Рассмотрение дел о конституционности законов по запросам судов

Порядок и пределы рассмотрения дел в Конституционном Суде


Кульнева, В.С. Лалуева, Ю.В. Лукашова и И.П. Серебренникова; абзац первый пункта 2 мотивировочной части). 3. Суд общей юрисдикции не вправе признавать не соответствующими Конституции Российской Федерации и в силу этого более не действующими принятые на ее основе нормы уставов и избирательных законов, проверка конституционности которых отнесена исключительно к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации (статья 3 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года
«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
, статьи 120, 125 Конституции Российской Федерации).

Конституция Российской Федерации (РФ), ст 125


договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации; 4. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.

Конституционный суд РФ и защита прав предпринимателей


а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации. 2. Рассматривает споры о соотношении компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 3. По жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Важнейшее значение для предпринимателей имеет использование возможностей, заложенных: а) в процедуре рассмотрения жалоб на нарушение конституционных прав и свобод; б) в процедуре рассмотрения дел о конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, по запросам судов. Запрос суда касается не только содержания примененного закона, но и всех аспектов конституционности.


Рассмотрение дел о конституционности законов по запросам судов


Рассмотрение дел о конституционности законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации по жалобам на нарушения конституционных прав и свобод граждан 200 6. Рассмотрение дел о соответствии конституции (уставу) субъекта Российской Федерации не вступивших в силу соглашений и договоров субъекта Российской Федерации 202 1. Теоретические и практические проблемы исполнения решений Конституционного Суда РФ, конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации 228

Что такое Конституционный суд?


Конституционный Суд Российской Федерации может быть упразднен только путем внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, а конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации. Здесь мы рассмотрим только Конституционный Суд Российской Федерации, какие у него есть полномочия, какая процедура рассмотрения дел, какие акты он вправе выносить. Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации по конституционному контролю указаны в ст.

Это – федеральные законы, нормативные акты Президента РФ, Совета Федерации. Государственной Думы, Правительства РФ; конституции республик, уставы, а также законы и другие нормативные акты субъектов Российской Федерации; договоры между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов Федерации; не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации. Конституционный Суд РФ осуществляет проверку конституционности указанных актов, однако не по собственной инициативе, а по запросам.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Наряду с постановлениями, Конституционный Суд Российской Федерации принимает определения с позитивным (положительным) содержанием, в которых дается конституционно-правовое толкование оспариваемых заявителями норм, и принимается решение о признании обращения не подлежащим дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда (а если обращение было принято к производству – о прекращении производства по делу), поскольку для разрешения поставленного вопроса не требуется вынесение предусмотренного статьей 71 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» итогового решения в виде постановления.