровольной выплате страхового возмещения страховщик определяет размер убытков в соответствии с ФЗ «Об организации страхового дела», т.к. определить размер убытков это его обязанность. Целью страхования автомобиля по договору КАСКО, то есть от рисков повреждения (ущерба) и хищения (угона) является возмещение его владельцу стоимости восстановительного ремонта автомобиля, в случае его повреждения, либо стоимости утраченного автомобиля, в случае его хищения или такого повреждения автомобиля, когда его восстановление технически невозможно либо экономически нецелесообразно.