Премия за фактически отработанное время в календарных днях

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


Главное — предусмотреть его размер в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору. Включать аналогичное условие в коллективный договор необязательно. Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период (ст.139 ТК РФ). Согласно п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, определенные п.2 Положения.

Продолжительность основного ежегодного отпу ска составляет 28 календарных дней. Законодатель ством предусмотрены для отдельных категорий ра ботников более продолжительные отпуска. Так, для несовершеннолетних работников отпуск должен со ставлять 31 календарный день, для судей – 30 кален дарных дней, для работников, занятых на вредных производствах, а также в образовательных и науч ных организациях, – 56 дней.

Средний заработок


, или комиссионное вознаграждение ; заработная плата, выданная в неденежной форме; надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие; премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда; Не учитываются при расчете среднего заработка выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь. оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие)

Премия за фактически отработанное время в календарных днях


За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по выплате социальных пособий работодатель несет ответственность, установленную законодательством Республики Казахстан (ст. 87 Закона Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан»). Листок нетрудоспособности — документ, удостоверяющий факт нетрудоспособности, является основанием для освобождения от работы и получения социальных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также социальных пособий женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей. Бланки листков нетрудоспособности являются документами строгой отчетности и заполняются согласно приложению к Правилам выдачи гражданам листков нетрудоспособности, утвержденными приказом Агентства РК по делам здравоохранения от 29 декабря 2000 года № 859, зарегистрированным в Министерстве юстиции Республики Казахстан 23.01.2001 г.


Как учитывается квартальная премия при расчете отпускных


В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.). Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом. В соответствии с п.15 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922
«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
премии, начисленные в расчетном периоде за месяцы, не вошедшие в расчетный период, должны учитываться пропорционально отработанному времени.

Для расчета среднего заработка учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда работодателя, в том числе оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочной работы (пп. «л» п. 2 Постановления N 922). Однако из таких выплат есть исключения. Например, не включаются в расчет среднего заработка суммы материальной помощи работникам, оплата стоимости питания, обучения, проезда, отдыха.

Отпуск: как исчислить средний заработок, сохраняемый за его время


При этом в заработную плату, которая принимается для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, включайте выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, который является приложением к Инструкции № 47 (далее – Перечень). В состав заработной платы, принимаемой для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, включается выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (при выплате их в размере 100 % среднего заработка) (подп.

Если работодатель всегда начисляет премии с учетом фактически отработанного времени (пропорционально ему), то данное правило желательно закрепить в локальных документах организации. 1. Если время, которое приходится на расчетный период, отработано не полностью или работник болел, находился в отпуске по уходу за ребенком, либо имели место иные случаи, указанные в п. 5 Положения. то премии учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (ч.

2 п. 15 Положения )

Размер МЗП в качестве низшей границы оплаты труда работников является обязательным для всех нанимателей, с которыми работники состоят в трудовых отношениях, основанных на трудовом договоре (контракте), и не применяется в отношении лиц, с которыми заключены иные договоры. Заработная плата, начисленная работнику за работу в нормальных условиях, отработавшему норму продолжительности рабочего времени и выполнившему установленную ему норму труда, не может быть ниже соответствующего размера МЗП. Месячная МЗП применяется в отношении работников, оплата труда (начисление заработной платы) которых производится на основе месячных тарифных ставок (окладов). Часовая МЗП применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовой тарифной ставки (оклада), а также работающих в режиме неполного рабочего времени, по совместительству или не отработавших по уважительным причинам (болезнь, отпуск, выполнение государственных, общественных и воинских обязанностей и т.д.) установленную нанимателем норму продолжительности рабочего времени. В отношении работников, работающих в режиме суммированного учета рабочего времени, исходя из установленного нанимателем порядка начисления им заработной платы, применяется месячная или часовая МЗП. Определение размера доплаты до МЗП работникам, которым заработная плата начисляется на основе часовых тарифных ставок (окладов), производится путем сравнения суммы начисленной работнику заработной платы за фактически отработанное в расчетном периоде рабочее время с размером МЗП, рассчитанной исходя из часовой МЗП, установленной в соответствии с законодательством, и фактически отработанного рабочего времени. В данном случае фактически отработанное рабочее время – это отработанное работником время согласно табелю использования рабочего времени (иного документа) без учета времени: работы в сверхурочное время, выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, которые отработаны сверх установленной нанимателем нормы продолжительности рабочего времени; в течение которого нанимателем не обеспечены нормальные условия труда для выполнения норм труда, в том числе время, в течении которого не выполнены нормы выработки, допущен брак, простой не по вине работника (статья 89 Трудового кодекса Республики Беларусь). Если размер начисленной работнику заработной платы окажется ниже размера МЗП, действующего в период, за который производится начисление заработной платы, то наниматель обязан произвести доплату до её соответствующего размера.

112 ТК РФ, так и праздники, установленные в конкретном регионе законом субъекта РФ (ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, ст. 22, 120 ТК РФ, ст. 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ, п. 2 письма Роструда от 12 сентября 2013 г.

№ 697-6-1). По общему правилу расчетный период для расчета среднего дневного заработка определяется как 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, на который приходится первый день отпуска (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, далее — Положение)

Выплата осуществля­ется путем зачисления на лице­вые счета осужденных. В случае когда заработная плата выдается им на руки, пособие тоже выда­ется на руки. Если в период нахождения на учете в органах занятости граж­данин будет привлечен к опла­чиваемому труду или к общест­венной работе и с ним заключат срочный трудовой договор, то этот период будет учитываться, а в остальных случаях нет. Для учителей действует об­щий порядок.

Расчет отпускных в 2023 году: правила, о которых нужно знать


Поскольку день увольнения — это последний день месяца, то он будет включаться в календарный месяц. Соответственно, в расчетном периоде май 2023 года будет участвовать. Допустим, работник увольняется, но до конца месяца еще остается один день. В соответствии со ст. 139 ТК РФ данный месяц в расчетный период уже включаться не будет, несмотря на то, что это последний рабочий день (но это не последний календарный день). Например, отпуск длится с 20 мая по 5 июня.


Готовые формулы для расчета отпускных


Сотрудник еще не отработал в компании 12 месяцев. В этом случае расчетным периодом будет промежуток, в течение которого человек числится в организации. Например, работник устроился в компанию 8 декабря 2015 года. С 6 июля 2023 года ему предоставляется ежегодный отпуск. Расчетный период — с 8 декабря 2015 года по 30 июня 2023 года. Сотрудник устроился на работу и взял отпуск в одном и том же месяце. Тогда расчетным периодом является фактически отработанное время.

Оплата отпуска


Случаи предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков предусмотрены отдельными федеральными законами (Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ, Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1, Федеральный закон от 21.07.1997 № 114-ФЗ). Кроме того, работодатели, с учетом своих производственных и финансовых возможностей, могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников (ст. 116 ТК РФ). ПРИМЕР Работнику предоставлен отпуск с 05 по 15.05.2015.