Порядок проведения патологоанатомического вскрытия

Порядок проведения патологоанатомического вскрытия



Вскрытие трупа


Цель такого вскрытия — установление основного заболевания, осложнений и сопутствующих заболеваний, а также причины смерти.
По результатам вскрытия можно судить о правильности прижизненного диагноза и проводившихся лечебных мероприятий, что важно для улучшения лечебно-диагностической работы.
Вскрытию предшествует ознакомление со всеми медицинскими документами, относящимися к умершему. Для вскрытия трупов пользуются секционным набором инструментов.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от N 928 — Об утверждении Порядка проведения разбора и анализа случаев перинатальной, младенческой и детской смертности, фето-инфантильных потерь


директорам республиканских научно-практических центров, ректорам высших медицинских учреждений образования организовать в подведомственных организациях работу по разбору и анализу случаев перинатальной, младенческой и детской смертности, фето-инфантильных потерь в соответствии с утвержденным Порядком. 3. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.03.2006 N 239
«О проведении оперативного контроля за уровнем перинатальной и детской смертности от 0 до 18 лет»
.

2. Врач терапевт (фельдшер) выдает родственникам направление на патологоанатомическое вскрытие после констатации биологической смерти человека медицинским работником при: — беременных, рожениц, родильниц и детей в возрасте до 28 дней жизни. Если врач терапевт обладает информацией об умершем в полном объеме, он выдает родственникам или законным представителям умершего справку о смерти. Следует отметить, что перевозка трупов не относится к видам медицинской деятельности и не является функцией «скорой медицинской помощи».

80-летний человек уже имеет право сам решать, как ему быть захороненным. После того, как смерть зафиксировали работники скорой помощи, в дом пришел участковый и после осмотра тела написал, что его надо транспортировать СВОИМИ СИЛАМИ в морг, для последующего вскрытия. На наш вопрос: зачем его отправлять в морг, если он умер по болезни, которая мучила его 2 года и в карточке это зафиксировано. Доктор была у нас 2 дня назад, о чем сделана соответствующая запись в карте. На это у участкового нашелся ответ: был случай, что бабулька умерла в 90 лет, думали от старости, а при вскрытии, оказалось, черепно-мозговая травма.

Статья 67


4. При проведении патолого-анатомического вскрытия гистологический, биохимический, микробиологический и другие необходимые методы исследований отдельных органов, тканей умершего или их частей являются неотъемлемой частью диагностического процесса в целях выявления причин смерти человека, осложнений основного заболевания и сопутствующего заболевания, его состояния.

Волеизъявление умершего, высказанное при его жизни, либо письменное заявление супруга, близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего о проведении таких исследований не требуется.

Разумеется, это очень испортило официальные показатели во всех мыслимых и немыслимых отчётностях. После этого и прозвучало роковое: «Всех на вскрытие!» Теперь каждая умершая бабулька в самой глухой деревне, даже которая месяцами лежала, прикованная к постели, должна быть доставлена на вскрытие в ближайший морг. А затем обратно — на своё сельское кладбище. Одни только транспортные расходы чего стоят! Например, в Старорусском районе за 10-километровую дорогу туда и обратно требуется заплатить от 1,5 до 2,5 тысячи рублей (это без услуг по выносу тела, без погрузки в машину, ожидания и т. д.)

наличие письменного заявления близких родственников; б) наличие задокументированного волеизъявления покойного (согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О погребении и похоронном деле» от 10.07.2003 г. «все граждане имеют право на погребение их тела и волеизъявление о надлежащем отношении к телу после смерти, что, в частности, может быть выражено в согласии или несогласии на проведение патологоанатомического вскрытия»)

Предметом изучения врача патологоанатома являются патологические процессы на клеточном, тканевом, субклеточном и органном уровнях. К задачам, входящим в профессиональную деятельность специалиста относятся: Выявление причин и условий развития патологических процессов, происходящих в организме; Изучение патогенеза — механизма зарождения и развития болезни, а также отдельных ее проявлений; Установление характеристики морфологической картины заболевания; Изучение возможных осложнений и исходов патологического процесса; Исследование закономерности изменения картины болезни (патоморфоза); Изучение патологических процессов, появившихся вследствие проведения лечебных и диагностических процедур (ятрогений); Посмертная и прижизненная диагностика заболеваний при помощи методов, изучающих как внешнее, так и внутреннее строение организма. В ходе своей практической деятельности врач патологоанатом осуществляет как посмертную, так и прижизненную диагностику патологических процессов.

Порядок проведения патологоанатомических вскрытий, в том числе и те обстоятельства, при которых отмена аутопсии не допускается . определен Минздравом России. Вопрос : И все же объясните, Олеко Дмитриевич, почему лечащие врачи и руководители больниц идут на поводу у родственников в их просьбах не вскрывать труп? ОМ. Не имею права голословно утверждать, но порой представляется, в основе этого могут быть и какие-то иные, не медицинские интересы.

Рекомендуем прочесть:  Где можно узнать налоги

Сайт о патологоанатомическом отделении


Медицинская документация на умерших из разных больниц доставляется в патологоанатомическое бюро (отделение) вместе с трупом умершего.

Медицинские карты стационарных больных, умерших во второй половине предыдущего дня, передаются в патологоанатомическое бюро, патологоанатомическое отделение больницы не позднее 9:00 утра. Медицинская карта стационарного больного с внесенным в нее патологоанатомическим диагнозом не позднее 5-7 суток после вскрытия передается в медицинский архив больницы.



1.3. К 01.08.94 представить информацию о состоянии патологоанатомической службы и перспективах ее развития, проблемных вопросах в условиях введения медицинского страхования, требующих решения Минздрава Российской Федерации. 2. Начальникам управлений медицинской помощи населению (Деменков А.Н.) и охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.) в течение 1994 г. разработать проект приказа Минздравмедпрома России

«О дальнейшем развитии и совершенствовании патологоанатомической службы в России»
.

Руководство по биопсийно-секционному курсу — Пальцев М


Описание: При написании учебного пособия «Руководство по биопсийно-секционному курсу» авторы преследовали несколько главных целей: научить студентов медицинских вузов правильному построению диагноза, охарактеризовать методологию прижизненного (главным образом микроскопического) исследования, осветить технические приемы аутопсии и порядок оформления патологоанатомической документации. Книга «Руководство по биопсийно-секционному курсу» служит дополнением к учебнику по патологической анатомии и к той программе, которая действует по этой дисциплине в медицинских вузах РФ в настоящее время.

Критерии ненадлежащего качества проведения патологоанатомических вскрытийТекст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»


В этой связи эксперты-генетики освоили методы выделения ДНК из костных останков. С 2013 года в лаборатории проводятся молекулярно-генетические экспертизы костных останков неопознанных трупов с целью идентификации личности. За 2013 год тремя экспертами-генетиками было проведено 38 таких экспертиз, что составило 1571 условный генотип, и 186 экспертиз и исследований биологических тканей, что составило 5947 условных генотипов.