Права и обязанности адвоката в гражданском процессе

Палата адвокатов Нижегородской области


Адвокатом Мосалевой было заключено соглашение с указанным гражданином, а обратившейся к ней гражданке, интересы которой она ранее представляла по назначению суда, отказала, поскольку оказывает юридическую помощь истцу. По жалобе данной гражданки и было возбуждено дисциплинарное производство. Совет АПМО просили разъяснить следующие вопросы: 1. Возможно ли оказывать юридическую помощь гражданину, если ранее адвокат по назначению суда представлял интересы другого лица, адрес которого был неизвестен, с этим лицом адвокат не общался и, следовательно, не обладает адвокатской тайной ? 2. Как поступить адвокату, если сведения о том, что он ранее представлял интересы лица, являющегося противной стороной по новому делу, стали известны ему после заключения соглашения на ведение дела с лицом, являвшимся истцом по прежнему делу ? 3. Если адвокат обязан отказать в юридической помощи обратившемуся лицу, ранее являвшемуся истцом по другому делу, то какими нормами права и КПЭА необходимо при этом руководствоваться? Как отмечается в разъяснении Совета АПМО, участие адвоката в гражданском судопроизводстве по назначению суда предусмотрено ст.50 ГПК РФ, согласно которой суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительство которого неизвестно, а также в других, предусмотренных федеральным законом случаях.

Права и обязанности адвоката в гражданском процессе


и интересы клиента, а также права адвоката при осуществлении им профессиональных обязанностей; — применять в своей профессиональной деятельности технические средства (компьютеры, видео- и звукозаписывающую аппаратуру, фото- и киноаппаратуру, множительную и иную технику) с учетом требований, установленных процессуальным законодательством; Суд, государственный орган, иная организация или

Представитель в суде


В соответствии с действующим законодательством при помощи представителя может быть совершено то или иное юридическое действие, однако недопустимо совершение через представителя тех или иных юридических действий, если законом предусмотрено только личное участие.

Институт представительства очень важен для, например, оборота в промышленности, поскольку дает возможность лицу, обладающему правоспособностью расширить юридическую деятельность.

Процессуальное положение адвоката в российском уголовном судопроизводстве


Невключение же в понятие процессуального положения защитника ответственности и отсутствие определения его через его взаимоотношения с другими участниками уголовного судопроизводства, исходя из прав, предоставленных ему, объясняется следующим образом. Поскольку ответственность является всего лишь одной из трех основных форм юридической обязанности, то нет оснований для ее выделения в качестве самостоятельного элемента процессуального положения.

Права и обязанности свидетелей


Закон РФ предусматривает право свидетеля отказаться от дачи свидетельских показаний: против себя и против своих родных и близких людей (дети, родители, братья, сестры, дедушки, бабушки и так далее). Конечно, в зависимости от судебного процесса, свидетель наделяется соответствующими правами и обязанностями. Гражданский процесс. В обязанности свидетеля входят явка в суд и дача правдивых показаний.

Если спорный интерес законен, и имеются предусмотренные законом доказательства, его обосновывающие, но они не убедительны и легко могут быть поставлены под сомнение, такое дело не имеет юридической перспективы.

В этой ситуации адвокат обязан разъяснить лицу, обратившемуся к нему за помощью, все возможные варианты разрешения дела. Неприемлемо для адвоката ведение дела, хотя и основанного на законе, но безнравственного по своей сути.

Ульяновский государственный университет


Учебные вопросы: формы адвокатских образований, адвокатская палата субъекта Российской Федерации: структура, компетенция, Федеральная палата адвокатов. Съезд адвокатов Российской Федерации. Учебные вопросы: основные направления (формы) деятельности защитника на стадии предварительного следствия, правила построения позиции по уголовному делу – «линия защиты», участие адвоката в следственных действиях, стадии судебного процесса по уголовному делу и роль адвоката в каждой из них, формы участия защитника в апелляционном и кассационном судопроизводстве, в надзорной инстанции и в стадии исполнения приговора. Учебные вопросы: понятие и виды судебного представительства, формы и способы досудебной подготовки по гражданскому делу, участие адвоката на стадии возбуждения и подготовки гражданского дела, производство по делу как основной документ, формирующий движение по гражданскому делу, права и обязанности адвоката в стадии судебного разбирательства, особенности работы адвоката в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

Правила адвокатской этики международный союз (содружество) адвокатов


Гарантами соблюдения адвокатами требований закона и правил адвокатской этики являются органы адвокатского самоуправления.

1.4. В профессиональной деятельности адвокат независим. Свои основанные на законе решения по поводу средств и способов выполнения профессионального поручения адвокат принимает самостоятельно, недопуская влияния третьих лиц и организаций любого ранга и статуса, включая и органы адвокатского самоуправления, и не поступаясь принципами профессионального долга.

Адвокат в гражданском судопроизводстве


Ни для каких других представителей в гражданском процессе подобных ограничений законом не установлено. Помимо гражданского процессуального законодательства, при осуществлении собственной деятельности в гражданском судопроизводстве адвокаты руководствуются нормами указанного Закона, а также Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.

Чем юрист отличается от адвоката?


Однако при дальнейшем поиске места работы это имеет формальное значение, даже для потенциального работодателя. Так, с гражданско-правовой специализацией в дипломе люди вполне успешно проходят службу в полиции, а с международно-правовой – трудятся юрисконсультами на заводах и комбинатах. Для оказания юридической помощи по защите в уголовном процессе юристу необходимо сдать соответствующие экзамены и получить статус адвоката.



Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения меры пресечения в виде заключения под стражу — с момента ознакомления с протоколом задержания или постановления о применении такой меры пресечения, но не позднее 24 часов с момента задержания Когда предварительное следствие не проводилось, защитник допускается к участию в деле после предания обвиняемого суду. Защитников могут пригласить сами подозреваемые, обвиняемые или подсудимые, а их законные представители, родственники и иные лица — только по их поручению или по их просьбе. Адвокат обязан защищать только законные интересы подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, т.е.

собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.