Последствия поставки товаров ненадлежащего качества по договору поставки

1.

2.

3.

4.

Последствия поставки товаров ненадлежащего качества по договору поставки


Однако важное значение имеют и иные последствия, наступающие при нарушении договора: обязанность устранения нарушений, право одностороннего отказа от исполнения договора, уплата неустойки (штрафа, пени) и др. 2. Последствия нарушения поставщиком условий договора о количестве и сроках поставки. Последствия таких нарушений предусмотрены ст. 511 ГК. Согласно этой норме поставщик обязан реально выполнить договор, т.е.

Будет ли в такой ситуации иметь смысл обращение в суд на поставщика для возврата бракованного товара? Есть ли шанс вернуть деньги за бракованный товар? И вообще, можем ли мы что-нибудь предпринять? Может, обратиться в ОБЭП или в налоговую? В соответствии со ст. 518 ГК РФ покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК .

Арбитражные споры, вытекающие из договора поставки


В юридической литературе нет единого определения понятия «судебная практика». На протяжении длительного времени в теории права и теории гражданского процесса ведущие ученые не могут прийти к единому мнению по поводу соотношения правотворчества и правоприменения, касательно деятельности органов судебной системы. Вследствие чего, неоднозначным по выводам остается вопрос о многогранности функций судебной практики, а именно, имеет ли судебная практика только лишь правоприменитель ные функции, или же ей свойственны и правотворческие функции, в виду чего, ее можно рассматривать в качестве источника права. В силу существующих пробелов в праве, применение судебной практики для урегулирования возникающих споров и выход за рамки исключительного применения закона, является явной необходимостью.

Правила указанной статьи применяются, если ГК РФ или другим законом не установлено иное (п. 5 ст. 475 ГК). во-первых, не только покупатель товаров, оказавшихся некачественными, но и получатель таких товаров вправе предъявить требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ. Права получателя в данном случае основаны не на договоре поставки, а на том, что покупатель переадресовал исполнение договора поставки получателю; во-вторых, последствия передачи товара ненадлежащего качества, предусмотренные ст.

Слова «без промедления» следует понимать как замену в такой короткий срок, который возможен при обстоятельствах конкретного случая. Этот срок исчисляется с момента получения уведомления (извещения) покупателя о недостатках товаров, направленного в соответствии со ст. ст. 483, 513 (см. коммент. к ст. ст. 475, 483, 513). 2. Пункт 2 статьи предусматривает случаи, когда поставщик обязан заменить товар по требованию покупателя, независимо от характера недостатков.

506 ГК РФ по договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Товар, экономические свойства которого впоследствии изменились из-за введения санитарно-эпидемиологическими службами ограничений на его оборот, не признается судами товаром ненадлежащего качества. Если некачественность товара установлена актом, но договором предусмотрено, что товар должен соответствовать определенным техническим условиям, такой акт должен свидетельствовать о несоответствии качества товара техническим условиям. Акт приемки товара, не содержащий сведений о количестве некачественной продукции, описания выявленных дефектов и способа приемки продукции по качеству, не является надлежащим доказательством поставки некачественного товара. Результаты экспертизы, проведенной без участия контрагента, не являются надлежащими доказательствами поставки некачественного товара. Результаты экспертизы, проведенной без участия контрагента, являются надлежащими доказательствами поставки некачественного товара, в случае если контрагент вызывался для ее проведения. Убытки за поставку некачественного товара могут быть взысканы с использованием коэффициента, указанного в договоре, без доказывания их размера. Товар, который в целом соответствует договору (поставлены основные его части), но при этом отсутствуют незначительные отдельные комплектующие, является некомплектным.


