Расчет по договору купли продажи в виде зачета требований

Уступка права требования и зачет встречных однородных требований — налоговые последствия


Какие это могут быть последствия? В украинском законодательстве уступка права требования определена как способ замены кредитора в обязательстве. Порядок такой замены предусмотрен ст. 512 Гражданского кодекса Украины (далее по тексту – ГК Украины). Суть замены кредитора состоит в том, что первоначальный кредитор уступает свое право требования долга другому лицу ( новому кредитору ).


Организация-застройщик овался долг перед генподрядчиком


Прежде всего, следует определиться, по какой сделке квартира перешла подрядчику в счет расчетов за выполненные работы. Это может быть договор купли-продажи, уступки права требования или инвестирования. Рассмотрим подробнее эти варианты.* В соответствии с таким договором заказчик продает квартиру подрядчику, а в счет ее оплаты засчитывает стоимость выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ. В дальнейшем подрядчик может продать эту квартиру любому лицу, в том числе своему учредителю.


Неденежные формы расчетов


Главным катализатором активного применения компаниями неденежных форм расчетов стали недавние антикризисные поправки в налоговое законодательство, которые были внесены Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 224-ФЗ). Раньше основным камнем прет¬кновения в использовании компаниями неденежных форм расчетов был абзац 2 пункта 4 статьи 168 НК, который устанавливал необходимость уплаты контрагенту НДС на основании отдельного платежного поручения, если стороны осуществляли товарообменные операции, зачеты взаимных требований, а также использовали в оплате продукции ценные бумаги.

Расчет по договору купли продажи в виде зачета требований


практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, предусмотрено, что ст. 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или обязательства одного вида, т.е.

для зачета не требуется однородность оснований для возникновения обязательств. Проблематичным считается прекращение обязательства по уплате долга зачетом требований о взыскании неустойки.

Особенности учета скидок к цене, премий (бонусов)


Таким образом, если покупатель, выполнив условия контракта, получает скидку, то предусматривается уменьшение договорной цены товаров. Понятие премии (бонуса) прямо не разъясняется ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве.

Исходя из экономического определения премии она представляет собой денежное или материальное поощрение за достижение, заслуги в какой-либо отрасли деятельности. Бонус — это дополнительное вознаграждение, премия, дополнительная скидка, предоставляемая продавцом покупателю в соответствии с условиями сделки или отдельного соглашения. В бухгалтерском учете выручка от реализации отражается исходя из стоимости товара, уменьшенной на сумму предоставленной скидки (п.

Рекомендуем прочесть:  Собеседование юриста москва

1.2.

1.3.

Все о бухгалтерском учете»


В вашей ситуации это правило вполне выполняется.

Только надо правильно все оформить. Поставку товаров стоит оформить договором поставки или купли/продажи с расчетами в денежной форме. После этого по заявлению одной из сторон провести зачет встречных однородных требований. При этом финпомощь, полученная деньгами, станет ничем иным, как платой за отгруженные товары.

На ее сумму придется еще раз отразить доходы плательщика единого налога.

Взаимозачет: как провести и оформить зачет взаимных требований


Организация может провести как полный, так и частичный зачет взаимных требований. Полный зачет возможен в том случае, если встречные однородные требования полностью эквивалентны. Если встречные требования не эквивалентны, зачет может быть проведен на сумму наименьшей задолженности (частичный зачет).

В этом случае обязательство, по которому предъявлено наибольшее требование, частично сохраняется, а обязательство, по которому предъявлено меньшее требование, прекращается в полном объеме. Обязательства признаются однородными, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте.

Например, одна организация имеет задолженность по оплате перед другой организацией по договору купли-продажи, которая, в свою очередь, должна выполнить по договору подряда строительные работы для первой. Обязательства неоднородны, поскольку с одной стороны возникло денежное обязательство, а с другой – обязательство по выполнению строительных работ; 3) взаимозачетная операция подлежит проведению лишь по обязательствам, срок которых наступил либо срок которых не указан или определен моментом востребования.