Регистрация договора оперативного управления имуществом

Оглавление:

Госпошлина за регистрацию договора оперативного управления недвижимостью


Пунктом 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.03 №91н (в редакции, действовавшей до 2011 года), предусматривалось включение в первоначальную стоимость основных средств всех государственных пошлин и аналогичных платежей, связанных с приобретением (получением) прав на объект основных средств. Действующая с 2011 года редакция указанного пункта Методических указаний предусматривает учет в составе первоначальной стоимости государственных пошлин и платежей, связанных исключительно с приобретением объектов основных средств.

Гражданский кодекс РФ Часть 2


При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом. 4. Особенности доверительного управления паевыми инвестиционными фондами устанавливаются законом. (п.4 введен Федеральным законом от 06.12.2007 N 334-ФЗ) 5. Особенности доверительного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения устанавливаются законом.

Государственная регистрация права хозяйственного ведения и права оперативного управления на объект недвижимого имущества, находящийся в государственной или муниципальной собственности (для юридических лиц)


документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица (оригинал либо нотариально заверенная копия и копия, а если таким документом является акт органа государственной власти или органа местного самоуправления — надлежаще заверенная копия, 2 экз. ); закрепление имущества за государственным или муниципальным предприятием (казенным предприятием, государственным или муниципальным учреждением) (решение собственника о закреплении имущества с указанием пообъектного перечня передаваемого имущества — надлежаще заверенная копия, 2 экз.); приобретение имущества иным способом, предусмотренным гражданским законодательством (вступивший в законную силу судебный акт (надлежаще заверенная копия, 2 экз.); разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления (оригинал и копия, представляется самостоятельно до 1 июля 2012 г.); договор, совершенный в простой письменной форме (оригинал, не менее 2 экз.), нотариально удостоверенный договор (не менее 2 экз.

Регистрация договора оперативного управления имуществом


Документ, подтверждающий закрепление имущества за казенным предприятием, государственным или муниципальным учреждением (решение собственника о закреплении имущества с указанием пообъектного перечня передаваемого имущества) Документы, подтверждающие приобретение имущества иным способом, предусмотренным гражданским законодательством (вступивший в законную силу судебный акт; разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления; договор) государственная регистрация права на объект жилого назначения; свидетельство о государственной регистрации права или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (по выбору правообладателя), правоустанавливающий документ с регистрационной надписью, иные документы (подлинники), ранее представленные на государственную регистрацию права; уведомление о прекращении государственной регистрации; сообщение об отказе в государственной регистрации права. Осуществляет прием документов с заверением копий в установленном законодательством порядке. Формирует заявление в модуле ПК ПВД, Регистрирует заявителя в базе АИС МФЦ в соответствии с Порядком, регламентированным приложением N 3 к Соглашению. Формирует пакет документов для передачи в ТСП Министерства. При получении результата предоставления гос.

Размер государственной пошлины


соглашения об изменении или о расторжении договора об ипотеке, включая внесение соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним: для физических лиц —200 рублей; для организаций —600 рублей. за государственную регистрацию: смены залогодержателя вследствие уступки прав по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, либо по договору об ипотеке, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене залогодержателя, —1 000 рублей; смены владельца закладной, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене владельца закладной, —200 рублей; за государственную регистрацию: договора участия в долевом строительстве: для физических лиц —200 рублей; для организаций —4 000 рублей; соглашения об изменении или о расторжении договора участия в долевом строительстве, уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, включая внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, —200 рублей; (В соответствии с письмом Минфина РФ от 15 февраля 2010 г. N 03-05-05-03/03 если договор участия в долевом строительстве заключен между организацией и физическим лицом, государственная пошлина за совершение данного юридически значимого действия уплачивается организацией в сумме 2000 руб. а физическим лицом —100 руб. Аналогичный порядок предусматривается при уплате государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора участия в долевом строительстве и за государственную регистрацию уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве)

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним


— для физических лиц – 2.000 рублей (вне зависимости от количества участников общей совместной собственности), на объекты, указанные в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ — 350 рублей (вне зависимости от количества участников общей совместной собственности) — для физического лица — 2.000 рублей, умноженные на размер доли в праве собственности; на объекты, указанные в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, — 350 рублей, умноженные на размер доли в праве собственности; Государственная регистрация доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с государственной регистрацией права (например, наследование, внесение паевого взноса членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива)

Договор оперативного управления имуществом


К договору прилагается акт о передаче и приеме имущества . в котором указывается полный перечень объектов, передаваемых в оперативное управление, с описанием технических характеристик, состояния и стоимости имущества. Если в оперативное управление было передано помещение, то к договору прилагается копия поэтажного плана здания, в котором находится передаваемое помещение. Если передается в оперативное управление здание целиком, то прилагается план всего здания и земельного участка на котором оно расположено . Имущество, полученное в оперативное управление, отражается в балансе предприятия в стоимости указанной в постановлении и в договоре.

