Прямой допрос в уголовном процессе

Юридическое сообщество ждет закона о законах


Барщевский . Значит, давай так. Вот ты сам не понимаешь, насколько тяжелую тему ты поднял.

Право очень консервативно в принципе, особенно такие старые отрасли, как уголовные процессы, гражданские процессы — это очень консервативная история, насчитывающая столетия, оно не успевает за современной техникой.

Простейший пример: еще 10 лет назад даже на Западе обмен документами по факсу не считался документом, не говоря уже про Интернет, потом электронную подпись.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


При этом должно быть обеспечено соблюдение правила: вызванные по одному и тому же делу допрашиваются порознь и не должны иметь возможности общаться между собой.

Свидетели не должны знакомиться с материалами уголовного дела и знать до начала судебного следствия показания других свидетелей.

3. Время допроса. Допрос не должен производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства (ночное время с 22.00 до 6.00).


Допрос задержанного


Перед допросом следователь разъясняет свидетелю его обязанности и предупреждает об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля (ст.

220 УПК РБ). Следовательно, до тех пор, пока вы не предупреждены об этой ответственности, допрос еще не начался, и вы не обязаны отвечать.

Допрос по существу дела начинается предложением свидетелю рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос; после рассказа свидетеля следователь может задать ему вопросы.


Прямой допрос в уголовном процессе


Но с дефиницией «наводящий вопрос» не все так просто.

Полагаем, что однозначное определение наводящим вопросам в уголовном судопроизводстве дать невозможно (может быть поэтому законодатель и избежал определения данной дефиниции).

Главная опасность наводящего вопроса — это его внушающие воздействие, которое может быть обусловлено не столько содержащейся в формулировке вопроса информацией, а предопределено другими факторами: контекстом, в котором задан вопрос, мимикой, жестами, интонаций спрашивающего либо иными неречевыми вкраплениями в речь, которые рассматриваются криминалистической невербаликой.

Очевидно, что категория «наводящий вопрос» весьма многогранна.


Озерский суд отложил допрос Юревича и отказал в вызове Ахримеева


«Зачем такие сложные действия, зачем привлекать МИД и Минюст?

Может, Юревич скоро вылечится и мы сможем без лишних хлопот связаться с ним через Басманный суд Москвы», – заявили оба гособвинителя.

Следующим свидетелем, в отношении которого заявила ходатайство сторона защиты, стал недавно уволенный руководитель областного управления ФСБ Игорь Ахримеев.

Напомним, ранее бывший вице-губернатор Николай Сандаков, выступавший на процессе в Озерске по видеосвязи, рассказал суду о давлении, которое на него оказывал Ахримеев, о грубых нарушениях законности в работе руководителя региональной структуры ФСБ и его подчиненных.

В отношении этого свидетеля позиция гособвинения оказалась намного резче и категоричнее.



В Соединенных Штатах Америки подсудимый имеет право не выступать на опросе особенно из-за стратегических основ адвоката.

Адвокат должен оценить на сколько он доверяет свидетелю, которого собирается вызвать в суд, насколько сильно он сможет доказать судье свои аргументы, и насколько эффективно свидетель будет опрошен на перекрестном допросе.

Прямой допрос прямым свидетелей требует времени и подготовки.


Юридическая консультация — перекрестный допрос


и арбитражных дел (согласно ст.

8, 9, ч. 3 ст. 86, 162 Арбитражно-процессуального кодекса).

Перекрестный допрос может применяться также в ходе производства по делу об адми¬нистративном правонарушении у мирового судьи, на что указывают ч.

1 ст. 25.1, ч. 2 ст. 25.2, ч.

5 ст. 25.5, ст. 25.6. ч. 2 ст.

29.7 и др.статьи Кодекса об административных правоотношениях.

Перекрестный допрос главным образом ограничен теми фактами, которые были получены на прямом допросе этого свидетеля, но суд вправе разрешить исследование дополнительных обстоя¬тельств, так же как и на прямом допросе.


Статья 190 УПК РФ


5.

Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

6. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Рассмотрим их более подробно.

Основанием для проведения допроса являются сведения о том, что данному лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

К таким сведениям относится любая, в том числе непроцессуальная, информация (например, оперативно-розыскные данные).

Местом производства допроса обычно служит кабинет следователя, прокурора и т.


Значение и признаки перекрестного допроса в судебном следствии


Он оказывается эффективным во всех случаях, когда в показаниях допрашиваемого имеются внутренние противоречия, неточности, когда возникают сомнения в полноте, правдивости и правильности показаний».

С.К. Питерцев и А.А. Степанов, в свою очередь, солидарны с данной точкой зрения.

По их мнению, «перекрестный допрос особенно ценен в ситуациях, когда на суде лицо неожиданно и кардинально изменяет свои прежние показания.


Производство допроса на судебном следствии в российском уголовном судопроизводстве Осодоева Наталия Васильевна


Вместе с тем следует признать, что УПК РФ не разрешил все проблемные вопросы ранее действовавшего уголовно-процессуального закона в части производства допросов в ходе судебного следствия.

К сожалению, законодатель не в полной мере учел опыт, накопленный уголовно-процессуальной наукой и практикой в этом плане, не собрал воедино все то ценное, что обсуждалось в научных дискуссиях, не обобщил опыт практики реализации производства допросов лиц на судебном следствии.

гражданских ответчиков, не рассматриваются в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.


Депонирование показаний» и «Дистанционный допрос» – новые институты в уголовном процессе


Немаловажным является и возможность его применения в целях исключения психотравмирующего воздействия при допросах несовершеннолетних потерпевших и свидетелей.

После окончания расследования и направления дела в суд, потерпевший и свидетель, чьи показания были депонированы, на судебное заседание не вызываются.

Что касается «Дистанционного допроса», то допрос потерпевшего и свидетеля может быть произведен с использованием научно-технических средств, в режиме видеосвязи.

Суть его заключается в следующем.


Аблязова вызвали на допрос в Астану


Подозреваемому Аблязову необходимо в срок до 17:00 10 февраля 2020 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37, к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю Следственного департамента Перову Сергею Николаевичу.

Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК).


Прямой допрос в уголовном судеТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Исследуются признаки и свойства прямого судебного допроса.

Излагаются основные требования к порядку проведения прямого допроса.

Даются рекомендации об участии председательствующего судьи в прямом допросе.

This article analyzes the legal nature of direct examination, which is held during the trial of the criminal investigation.

Examines characteristics and properties of direct examination.

Sets out the basic requirements for the procedure of the direct examination.