Предупреждение 2 месяца без отработки

Интервью на тему «Отработка при увольнении»


Если мы говорим о бессрочном трудовом договоре, и только о нем в данном случае мы говорим, то определяется право работника ст.40 ТК Республики Беларусь, в которой указывается, что расторгнуть трудовой договор можно по собственному желанию. Однако данное желание работник обязан высказать за 1 месяц до предполагаемой даты расторжения трудового договора. Замечу, что это минимальный срок. Максимальный срок Законом не ограничен.

Отпуск увольнение? Комбинируем правильно


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Что нужно знать при увольнении по собственному желанию


По общему правилу, работник обязан письменно предупредить работодателя о своем намерении за две недели до предполагаемой даты увольнения. Устное заявление в таких случаях не влечет юридических последствий. Письменное заявление на имя руководителя о расторжении трудового договора по собственному желанию обязательно должно содержать дату предполагаемого увольнения и дату составления заявления. Однако есть категории работников, которые могут не отрабатывать обязательные для всех две недели.


Предупреждение 2 месяца без отработки


Работодатель вправе в трудовом соглашении или коллективном договоре установить большую величину выходного пособия или установить другие случаи, когда оно назначается . В течение 1 месяца со дня получения предупреждения о расторжении трудового договора работник может подать иск в суд о признании предупреждения о расторжении трудового договора недейтвительным.

Данный срок не устанавливается при других основаниях увольнения. Например, по соглашению сторон. Микробизнесу упрощают кадровый документооборот, освобождая от необходимости выпускать собственные локальные нормативные акты. Но вести и оформлять трудовые книжки маленьким предприятиям придется по-прежнему. Одному из приходов Саратовской Епархии Русской Православной Церкви удалось избежать административной ответственности за нарушение порядка увольнения работников.

Увольнение по собственному желанию


Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки. то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы
«прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа»
. После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8 ), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1.


Заявление на увольнение по собственному желанию (образец)


д. Перечисленные сотрудники обязаны предупредить об увольнении в трехдневный срок. В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки и мотивы увольнения. Такое разъяснение дал Роструд в письме от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1. Хотя желаемые сроки указать можно (смотрите заявление на увольнение по собственному желанию (образец)). Работник может подать заявление об увольнении лично (как заявление об увольнении по собственному желанию (образец)).

Консультация юриста: Уволиться по собственному желанию


Месячный срок предупреждения нанимателя является календарным. Отсчет этого срока начинается на следующий день после календарной даты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Например, работник предупредил нанимателя об увольнении по собственному желанию 21 апреля. Исчисление срока начинается с 22 апреля, а заканчивается 21 мая.

Часто встречающийся вопрос работников: я написал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом вышел на больничный.

Может ли работодатель потребовать от меня проработать потом еще 2 недели? Правильный ответ: нет не может, потому что часть 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ говорит, что работник обязан предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 недели. Будет ли работник в это время фактически работать, находится в отпуске или на больничном – не важно.

Приказ об изменении в организации труда и сокращении штата с соответствующим экономическим обоснованием должен быть издан руководством не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого сокращения. Этим же приказом вносятся изменения в штатное расписание. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган обязан предложить работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

Как грамотно и красиво уволиться с работы


Если же на ваше место не найдут другого специалиста, вам придется отработать этот месяц. Но есть еще один момент. По закону вы лишь предупреждаете работодателя за месяц о своем увольнении. Но где вы будете находиться этот месяц после предупреждения – в отпуске или на больничном – не имеет значения. Главное, не оставлять рабочее место без оснований. Находитесь на больничном или в отпуске – направьте в адрес работодателя уведомление о том, что ровно через месяц вы намерены произвести расторжение трудового договора.

Как уволиться, не отрабатывая 2 недели?


В Вашем случае такого соглашения не достигнуто.

В этой же статье (80 ТК РФ) прописанно, в каких случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. А именно:

«В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора»
(80 ТК РФ).

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника


Но как это сделать правильно, чтобы получить все положенные выплаты? Зарплату за все фактически отработанные рабочие смены или дни в том месяце, в котором работник напишет заявление; Компенсацию за неотгулянный отпуск; Выходное пособие в размере одного среднего заработка этого сотрудника за месяц; Пособие на время трудоустройства сокращённого сотрудника. По закону, работодатель должен оплатить только 2 месяца трудоустройства в размере среднего заработка этого сотрудника за каждый месяц; Если работник встал на учёт в центр занятости в течение 2-х недель после сокращения, но так и не смог трудоустроиться в течение 2-х месяцев, то работодатель должен выплатить ещё один средний заработок. Если происходит досрочное увольнение по сокращению по инициативе работника, то работодатель должен выплатить ещё одно пособие, которое рассчитывается пропорционально оставшимся до сокращения рабочим дням. Раз работник увольняется по своей инициативе, то он должен написать заявление по собственному желанию.

В случае, если установлено нарушение работодателем трудовых прав работника, условий трудового или коллективного договора, соглашения, работник вправе уволиться по собственному желанию также без отработки. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. — В заявлении необходимо указать дату увольнения – это же последний рабочий день.


За что можно уволить сотрудника и как это сделать правильно


Это нужно всегда иметь в виду, поскольку «неожиданный» уход такого работника – не оправдание для организации, не успевшей вовремя рассчитать увольняющегося и выдать ему на руки трудовую книжку. Инициатива работодателя предполагает более сложный процесс увольнения. Если это сокращение штата или ликвидация фирмы – процедура четко описана в законодательстве и с точки зрения документального сопровождения не представляет проблем.