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Национальное кадастровое агентство


При запросе указанных документов в случаях, предусмотренных законодательными актами, сроки совершения соответствующих административных процедур могут приостанавливаться. перечень имущества и имущественных прав, входящих в состав предприятия, по форме, утвержденной Государственным комитетом по имуществу, содержащий перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований — образец перечня имущества и имущественных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса ; Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь 10 ноября 2009 г.

Регистрация права хозяйственного ведения


Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2018)
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) Глава III. ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ Путеводитель по судебной практике. Продажа недвижимости 9.4. Вывод из судебной практики: Отсутствие государственной регистрации права хозяйственного ведения в момент заключения договора купли-продажи недвижимости не является основанием для признания такого договора недействительным, если продавец наделен правом хозяйственного ведения и собственник согласен на отчуждение имущества. Путеводитель по судебной практике.

Если право государственной (муниципальной) соб­ственности возникло до 31 января 1998 года, то оно является юридически действительным и не подлежитгосударственной регистрации. Однако если право госу­дарственной (муниципальной) собственности возникло после 31 янва­ря 1998 года, например, вновь возведенные объекты, наследство, переда­ча от другого публичного собственника, оно подлежит обязательной государственной регистрации по общему правилу.


Договор на право оперативного управления имуществом


Акт передачи помещения оформляется в соответствии с действующими нормативными документами, регистрируется в установленном законом порядке, заверяется сторонами и хранится в деле по оформлению Договора. 4.1.3. В случае необоснованного отказа владельца городской собственности (или прежнего балансодержателя) передать нежилое помещение на баланс новому владельцу, Администрация принимает меры к его осуществлению в соответствии с действующим законодательством. владеть, распоряжаться и пользоваться предоставленным ему имуществом в пределах очерченных требованиями законодательства, целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества; обратиться в ГорБТИ с целью изготовления технического паспорта. содержать нежилое помещение в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации; производить капитальный и текущий ремонт, переоборудование помещений, связанные с деятельностью Учреждения, за свой счет в сроки, установленные территориальным управлением или муниципальным округом, (но не более 2-х лет) в соответствии с документацией, разработанной в специализированной проектной организации; не производить никаких перепланировок и переоборудования помещения, связанных с деятельностью Учреждения, без письменного разрешения Администрации; обеспечить беспрепятственный доступ в нежилое помещение представителей органов исполнительной власти и административных органов с целью проверки документации и контроля за использованием помещений; не совершать действий, препятствующих инвентаризации нежилого помещения, переданного по настоящему Договору; продажи, безвозмездной передачи другому лицу, передачи в аренду; вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ; отдавать в залог имущества; производить других действий, которые могут повлечь за собой отчуждение государственной собственности; Нежилые помещения могут быть изъяты у пользователя в установленном порядке в случае нарушений условий эксплуатации и использования, несвоевременно вносимых платежей или несвоевременного их освоения (ремонта, согласно гарантийным обязательствам).

Примерный перечень документов необходимых для регистрации права хозяйственного ведения или оперативного управления


Акт приема-передачи имущества. 11. Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. 12. Выписка из реестра государственной (муниципальной) собственности, с указанием оснований включения недвижимого имущества в реестр. 13. Правоустанавливающие документы на земельный участок. Представление плана объекта недвижимости и кадастрового плана земельного участка не требуется, если

Оперативное управление имуществом: особенности учета и налогообложения


Как правило, такие учреждения наделяются специальным имуществом, статус которого определен как «на праве оперативного управления». Попытаемся систематизировать особенности учета операций, связанных с имуществом, находящимся в оперативном управлении учреждений, осуществляющих как уставную, так и коммерческую деятельность. Обратимся к истории вопроса. Ранее право оперативного управления было закреплено в статье 21 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 года (далее – Основы гражданского законодательства СССР) и в статье 93.1 ГК РСФСР 1964 года.