Распоряжение о назначении уполномоченного выписывать путевые листы

Бланк путевого листа легкового автомобиля


№ 27. Кроме этого в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090. сказано, что водитель в установленных случаях должен иметь при себе путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а также страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности. Следует обратить внимание, что форма применяемого путевого листа зависит от типа транспортного средства.

Путевые листы: формы, оформление, заполнение


Документ при необходимости выдается под расписку ответственному лицу. Как правило, это диспетчер, заведующий гаража, начальник эксплуатационного участка, бухгалтер.

Если работа связана с перевозкой материально-товарных ценностей, водителю вместе с путевым листом выдается соответствующая накладная (ТТН). Накладная прикладывается к листу, и оба документа хранятся вместе для необходимой их сверки в проведении проверок. Документы, заверенные ЭЦП, не потеряются, не порвутся и не пропадут, что часто происходит с их бумажными аналогами, а кроме того, значительно снижаются и затраты на документооборот.

Формы путевых листов с образцами заполнения


Необходимо подробно указывать маршрут следования. Расходы нужно списывать в пределах норм — до 2000 куб.

см включительно — 1200 рублей;свыше 2000 куб. см — 1500 рублей; мотоциклы — 600. Данные нормы применяются для Налога на прибыль, УСН, ЕСХН(ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 февраля 2002 г. N 92). А вот

«Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»
, введенные в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 г.

Путевой лист индивидуального предпринимателя


Использование путевых листов индивидуальных предпринимателей сроком действия 1 месяц допускается только для легковых автомобилей и только при условии, что они не перевозят пассажиров на регулярной основе.

В тех случаях, когда путевой лист оформляется юридическим лицом, а не ИП, в данных организации обязательно должны фигурировать наименование организации с указанием правовой формы, юридический адрес и номер телефона; данные транспортного средства – какого оно типа (грузовой или легковой автомобиль, автобус), марка автомобиля и номерной знак.

Путевой лист делаем «путёвым»


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Практически все организации (как профессиональные перевозчики, так и нетранспортные компании), для того чтобы обосновать затраты на служебный автомобиль, используют путевой лист.

Путевой лист: проверка по горячим точкам


п. не будут носить производственный характер. Поэтому стоит внимательно отнестись к заполнению путевого листа. Сразу стоит оговорить, что путевой лист оформляет не один бухгалтер.

Ответственным за путевой лист должен быть и водитель. Также его заполняют механик и диспетчер-нарядчик. Диспетчер либо уполномоченное руководителем организации лицо в соответствующих графах указывает: наименование, адрес и номер телефона организации, марку и государственный номерной знак автомобиля, Ф.И.О.