Распределение госпошлины при заключении мирового соглашения

Распределение госпошлины при заключении мирового соглашения


Условия мирового соглашения, изложенные стороной в судебном заседании устно, заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами. Мировое соглашение, представленное в письменном виде, должно быть приобщено к делу. При утверждении мирового соглашение суд выносит определение о прекращении производства по делу, в котором заключается мировое соглашение. название суда в котором рассматривается дело; наименование и реквизиты иска; перечень участников дела и их представителей по доверенности; заявленные исковые требования истца, и встречного иска, если он представлен; перечень требований на которые согласна каждая из сторон; перечень действий к исполнению истцом, ответчиком и третьими лицами, и их сроки; способ распределения между сторонами судебного процесса понесенные ими судебных издержек по делу; в завершении текста мирового соглашения должно быть отмечено, что стороны просят суд утвердить мировое соглашение, и производство по делу прекратить, а также то, что последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения сторонам разъяснены и понятны.
Важно отметить, что в мировом соглашении не допускается указывать на какую-либо обязанность участников судебного процесса, не связанную с предметом рассматриваемого спора.
После заключения мирового соглашения истцу из федерального бюджета возвращается половина уплаченной государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда. Завершение дела мировым соглашением экономит сторонам время и финансы. Мирового соглашения вступает в законную силу немедленно и подлежит немедленному исполнению сторонами. Определение о прекращении производства по делу не подлежит апелляционному обжалованию, но может быть обжаловано в арбитражном суде кассационной инстанции. Мировое соглашение исполняется лицами добровольно в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением.

В 2011 году в Арбитражном суде Архангельской области 284 дела завершено утверждением судом заключенного сторонами мирового соглашения. За истекший период 2012 года утверждено 136 мировых соглашений. При решении вопроса о распределении расходов по государственной пошлине при утверждении мировых соглашений дел суд исходил из указанных выше положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающих возврат истцу 50% государственной пошлины, уплаченной при подаче иска.

Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта. Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком (административным ответчиком) требований истца (административного истца) после обращения указанных истцов в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления (административного искового заявления) к производству, а также при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом Российской Федерации, судом общей юрисдикции; 4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие; 5) отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца; 6) направления заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации (в отношении государственной пошлины, предусмотренной пунктом 1 статьи 330.30 настоящего Кодекса).

Мировое соглашение представляет собой взаимный договор сторон об условиях прекращения спора. При этом истец, как правило, уменьшает или изменяет свои требования, а ответчик, со своей стороны, соглашается на такое уменьшение или изменение. В соответствии с ч. 1 ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Рекомендуем прочесть:  Как повысить зарплату сотрудникам

Статья 101 ГПК РФ


Решение по делу 2-11/2023 (20.02.2018, Судебный участок №280 мирового судьи Щелковского судебного района Московской области) Решение по делу 2-107/2023 (17.02.2018, Судебный участок №2 г.Тейково) Решение по делу 2-6/2023 (17.02.2018, Судебный участок №78 мирового судьи Коломенского судебного района Московской области) Решение по делу 2-152/2023 (16.02.2018, Якутский судебный участок №46)

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 101 ГПК РФ


Такой вывод суда апелляционной инстанции основан на неправильном истолковании закона. Согласно ч. 1 ст. 101 ГПК РФ в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска. Согласно части 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

При прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд судебные издержки взыскиваются с ответчика (часть 1 статьи 101 ГПК РФ, часть 1 статьи 113 КАС РФ.

статья 110 АПК РФ). При этом следует иметь в виду, что отказ от иска является правом, а не обязанностью истца, поэтому возмещение судебных издержек истцу при указанных обстоятельствах не может быть поставлено в зависимость от заявления им отказа от иска.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (п. 2 ст. 140 АПК РФ). При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате услуг представителя. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение.

О чем можно и нельзя договариваться в мировом соглашении: тенденции судебной практики


В силу правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 24.02.2004 N 1-О, «мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, что является одним из процессуальных средств защиты субъективных прав.» Выгоды его очевидны, даже, если истец на 100% уверен в решении и наличии всех доказательств, компромисс с ответчиком дает больше шансов на исполнение решения, т.е.

Определение размера государственной пошлины при заключении мирового соглашения, в том числе в примирительной процедуре


Согласно части первой п.2 ст.254 Особенной части НК при продолжении производства по делу в случае недостижения примирения по всем или отдельным требованиям государственная пошлина уплачивается истцом в установленном размере исходя из суммы заявленных требований, подлежащих рассмотрению в хозяйственном суде. При этом учитывается сумма государственной пошлины, уплаченная истцом при подаче искового заявления в соответствии с п.7 ст.250 Особенной части НК.

Мировые соглашения в Арбитражном процессе


В частности, отмечается, что задачей подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон. Стороны могут использовать любые примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Между тем завершить процесс в арбитражном суде в результате применения примирительных процедур можно только путем классических институтов: заключения мирового соглашения, отказа от иска и т.д. Мировое соглашение — по сегодняшнему законодательству является основным способом внесудебного решения вопросов, возникающих при деятельности субъектов гражданского права, в основе которого лежит, построенная на принципах доброй воли, договоренность сторон о прекращении спора на устраивающих стороны условиях. Полномочия представителя на право заключения и подписания мирового соглашения должны быть специально оговорены в доверенности.

С учетом того, что информация о внепроцессуальных обращениях и ее содержание не подлежат обсуждению в судебном заседании, поскольку не являются предметом судебного разбирательства, предусматривается, что эта информация доводится до сведения участников судебного разбирательства путем ее размещения на официальном интернет-сайте суда. Данные обращения, поступившие судьям Новгородского областного суда,

Судебные расходы


Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами. Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 29-ФЗ в часть 1 статьи 96 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации»

В ныне действующей редакции статьи законодатель впервые возложил на истца и ответчика, которые ходатайствуют перед судом утвердить мировое соглашение, обязанность разделить между собой судебные расходы, понесенные по делу. Если стороны не выполняли эту обязанность, судья при вынесении определения, утверждающего мировое соглашение, должен распределить между сторонами судебные расходы пропорционально уже достигнутому процессуальному результату.