Расчет эффективной ставки по вкладу

Номинальная процентная ставка


— плавающие — ставки, которые могут меняться в период срока кредитования. Установка таких численные показателей позволяет банку уменьшить степень существующих рисков. — базовые. Здесь особенность в том, что процент проставляется с учетом системы ресурсов коммерческого учреждения и степени риска, который оно на себя возлагает; — номинальная процентная ставка — показатель в численном (денежном) выражении, в котором не учитывается потенциальная инфляция.

Расчет эффективной ставки по вкладу


Маржа для срока 1 год = 1,32% в гривне, 0,57% в долл. США и 0,48% в евро. Выплата процентов ежеквартально . аналогично с ежемесячной выплатой процентов, эффективная ставка = номинальная ставка(1+ 1/12 *(ставка по вкладу на 9 мес./12*11 мес.+…+ставка по вкладу на 3 мес./12*3 мес.)*100%). Маржа для срока 1 год = 1,10% в гривне, 0,48% в долл. США и 0,40% в евро. Несмотря на планомерное снижение учетной ставки НБУ и ставок по депозитам, средняя стоимость кредитов под залог (жилья, авто) за последний год выросла более чем на 5 п.п.

то через, скажем, пять месяцев на его счету будет сумма Понятно, что без специальной техники производить такие вычисления не очень удобно, а до недавнего времени это было возможно только с помощью специальных таблиц с затабуированными множителями наращения. Чтобы уйти от необходимости извлекать громоздкие корни при расчётах с использованием сложных процентов, для задания сложных процентных ставок на практике применяются так называемые номинальные процентные ставки .

Эффективная процентная ставка — это стандартная, широко используемая кредитными организациями расчетная величина. Она предназначена для того, чтобы проинформировать заемщиков и помочь им в сравнении и выборе различных условий кредитования. Для вычисления эффективной ставки сначала подсчитывается суммарный долг (размер кредита с учетом всех комиссий и страховых платежей), далее рассчитывается условный ежемесячный платеж, который определяется исходя из предположения, что банк выдает сумму рассчитанного суммарного долга под указанные им проценты и на указанный срок. Однако для расчета эффективной ставки банки могут использовать различные способы, в результате чего предложенная в одном банке более низкая ставка может оказаться менее выгодной более высокой ставки, предлагаемой вам другим банком.

Как рассчитать процентную ставку по вкладу


Качество обслуживания в банках, зачастую оставляет желать лучшего. Многие менеджеры и сами не умеют считать проценты по вкладу.
Поэтому, очень важно уметь самостоятельно рассчитывать доходность вклада, учитывая как процентную ставку, так и свойства вклада.

Мы рассматривали сумму 100 000 рублей, размещенную сроком на 12 месяцев. У нас было три разных депозита, которые отличались капитализацией процентов (начисление процентов за определенный период к первоначально вложенной сумме): Простой процент – это когда процент по вкладу начисляется в конце срока.

Эффективная процентная ставка по вкладу


Эффективная процентная ставка используется для определения всего дохода за срок депозита с учетом процентов. Зная этот показатель, клиент может реально оценить свой возможный доход и целесообразность вложения средств на заданных условиях. Стоит отметить, что для достижения максимального дохода от вкладов следует отдать предпочтением тем, у которых капитализация процентов ежемесячная . Система работает таким образом, что в первый месяц работы вклада проценты прибавляются к телу.
Рекомендуем прочесть:  Банки по ниским процентам

Калькулятор доходности вкладов


В депозитном калькуляторе указываете дату, когда вы планируете разместить сбережения в банке, например 15 апреля 2014 года, и срок привлечения вклада, который вы можете задать произвольно с точностью до одного дня. Депозитный калькулятор безошибочно определит день, когда вы сможете забрать свои сбережения вместе с начисленными процентами. В калькуляторе депозитов можно сравнить сумму дохода в зависимости от того, будут проценты добавляться к сумме вклада либо выплачиваться на отдельный счет.