Расчет среднего заработка если сотрудник принят не с начала месяца

Расчет командировочных: шпаргалка для бухгалтера


Петрова А. А. работает с 10.02.2006, 25.02.2014 направлена в командировку на 5 дней. Всего в расчетном периоде (с февраля 2013 — по январь 2014) 247 рабочих дней. Были исключаемые периоды: в августе на период больничного пришлось 8 рабочих дней, а в сентябре на период ежегодного оплачиваемого отпуска — 14 рабочих дней. Тогда 247 — 8 — 14 = 225 фактически отработанных дней. В расчет среднего заработка включаются все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда, кроме больничных, отпускных, материальной помощи и других выплат социального характера (см. 2 и 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922)

Расчет отпускных


Сюда, например, относятся отпуска за свой счет. Это время исключается из расчетного периода. Начисления за эти периоды также не учитываются при расчете отпускных. Причем это правило в полной мере касается и среднего заработка, который сохраняется за работником на время командировки. Конечно, во время командировки, в отличие от отпуска или времени болезни, сотрудник по-прежнему выполняет свои трудовые обязанности.

Средний заработок


, или комиссионное вознаграждение ; заработная плата, выданная в неденежной форме; надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие; премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда; Не учитываются при расчете среднего заработка выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь. оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие)

В случае если работник трудился на предприятии менее года . средняя зарплата исчисляется на основании выплат за фактическое время работы: с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Специалисты Минсоцполитики считают: если работник принят на работу не в первый календарный день месяца, но этот день является первым рабочим днем данного месяца согласно графику работы предприятия, то указанный месяц будет учитываться полностью при исчислении средней зарплаты для работников, отработавших на предприятии менее года.

Отпускные в 2015 году: подробные разъяснения


В связи с этим при оформлении отпусков у работодателей возникает ряд вопросов. Один из самых распространенных: с какого числа следует предоставить отпуск сотруднику, если в период, указанный в заявлении на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, попадает перенесенный выходной? Например, сотрудник компании просит предоставить отпуск с понедельника 10 марта. При этом 8 марта – праздничный день, выпавший на субботу, следовательно, выходной день переносится на понедельник 10 марта.

Расчет среднего заработка для определения размера отпускных


При этом продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (ст.155 ТК РБ).

Для отдельных категорий работников, должностей и некоторых организаций Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь установлен основной отпуск продолжительностью более 24 календарных дней. • дополнительные отпуска. Различают: — дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Условия предоставления и примеры расчета отпускных в 2020 году


Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по каким официальным причинам не получал зарплату. то в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была получена зарплата. Отпускных средств Организованных забастовок Командировочных выплат Пособий по нетрудоспособности Пособий в связи с родами или беременностью Простоев Компенсации и выплаты социального характера: оплата проезда, материальная помощь, деньги, полученные от учебных заведений Премии, официальные не включенные в систему оплаты работы Проценты, полученные от вкладов или дивиденды от акций, кредиты Возник вопрос: Минимальный размер оплаты труда в 2014г.

Как рассчитать отпускные, пример расчета отпускных?


При определении начисленной заработной платы (ЗП) нужно учитывать все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда на данном предприятии. Не учитываются различные социальные выплаты, не связанные с оплатой труда, это, например, материальная помощь, оплата проезда, обедов и прочее. Расчетный период при расчете отпускных — 12 месяцев, предшествующих отпуску. Если работник не успел отработать 12 мес.

Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель
«Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах»
. Например, не полностью отработанным будет считаться месяц трудоустройства работника, если он был принят на работу с понедельника, а первые дни месяца приходятся на выходные. Как правило, применяется, когда с сотрудником заключается срочный трудовой договор (сезонным работникам, работникам, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев). Средний дневной заработок для расчета отпускных = Заработок, фактически начисленный за расчетный период.
Рекомендуем прочесть:  Правила розничной торговли 2020

Считаем средний заработок для отпуска


При этом календарным месяцем признается период с 1 го по 30 е (31 е) (в феврале — по 28 е (29 е)) число включительно. Например, сотрудник идет в ежегодный оплачиваемый отпуск в июне 2010 года. Расчетным будет период с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 года. Далее следует подсчитать сумму выплат, начисленных сотруднику за это время. В нее включаются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, действующей у данного работодателя, независимо от источника их финансирования.

Если расчетный период отработан не полностью .

то необходимо подсчитать количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде по календарю пятидневной рабочей недели. Предположим, что Иванов в августе прошлого года находился в отпуске и отработал всего 3 дня, в январе текущего года болел и отработал всего 10 дней, в мае текущего года был в учебном отпуске и отработал всего 2 дня. Если работник проработал в организации период, который меньше расчетного (например, два месяца)

Расчёт отпуска в 2020 году: формула, конкретные примеры


Пример Сотрудника наняли больше года назад. Тогда расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно. Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом.

Компенсируем отпуск при увольнении


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Нечасто бывает так, чтобы на день увольнения работник отгулял ровно столько дней отпуска, сколько заработал.