Полностью дееспособным несовершеннолетнего объявляют

Национальный исследовательский Томский государственный университет Абитуриент ТГУ — 2021


Приемная комиссия обеспечивает прием заявлений на апелляцию в течение всего рабочего дня. 2.8. Абитуриент имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции и должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и расписку о приеме документов. С несовершеннолетним абитуриентом (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей, кроме несовершеннолетних, признанных в соответствии с законом полностью дееспособными до достижения совершеннолетия.

Полностью дееспособным несовершеннолетнего объявляют


Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – при согласии обоих (единственного) родителей, а при отсутствии согласия – по решению суда. Орган опеки и попечительства (или суд) принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего, учитывая, насколько продолжительной и устойчивой является предпринимательская или трудовая деятельность претендующего на эмансипацию несовершеннолетнего лица, уровень его доходов или заработка, наличие у такого лица имущества, состояние его здоровья и другие обстоятельства.

Вступительные испытания


Для поступающих в Университет на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета и на места по договорам с оплатой стоимости обучения, на определенное направление подготовки, установлены одинаковые вступительные испытания. Лица, получившие на вступительном испытании неудовлетворительную оценку (балл, ниже установленной Приемной комиссией границы), не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний, выбывают из конкурса и не зачисляются в Университет. Лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине, допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально в период до их полного завершения.

Вследствие этого несовершеннолетний, достигший 16 лет, вправе обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным при условиях, что: а) отсутствует согласие хотя бы одного из родителей, усыновителей или попечителя; б) орган опеки или попечительства отказался объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным. Заявление подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. 2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно. 1. Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных условиях их возврата, не противоречащих закону. 2.

2. Согласно ч. I ст. 377 ГПК, несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. Дело о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается в судебном заседании с обязательным участием заявителя, одного или обоих родителей, усыновителей, попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства. При удовлетворении заявленного требования несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) с момента вступления решения суда в законную силу (ч.
Рекомендуем прочесть:  Юристы по решению кредитов

Регламентация и реализация гражданских и семейных имущественных прав несовершеннолетних в РФ тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Сычева, Оксана Александровна


среди которых значительную часть составляют именно несовершеннолетние. Конвенция ООН « О правах ребенка »1, Всемирная декларация обеспечения выживания, защиты и развития детей2 и другие международно-правовые акты, ратифицированные Россией, налагают на нее серьезные обязательства по совершенствованию государственных институтов, обеспечивающих реализацию и защиту прав несовершеннолетних граждан. Ориентирами в этом направлении служат Всеобщая декларация прав о человека.


Что такое дееспособность граждан по закону


Так, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Кроме того, в новом гражданском кодексе появилось такое понятие как «эмансипация». Согласно ст. 26 ГК, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Положение об апелляционной комиссии


Для рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний на программы высшего образования создаются отдельные апелляционные комиссии: бакалавриат и специалитет – единая апелляционная комиссии по общеобразовательным предметам и творческим/профессиональным испытаниям; магистратура – единая апелляционная комиссии по междисциплинарным экзаменам; аспирантура – единая апелляционная комиссия по всем вступительным испытаниям, установленным Правилами приема в аспирантуру; ординатура – единая апелляционная комиссия по всем вступительным испытаниям на программы ординатуры.