Статья 518 ГК РФ


М-1510/2015 (21.03.2018, Сыктывдинский районный суд (Республика Коми)) Постановление суда апелляционной инстанции: Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения (25.01.2018, 1 арбитражный апелляционный суд) Удовлетворить иск полностью или частично (25.01.2018, АС Курганской области) Отказать в иске,Удовлетворить встречный иск полностью или частично (22.01.2018, АС Приморского края) Отменить решение, Принять новый судебный акт (п.2 ст.269 АПК) (15.01.2018, 18 арбитражный апелляционный суд) Решение суда первой инстанции: Иск удовлетворить полностью (23.12.2015, АС Ростовской области) Решение суда первой инстанции: В иске отказать полностью (22.12.2015, АС Ростовской области) Отказать в иске (21.12.2015, АС Саратовской области) Отменить решение или решение и постановление апелляционной инстанции: Направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию (п.3 ч.1 ст.287 АПК),Произвести замену стороны ее правопреемником (ст.48 А (17.12.2015, ФАС Поволжского Округа) Постановление (определение) суда кассационной инстанции: Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без уд (16.12.2015, ФАС Уральского Округа) Решение суда первой инстанции: Иск удовлетворить полностью (14.12.2015, АС Краснодарского края) Удовлетворить иск полностью или частично (13.12.2015, АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области) Решение суда первой инстанции: В иске отказать полностью, встречный удовлетворить частично (10.12.2015, АС Республики Башкортостан) Удовлетворить иск полностью или частично (09.12.2015, АС Нижегородской области) Изменить решение (ст.269 АПК) (02.12.2015, 13 арбитражный апелляционный суд) Решение по делу 2-750/2015 (2-8500/2014;) М-7560/2014 (02.12.2015, Октябрьский районный суд г.

Могут ли поставщик товара и его изготовитель быть солидарными должниками, в случае поставки некачественной продукции?


Положения п. 2 ст. 476 ГК применяются к товарам, в отношении качества которых имеется гарантия продавца по договору (п. 2 ст. 469 ГК). Продавец (так же как и по п. 1 ст. 476 ГК) несет ответственность за недостатки товара до момента его передачи покупателю. Но в этом случае бремя доказывания того, что недостатки товара возникли уже после его передачи покупателю и не вызваны причинами, возникшими до передачи товара покупателю, возлагается на продавца.

Рассмотрение сложных — юридических вопросов и их — решение в судебном порядке, — — — — — юристы, адвокаты, рязанский проспект, кузминки, текстильщики


В соответствуии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Товар, экономические свойства которого впоследствии изменились из-за введения санитарно-эпидемиологическими службами ограничений на его оборот, не признается судами товаром ненадлежащего качества. Если некачественность товара установлена актом, но договором предусмотрено, что товар должен соответствовать определенным техническим условиям, такой акт должен свидетельствовать о несоответствии качества товара техническим условиям. Акт приемки товара, не содержащий сведений о количестве некачественной продукции, описания выявленных дефектов и способа приемки продукции по качеству, не является надлежащим доказательством поставки некачественного товара. Результаты экспертизы, проведенной без участия контрагента, не являются надлежащими доказательствами поставки некачественного товара. Результаты экспертизы, проведенной без участия контрагента, являются надлежащими доказательствами поставки некачественного товара, в случае если контрагент вызывался для ее проведения. Убытки за поставку некачественного товара могут быть взысканы с использованием коэффициента, указанного в договоре, без доказывания их размера. Товар, который в целом соответствует договору (поставлены основные его части), но при этом отсутствуют незначительные отдельные комплектующие, является некомплектным.

Юридические услуги в курске


Исходя из данных положений, поставщик (продавец) должен поставить товар, соответствующий условиям договора, а если такие условия в договоре не указаны, то товар должен быть пригоден для целей, для которых он обычно используется. В соответствии с п.2 ст.513 ГК РФ принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.

Договор поставки товаров


Сторонами договора поставки являются: поставщик (продавец) и покупатель. В качестве поставщика могут выступать только лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Ими могут быть как коммерческие. так и некоммерческие организации. а также граждане — индивидуальные предприниматели . На стороне покупателя преимущественно выступают граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, и юридические лица.