Прямое применение конституции в трудовом праве

Прямое применение конституции в трудовом праве


В предыдущих конституциях России такой записи не было. Она означает, что новая Конституция Российской Федерации — не торжественная декларация, а полноценно действующий нормативно-правовой акт, нормы которого можно использовать для решения конкретных споров, рассмотре­ния жалоб и заявлений граждан, то есть для разрешения дел по существу.

Прямое действие Конституции — большое завоевание демократической России, не менее важное, чем, например, частная собственность или свобода массовой информации.


Конституция Российской Федерации (РФ), ст 15


Иные же обстоятельства по делу не подлежат исследованию судом, в том числе не проводится проверка соответствия Рекомендаций указанным обществом нормам статьи 2, части 4 статьи 3, статей 8, 10, 11, 15.

16, 18, частей 1 и 2 статьи 19, статьи 21, части 2 статьи 24, статей 34, 35, 45, части 1 статьи 46, части 2 статьи 50, части 2 статьи 54, статьи 55, части 3 статьи 56, статьи 80 Конституции Российской Федерации статей 22-25.6, 26, 36, 37, главы 9 Закона о защите конкуренции.


Конституция Российской Федерации в действии


В действующей Конституции РФ закреплен принцип прямого действия конституционных норм.

В условиях становления правового государства этот принцип играет немаловажную роль.

Прямое действие Конституции наиболее ярко отражает новую схему взаимоотношений человека и государства, характеризующуюся возросшей ролью личности, объявлением человека, его прав и свобод высшей ценностью.

Однако, несмотря на то, что с момента принятия новой Конституции прошло уже более 13 лет, в научной литературе до сих пор не сложилось общепризнанного подхода к определению данной юридической конструкции.

Принцип прямого действия получил закрепление в ст.