Проводки по финансовому результату в некоммерческой организации

Проводки по финансовому результату в некоммерческой организации


При признании в бухгалтерском учете дохода сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

На основании первичных документов получение выручки отражается бухгалтерской проводкой: На счете 90-1 информация о выручке отражается нарастающим итогом с начала года по 31 декабря.


Счет 99 Прибыли и убытки


— потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.) — в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

К чрезвычайным расходам относятся расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).


ИЗДАНИЯ для некоммерческих организаций


те же ресурсы, которыми обладают и коммерческие организации.

Исходя из этого напрашивается вывод о практическом совпадении экономической сути деятельности коммерческого и некоммерческого сектора.

Разница состоит в целях, стоящих перед организациями: коммерческие структуры занимаются своей деятельностью ради извлечения прибыли и в конечном итоге ради собственного обогащения, а НКО на первое место ставят достижение общественно полезных целей.


Особенности управленческого и бухгалтерского учета в товариществах собственников недвижимости (ТСН)


Для учета средств целевого финансирования Планом счетов предусмотрен счет 86 «Целевое финансирование», причем на этом счете учитываются все поступления в некоммерческую организацию.

Так как аналитический учет по счету 86 необходимо вести по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления их, рекомендуется к счету 86 открывать субсчета второго и третьего порядка исходя из специфики осуществления организацией основной деятельности и особенностей документооборота.

Рекомендуем прочесть:  Составленный договор бартера

членские взносы — денежные средства, вносимые членами ТСЖ на покрытие текущих расходов по содержанию, обслуживанию и ремонту общего имущества ТСЖ; коммунальные платежи — текущие платежи на покрытие индивидуальных расходов собственников квартир по коммунальным услугам; целевые взносы — денежные средства, вносимые участниками долевой собственности на покрытие дополнительных расходов целевого назначения (благоустройство, охрана и проч.); вступительные взносы; бюджетные поступления — денежные средства, ассигнуемые из бюджета в виде жилищных субсидий, дотаций на содержание, обслуживание и ремонт общего имущества, компенсацию льгот на оплату коммунальных услуг и другие цели; прибыль от предпринимательской деятельности.

Что касается сумм доходов, полученных от предпринимательской деятельности, то они должны направляться на финансирование уставной деятельности некоммерческих организаций, и, следовательно, правомерным является их зачисление также на счет 86.