Порядок оформление материальной ответственности работника

Порядок заключения и оформления договоров о полной материальной ответственности


— Заведующими, другими руководителями складов, кладовых (пунктов, отделений), других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместителями; заведующими хозяйством, комендантами зданий и иных сооружений, кладовщиками, кастеляншами; агентами по заготовке и/или снабжению, экспедиторами по перевозке и другими работниками, осуществляющими получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей. Порядок заключения и оформления договоров о полной материальной ответственности представлен в гл.

Порядок оформление материальной ответственности работника


материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации). Работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче). Вопреки расхожему мнению, наличие должности или работы, выполняемой сотрудником в Перечне само по себе еще не является достаточным условием для заключения с ним договора о полной материальной ответственности . наличие должности, которую работник занимает, или работы, которую он выполняет, в Перечне; непосредственная связь должностных обязанностей работника с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства доверенных работникам ценностей.
«Поэтому само по себе наличие должности или работы в Перечне не дает основания для заключения договора о полной материальной ответственности, если в содержании трудовой функции работника, отображённой в должностной инструкции, отсутствуют перечисленные обязанности,»
— предупреждает адвокат и партнёр Юридической компании «Закон Победы», Марина Саенко.

Заключение договора о материальной ответственности


Данный Перечень утвержден Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85. Таким образом, например, можно заключить договор о полной материальной ответственности с кассиром, работником склада, экспедитором груза, а вот заключать подобный договор с бухгалтером оснований нет. Дело в том, что бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами, поскольку они не работают с деньгами или товарами напрямую.
Рекомендуем прочесть:  Заявление о сокрытии прибыли

Заключаем договор о материальной ответственности


В основном полная материальная ответственность возникает в том случае, если между работником и работодателем заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. И очень часто работодатель подписывает такой договор практически со всеми своими работниками. Но необходимо помнить, что не с любым можно заключить этот договор. Договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно заключать только с лицами, достигшими 18 лет, которые непосредственно обслуживают товарно-материальные ценности.

Материальная ответственность работника — типовая форма (образец) договора о полной индивидуальной материальной ответственности


Определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок их возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания. Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенным Работнику имуществом Работодателя. Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора. Поэтому собираясь подавать принимать на работу работника лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба


Материальная ответственность по трудовому праву в самой общей форме может быть определена как обязанность одной стороны трудового правоотношения (работника или работодателя) возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной возложенных на нее трудовых обязанностей. В основе материальной ответственности лежит обязанность работника добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, бережно относиться к имуществу работодателя (в т.ч. к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества)

Денежные расчеты


N 1746-6-1 в настоящее время письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем. утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 г. N 85
«Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»
(далее — Постановление N 85).

Производственный календарь


Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда.

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2020 Секретариат НСК тел.

Эти нормы КЗоТа горе-работодателю, видите ли, нравятся. Читатель задал нашему изданию вопрос о законности такой инициативы со стороны работодателя. Отвечая на вопрос, мы решили немного выйти за его рамки, рассмотрев существенные отличия материальной ответственности в трудовом праве и гражданско-правовых последствий причинения ущерба контрагенту, и ответить на вопрос, что страшнее для работника и выгоднее для работодателя? Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли заключить договор о полной материальной ответственности в поведанном читателем случае, нужно определить основания такой ответственности. Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо наличие следующих условий: наличие действительного ущерба, причиненного организации; противоправность деяния (действия или бездействия) работника; наличие причинной связи между его противоправным поведением и причиненным ущербом; наличие вины работника.

Первичный учёт


Я (Ф.И.О.) . работающая в должности кассира предприятия ( название предприятия) . даю расписку в том, что я ознакомлена с должностной инструкцией и порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации. В целях обеспечения сохранения материальных ценностей, принадлежащих предприятию ( название предприятия) руководитель предприятия ( Ф.И.О.) . действующий на основании полномочий по должности, с одной стороны, и кассир ( Ф.И.О.) .

Договор о материальной ответственности


Однако некоторые категории работников имеют доступ к таким ресурсам работодателя (денежные средства, имущество, материальные ценности), что могут нанести ему очень серьезный ущерб. На таких работников распространяются правила полной материальной ответственности, которая не ограничивается его месячной зарплатой. Трудовой кодекс оговаривает, что заключить договор о материальной ответственности можно с работниками старше 18 лет, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или другое имущество работодателя. Для того чтобы между сторонами трудовых отношений не было споров по поводу того, относится ли конкретный работник к категории материально ответственных, постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85 был утвержден Перечень должностей и работ.