Пожертвования в некоммерческие организации проводки

Пожертвования в некоммерческие организации проводки


Благотворители имеют право определять цели и порядок использования своих пожертвований; добровольцы — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации; благополучатели — лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей или помощь от добровольцев. Закон № 135-ФЗ не требует заключения письменного договора на оказание и принятие благотворительной помощи.

Учет и налогообложение у благополучателей


Полученная благотворительная помощь не связана с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Поэтому благотворительная организация, получившая пожертвование, НДС начислять не должна (ст. 146 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 05.03.2009 № 16-15/019593.1). Также не облагается НДС и последующая передача пожертвований конечным благополучателям. Дело в том, что безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности не облагаются НДС (подп.

Налогообложение целевого использования денежных средств


В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ к «необлагаемым» доходам отнесены, в том числе, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности от организаций и (или) физических лиц при условии их использования получателями по назначению. При этом налогоплательщики (получатели указанных целевых поступлений) обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. Перечень целевых доходов, не подлежащих обложению, ограничен.

Мы уделяем особое внимание каждому Клиенту, и всегда готовы предложить эффективное решение в зависимости от специфики деятельности и организационной структуры. Некоммерческая организация — организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п.1 ст.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ).

ИЗДАНИЯ для некоммерческих организаций


те же ресурсы, которыми обладают и коммерческие организации. Исходя из этого напрашивается вывод о практическом совпадении экономической сути деятельности коммерческого и некоммерческого сектора. Разница состоит в целях, стоящих перед организациями: коммерческие структуры занимаются своей деятельностью ради извлечения прибыли и в конечном итоге ради собственного обогащения, а НКО на первое место ставят достижение общественно полезных целей.

АП АйТи


При поступлении пожертвований в безналичной форме в любом случае формируется проводка по Дт 51 или счета 52 если приход в валюте. При поступлении же в наличной – Дт50.01. 86.01 «Целевое финансирование из бюджета» 86.02 «Прочее целевое финансирование и поступления» 86.03 «Прочее целевое финансирование и поступления в валюте» Таким образом, в момент поступления пожертвований и отражения операции в программе «1С:Бухгалтерия для некоммерческой организации» Вы можете сразу распределить сумму на конкретные программы и цели использования. Более того, при выполнении регламентной процедуры «Закрытие месяца» в 1С и при закрытии счета затрат «26.02 Общехозяйственный некоммерческий» будет сформирована проводка Дт 86.02 – Кт 26.02 в соответствии с настройками распределения затрат по проектам. При поступлении пожертвований не всегда сразу возможно распределить эти денежные средства на проекты и целевое использование При таком отражении операции пожертвования в «1С Бухгалтерия» у Вас теряется информация о взаиморасчетах с жертвователями – кто и сколько внес денег. Метод заключается в использовании счета
«76.86 — Начисление средств целевого финансирования в рублях»
и с одновременным указанием вида операции «Целевое поступление» в документах «Поступление безналичных денежных средств» и «Приходный кассовый ордер». Контрагент.

Учет в некоммерческих организациях (примеры)


Потребительский кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Фондом признается некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Учреждение – некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При отсутствии предпринимательской деятельности и соответствующих данных общественные организации (объединения) могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности: отчет об изменениях капитала (форма № 3); отчет о движении денежных средств (форма № 4); приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5); пояснительную записку. Информацию об использовании бюджетных средств представляют НКО, получающие бюджетные средства.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При передаче имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности объекта налогообложения по НДС не возникает.

В рассматриваемом случае операция по передаче принтера должна быть оформлена договором пожертвования, составленным в письменной форме, в договоре целесообразно указать, что принтер передается на осуществление уставной (образовательной) деятельности школы.