Принятие наследства и отказ от наследства

Принятие наследства в США: способы, охрана, налогиТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Проанализированы вопросы, связанные с отказом от принятия наследства как одного из способов ухода от уплаты высоких налогов на наследство . Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам. автор научной работы — АЛЕШИНА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВНА, КОСОВСКАЯ ВИКТОРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, Текст научной работы на тему
«Принятие наследства в США: способы, охрана, налоги»
.

Принятие наследства и отказ от наследства


Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом понимаются действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, уплате налогов и внесению иных платежей. Речь идет о действиях, дающих основание полагать, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему. Причем фактическое вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, данному наследнику не предназначенного (например, наследником по завещанию, не призываемому к наследованию по закону, в отношении незавещанной части наследственного имущества), не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у такого лица права на наследование указанного имущества. Наследник, одновременно призываемый к наследованию частей одного и того же наследства, например по завещанию и по закону или в результате открытия наследства и в порядке наследственной трансмиссии, имеет право выбора: принять наследство, причитающееся ему только по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям, а наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, кроме того, вправе потребовать удовлетворения этого права либо наследовать наравне с иными наследниками по закону. Наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям. Принятие наследства, причитающегося наследнику только по одному из оснований, исключает возможность принятия наследства, причитающегося ему по другим основаниям, по истечении срока принятия наследства ( статья 1154 ГК РФ), если наследник до истечения этого срока знал или должен был знать о наличии таких оснований. Право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию наследники.

Так, не допускается отказ от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Нельзя также отказаться от обязательной доли в наследстве или если наследнику подназначен наследник. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Кроме того, круг наследников, в пользу которых может быть совершен отказ, ограничивается кругом законных наследников (в пределах восьми очередей наследников) и наследников по завещанию.

Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) должно быть безусловным и безоговорочным. Наличие в заявлении условий или оговорок влечет его недействительность (ничтожность), поэтому подача такого заявления не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о нраве на наследство является недействительным. Принятие наследства одним из наследников влечет наступление правовых последствий только для этого наследника, поэтому совершение им этого действия не означает принятия наследства другими наследниками и не устраняет ни для одного из них необходимости самостоятельного принятия наследства (при наличии у соответствующего наследника намерения приобрести наследство). Наиболее распространенным и надежным с точки зрения удостоверения прав наследника способом принятия наследства является подача наследником нотариусу или иному уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство .

Срок отказа от наследства


В жизни каждого человека случается такой момент, когда ему «выпадает шанс» приобрести какое-либо имущество при его наследовании.

При этом, зачастую, наследник пребывает в таком состоянии, когда ему необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы решить для себя вопрос о том, становиться или нет новым владельцем такого имущества. Причин для этого может быть множество: от имеющихся личных отношений с иными наследниками до наличия долгов в наследстве .

Условия и документы открытия и принятия наследства


Согласно закону наследование является его правом. И если выбирают путь наследования, то это означает, что принимается наследство в полном объеме. Гражданский кодекс указывает на два пути наследования. Первый из них – это когда наследник до момента смерти проживает вместе с умершим. И второй считается таким, что факт о совместном проживании с наследодателем не установлен. выполнение наследником необходимых действий с целью владения наследством; подача заявления нотариусу по месту, где в основном находится наследуемое имущество или заявление подается по месту последнего проживания наследодателя. Фактическим принятием наследства считается, если наследник производит действия, которыми он фактически начинает владеть или же управлять имуществом.
Рекомендуем прочесть:  Узнать номер своего снилс онлайн