Рассчитать дату выхода в декрет

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Следовательно, для самостоятельного подсчёта количества дней в грядущем отпуске надо знать, сколько ожидается детей. Всё остальное от воли будущей мамы может и не зависеть. Так как двойняшки и тройняшки — явление нечастое, то обычно сотрудницам, уходящим в декрет, назначают отпуск на 140 дней. Если вдруг роды окажутся сложными, то декретнице выдадут соответствующую справку, и она сможет написать заявление, чтобы ей продлили время отдыха и пересчитали пособие . Вы можете самостоятельно рассчитать срок ухода в декретный отпуск.


Как рассчитать когда идти и дату выхода из декретного отпуска


Больничный выдается с 30-й недели беременности в стандартном случае, с 28 недели — при многоплодной беременности. Но точная дата выдачи больничного зависит от нескольких факторов: учитывается предполагаемая дата родов по первому УЗИ (12 недель), второму УЗИ (20-21 неделя) и срок беременности по менструации. Все три даты могут не совпадать, выводится среднее значение. Согласно закону декретный больничный положен не только беременным, но и усыновителям детей до трех месяцев.


5 способов определения даты родов


Обращаясь к врачу акушеру-гинекологу, многие будущие мамы начинают переживать из-за разницы даты родов – той, что рассчитал доктор, и предполагаемой самой женщиной. Чтобы не волноваться напрасно, нужно знать, что существуют два срока беременности – акушерский и эмбриональный. Акушерский срок врачи определяют от первого дня последней перед беременностью менструации. Следует помнить, что все врачи используют именно его: размеры плода, сроки проведения обследований, выхода в декретный отпуск и дату родов рассчитывают с учетом только акушерского срока беременности.


Рассчитать дату выхода в декрет


Родите раньше, начнете получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не с 2 мес. ребенкиных, а позже, с даты выхода из больничного листа. С другой стороны получается, что дарите деньги государству. Государству это выгодно. Вам не очень.

Вам оно надо? Положено с 30, пусть и платят с 30 недель. единственно что меня удивило еще в прошлую Б — они выдают больничный не в день смены неделек (у меня была пятница), а в день постановки на учет (вторник).

Все родители хотят знать предполагаемую дату родов (ПДР). Ведь это поможет более обстоятельно подготовиться к столь важному событию.

Наша методика позволит точно рассчитать дату родов.

Чтобы произвести расчет даты родов, необходимо ввести свои данные. В частности, число и месяц с первого дня последних месячных. В разделе «Результат» отразится период вероятного зачатия и предполагаемая дата родов.


Расчет даты ухода в декретный отпуск


По российскому законодательству срок предоставляется в полном объеме и не зависит, сколько фактически дней прошло до родоразрешения. Еще один немаловажный момент – право на оформление и использование очередного ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом осуществить это можно как непосредственно перед отпуском по беременности и родам, так и сразу же после него. Если беременная женщина планирует исполнять свои трудовые обязанности на рабочем месте дольше и уйти в отпуск по беременности и родам с другой даты, работник медучреждения все же не имеет права оформить листок временной нетрудоспособности (больничный лист) позднее установленного срока (согласно законодательству с 30 недель при одноплодной беременности и с 28 недель при многоплодной беременности), а бухгалтер организации-работодателя не может не учитывать сроки, указанные в документах медицинского учреждения.

Как бы ни было, официальный уход в декретный отпуск осуществляется в срок, установленный российским законодательством и определенный врачом в женской консультации.

Когда в декрет?


В случае осложненных родов срок декретного отпуска после родов увеличивается до 86 дней. Когда уходят в декрет, сохраняют за собой рабочее место, а за период декретного отпуска выплачиваются отпускные, рассчитываемые так же, как при очередном оплачиваемом отпуске (то есть исходя из средней заработной платы за последние два года). По окончании декретного отпуска женщина не обязана возвращаться на работу, так как может оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и далее отпуск по уходу за ребенком до трех лет, но компенсация в этот период фиксирована и чаще всего составляет гораздо меньшую сумму.

Основной вопрос при расчете – это дата родов, ведь заранее неизвестно точно, когда произойдет это событие.

Декретный отпуск


Кроме отпуска по беременности и родам по желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до 3 лет. Согласно статье 99 Кодекса такой отпуск может получить отец или мать ребенка, а если ребенок остался без попечения родителей. то ближайшим родственникам, т.е.

тому, кто будет фактически заниматься воспитанием ребенка . Не стоит переживать, что вы лишитесь работы за время отпуска по уходу за ребенком.

размер которого равен 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих полных года. работающим женщинам ; женщинам, находящимся на военной службе; будущим мамам, уволенным по причине ликвидации организации и состоящим на учете в службе занятости; студенткам .

Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то назначаемое ей пособие не может быть меньше ее среднего заработка .

Когда уходят в декретный отпуск


Как только врач отметит, что беременность перешла на 30-ю неделю, вы можете сразу бежать в долгожданный декрет. Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело заняться подготовкой к родам. В консультации, где стоите на учете.

врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов. Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона. Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, если длительность вашего отпуска на работе составляет 5 недель, например. Сколько дней вы просидите в отпуске по беременности и родам, зависит от многих нюансов.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать долги предприятия


Как верно рассчитать дату ухода в декрет?


Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» от 29.06.2011 г. № 624н устанавливает, что беременная должна получить листок нетрудоспособности в 30 недель беременности (при беременности без осложнений). Если женщина задержится с получением больничного документа и обратится за его выдачей позже, больничный все равно будет оформлен той датой, которая соответствует 30 неделям беременности этой конкретной женщины.

Как, когда и на какой срок уходят в декрет?


Однако следует помнить, что послеродовой период не может быть увеличен за счёт предродового.

листок нетрудоспособности (больничный) с указанием срока беременности и даты предполагаемых родов. Его можно получить у врача в женской консультации по месту прописки либо в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию; справку о постановке на учёт до 12-й недели беременности (в медицинском учреждении); заявление в произвольной форме; справки о доходах с мест работы за предыдущие два полных календарных года с указанием периодов, когда заработная плата не начислялась. при родах без осложнений отпуск после родов составляет 70 календарных дней (в сумме 140 дней); если роды прошли с осложнениями, послеродовой отпуск составляет 86 дней (в сумме 156 дней); при рождении двойни послеродовой отпуск составляет 110 дней (в сумме 194 дня);

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)».

«Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый»
.

Знаете ли вы? Главным документом, подтверждающим право на декретный отпуск, является листок недееспособности, который выдается в женской консультации на сроке беременности 30 недель.

Быстрый расчет даты выхода в декрет


После окончания срока действия больничного листа дама вправе оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет. Такой отпуск должен быть оформлен до даты окончания действия больничного, после регистрации факта рождения ребенка в органах ЗАГС и получения соответствующего свидетельства. Другими словами, датой начала отпуска по уходу за ребенком будет день, следующий за днем окончания действия больничного и оформленного на его основании отпуска по беременности и родам.

Отпуск по беременности и родам, как говорилось мною выше, оформляется на основании больничного листа, который выдают беременной женщине в женской консультации по месту наблюдения.

Срок послеродового декретного отпуска продлевается на две недели, если женщина рожала с помощью кесарева сечения или были осложнения в родах. Вы, конечно, можете выйти в декрет до достижения 30 недель беременности. Возможно, у вас остался не использованным ежегодный отпуск, это вы можете узнать в бухгалтерии вашего предприятия или организации.

Пособие предоставляется единовременно за весь период отпуска, связанного с беременностью и родами и не зависит от того количества дней, которые вы действительно использовали до родов.