Приостановлено начисление накопительной части пенсии

Выбор «молчуна»


Это поставило граждан 1967 года рождения и моложе перед непростым выбором. До конца года «молчуны» должны определиться — оставить накопительный компонент или отдать его государству.

После пенсионной реформы 2002 года пенсия стала формироваться из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

На накопительную часть поступает 6% от страховых взносов работодателя за каждого работающего гражданина 1967 года и моложе, а всего работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) 22% от заработной платы работника.

Сторонники накопительной системы убеждают, что накопительная часть должна стать существенной прибавкой к пенсии, сделать человека менее зависимым от государства.


Приостановлено начисление накопительной части пенсии


Пояснительная записка к проекту федерального бюджета, размещенная на сайте Госдумы, говорит о том, что при расчете поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 году все указанные поступления будут зачисляться в распределительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования.

Поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2014-2023 годы определены исходя из базового тарифа 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.


Накопительную часть пенсионной системы в 2014 году приостановят на год


Работодатель обязан заплатить за каждого работника в ПФР 22% от фонда оплаты труда этого сотрудника с суммы, не превышающей 568 тысячи рублей в год (свыше этой суммы производятся отчисления в размере 10% в месяц, но они не отражаются на индивидуальных лицевых счетах будущих пенсионеров).

Для граждан моложе 1967 года рождения тариф в ПФР распределяется так: 10% отражается на лицевом счете, 6% — идут на обязательный накопительный элемент, еще 6% — идут в солидарную часть и не отражаются на пенсионном счетах.


Накопительная пенсия


На формирование страховой части, накапливаемой в Пенсионном Фонде РФ, отправлялась 16-процентная доля, а 6% отчислений работодателя могли распределяться индивидуально.

Их можно было добавить к страховой части, а можно было сложить из этих 6% накопительную часть.

Другими словами, страховая пенсия – это принятые государством обязательства перед его населением по материальному обеспечению, а накопительная – это дополнительная прибавка к основной пенсионной выплате.

И важно ей правильно распорядиться еще на этапе формирования.



Согласно новому закону, с первого января 2015 года накопительная часть пенсии переходит в самостоятельный вид пенсии – накопительную пенсию.

То есть, теперь у нас два вида пенсионных начислений: страховая и накопительная пенсии.

Выплата накопительной пенсии будет происходить ежемесячно, а размер будет зависеть от соотношения накоплений к временному периоду в 228 месяцев (19 лет).

228 месяцев – это так называемый период «дожития», который высчитывается, основываясь на продолжительности жизни в России.