Порядок оформления страхового случая по каско без дтп

Наступил страховой случай – что делать?


Итак, Ваши последующие действия после страхового происшествия. МВД — при разбое, угоне, грабеже, хищении, теракте, повреждении транспортного средства посторонними предметами, животными, при совершении противоправных действий третьими лицами, при стихийных бедствиях. ГИБДД — при ДТП. ФСБ — при терактах. МЧС — при пожаре, стихийных бедствиях.

Органы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — при стихийных бедствиях. В некоторых случаях нужно обращаться в несколько органов.

1708; Извещение о хищении ( заполняется клиентом при хищении застрахованного автомобиля ) Заявление на калькуляцию заполняется при желании клиента изменить вариант возмещения (если страхователь вместо направления на ремонт хочет получить возмещение денежными средствами) Форма №3 (справка для ОВД) Форма №12 (иногда используется вместе с Формой №31 в регионах)

Страховой случай по КАСКО: ущерб, угон


Для обладателей КАСКО прибытие ГИБДД предусмотрено условиями страхового полиса и чаще всего вызова не избежать.

К тому же, это упростит процесс получения материальной компенсации от страховой компании за ущерб (повреждения) автомобиля. Однако по условиям вашего полиса может быть доступна опция получения компенсации без предоставления справок от компетентных органов. Уточнить наличие данной опции вы можете в условиях полиса КАСКО или позвонив в свою страховую компанию и назвав серию, номер полиса.

Владельцам КАСКО запрещено .

Как получить страховое возмещение по КАСКО? Сроки, условия, причины отказа


Однако в большинстве случаев сами страхователи виноваты в сложившейся ситуации: невнимательно читают условия договора, неправильно действуют при наступлении страхового случая.

Серьезное нарушение правил дорожного движения. Прочитайте внимательно ваш договор, в нем наверняка будет пункт, в котором прописано, что к страховым случаям не относятся дорожно-транспортные происшествия, которые произошли по вине застрахованного.

Статьи о страховании


При наступлении любого страхового случая по КАСКО необходимо будет предоставить в страховую компанию следующие документы: • оригинал страхового полиса; • документы, подтверждающие оплату полиса (квитанция, платежное поручение, кассовый чек и т.

д.); • копия акта предстрахового осмотра ТС (при наличии); • паспорт страхователя; • генеральная доверенность (если собственник и страхователь – разные люди); • оригинал свидетельства о регистрации ТС (СТС); • талон о прохождении техосмотра (ТО). В зависимости от того, какой именно страховой случай произошел, к этому стандартному пакету документов добавляется несколько справок. Если ТС, застрахованное по КАСКО, было угнано/похищено, необходимо сделать следующее: 1.

Рекомендуем прочесть:  Погоны и звания фссп россии


Порядок оформления ДТП и регистрация страхового случая


4 ст. 122 (нарушение скоростного режима, повлекшие создание аварийной обстановки), ч. 3 ст. 123 (нарушение правил проезда Ж/Д переездов, повлекшие создание аварийной обстановки), ст.

130 (управление ТС в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и т.д.) КоАП Украины. В практике бывают случаи, когда сотрудники ГАИ вписывают в протоколы, копии которых не выдаются на руки нарушителю, своих знакомых, полностью подтверждающих факт нарушения, а к материалам прилагают фиктивные объяснения.

Сроки выплат и ремонта по КАСКО в 2018 году по закону


При составлении договора важно прочитать условия, особенно присмотритесь к пункту сроков действия направления на ремонт по КАСКО или сроков финансовых выплат.

По возможности оговорите интересующие вас вопросы с личным юристом. При серьезном нарушении ПДД При превышении скорости При нарушении застрахованного При проезде на красный свет При езде в алкогольном состоянии и т.д. Отсутствие претензий Часто в протоколах ДТП застрахованные люди пишут, что претензий не имеют (по просьбе виновника или стражей порядка).


Полезная информация для правильного оформления страхового случая


Рекомендуем вам вписать все видимые повреждения в справку ГИБДД до обращения в страховую компанию. Следствие. Если в строке справки
«направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения»
нет пометки ДА, либо НЕТ, то страховая компания может попросить дооформить документ и потом весь пакет документов направит на проверку в службу безопасности, что потребует дополнительного времени.

Действия при ДТП и других страховых случаях


При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.» Ни при каких обстоятельствах не покидайте место происшествия, даже если другой участник аварии не имеет к вам никаких претензий и предлагает разойтись «полюбовно».


Как взыскать весь ущерб от ДТП в рамках ОСАГО


Внимание! Неисполнение данной обязанности не влечет негативных последствий и штрафных санкций, а также не может служить причиной отказа в страховой выплате! заявление на страховое возмещение; извещение о ДТП; справку о ДТП; копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если вам их выдали в ГИБДД; копию документов на транспортное средство (ПТС, свидетельство о регистрации, доверенность на управление машиной, полис ОСАГО); копию Вашего паспорта; копии телеграмм с вызовом на осмотр; чеки на оплату почтовых расходов; отчет об оценке ущерба; договор, акт приема-передачи и квитанцию об оплате услуг по оценке.


КАСКО и получение выплат без справок: нюансы


При этом надо внимательно посмотреть, действительно ли пострадал только один элемент кузова (а не, например, есть вмятина на бампере, но также повреждено крепление бампера – итого 2 элемента). Есть варианты, когда без справок можно возместить только повреждение лакокрасочного покрытия одной детали кузова. Таким образом, если эксперт страховой компании усмотрит не только царапину, но и малейшую вмятину на детали, или царапина чуть-чуть переходит на соседний кузовной элемент – то будет 100% отказ в страховой выплате без справки из компетентных органов.

Например, в правилах страхования КАСКО может быть написано:

«Без справок оплачиваются стекла, фары, зеркала и один раз — любое другое повреждение, если ущерб составит не более 3% от страховой стоимости ТС»
.

Порядок оформления страхового случая по каско без дтп


Если произошло ДТП, то страхователь должен соблюдать как требования, установленные в правилах страхования, так и обязательный порядок действий, предусмотренный в ПДД РФ (п. п. 2.5. 2.6. 2.6.1 ПДД РФ). — если в результате ДТП пострадали только автомобили и между участниками не достигнуто согласие об обстоятельствах произошедшего (абз.

1. 2 п. 2.6.1 ПДД); Известить представителя страховщика нужно любым доступным способом: позвонить, отправить телеграмму, письмо по электронной почте, факсу и т.п.

Перечень страховых случаев по КАСКО


Страховая деятельность (страховое дело) — сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 234-ФЗ) КАСКО – является программой добровольного страхования автомобилей.

В идеальном варианте, при покупке полиса КАСКО, вы полностью обезопасите себя от любых проблем, связанных с автомобилем, даже если вы были виновником ДТП.

Страховой случай КАСКО


При оформлении справок, протоколов и других документов, внимательно прочитайте их, прежде чем подписывать. Убедитесь, что все обязательные графы заполнены четко и полностью.

В справках от ГИБДД ни в коем случае не должно быть фраз «причинен незначительный ущерб» и «повреждения причинены при невыясненных обстоятельствах», так как такие фразы влекут за собой отказ страховой в выплате. Так же не забудьте заполнить форму извещения о ДТП, выданную вам страховщиком.

Правда, в большинстве регионов России «Европротокол» можно использовать лишь при небольших ДТП, когда сумма ущерба «невиновного» автомобиля составляет менее 50 тысяч рублей (если вы являетесь виновником аварии и соглашаетесь на «Европротокол», то знайте — потерпевшая сторона может позднее потребовать с вас компенсации, если ремонт будет стоить больше 50 000 рублей).

При этом для таких регионов как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область с 1 октября 2014 года действует особый порядок оформления аварий без вызова сотрудника ГИБДД.