Платят ли зарплату в отпуске

С чего платить, если платить не с чего?


43 ТК РФ, устанавливающей особенности регулирования труда руководителей организации, не распространяются на руководителей организаций, являющихся единственными участниками, членами организации и собственниками ее имущества. Минздравсоцразвития в тот момент придерживался мнения, что в основе ст. 273 ТК РФ лежит невозможность заключения договора с самим собой. Выход – осуществление функций единоличного исполнительного органа без какого-либо договора. Далее Минфин России на полном серьезе рекомендует не уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд с выплат, начисленных в пользу директора организации, который является ее единственным учредителем (Письма от 03.11.2009 N 03-04-06-02/79 и от 07.09.2009 N 03-04-07-02/13).

Ежегодный Отпуск и Дни Отдыха


Список профессий с ежегодным основным удлиненным отпуском установлен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 №100. Например, работникам младше 18 лет и инвалидам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Дополнительный ежегодный отпуск предоставляется в следующих случаях: 1) вредные или опасные условия труда (продолжительность зависит от класса вредности (опасности) условий труда); 2) особый характер работы (продолжительность зависит от профессии); 3) ненормированный рабочий день (до 7 календарных дней); 4) продолжительный стаж работы (до 3 календарных дней); 5) поощрение работника. Порядок получения дополнительных отпусков устанавливается подзаконными актами, в том числе Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 №408, коллективными договорами, актами работодателя и трудовыми договорами.

Все, что вы хотели знать об отпуске


По закону основной ежегодный отпуск составляет 24 календарных дня (то есть с учетом выходных, а не только рабочих дней). Отпуск можно брать частями, но одна часть должна быть не меньше, чем 14 календарных дней. Чтобы получить право на отпуск, вы должны отработать на предприятии 6 месяцев, причем без перерыва. Если вы уволились, а затем снова восстановились в должности, то отсчет права на отпуск начинается заново — с момента вашего возвращения. КОМУ ПОЛОЖЕНО БОЛЬШЕ. Если большинство граждан отдыхают 24 дня, то педагогам, научным и научно-педагогическим работникам повезло больше.

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2019 году


Не требуется согласие работодателя на выход в отпуск раньше полугода, если речь идёт о женщинах, готовящихся уйти в декрет; несовершеннолетних; усыновивших ребёнка в возрасте до трёх месяцев. В таких случаях достаточно только заявления работника (статья 122 ТК РФ). Обратите внимание: на исполнителей по гражданско-правовым договорам трудовое законодательство не распространяется, поэтому отпуск за счёт работодателя им не полагается. Минимум за три календарных дня до ухода сотрудника на отдых надо заплатить ему отпускные.
Рекомендуем прочесть:  Льготная ипотека для учителей

Как выплатить сотруднику аванс после отпуска


Если до или после отпуска сотрудник отработал хотя бы один день, размер его аванса будет зависеть от того, какой метод начисления заработной платы принят в организации: Положение о порядке выплаты заработной платы (аванса) нужно включить в коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры с работниками (письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6 ). Если выплата заработной платы за первую половину месяца производится работникам за фактически отработанное время, это будет именно заработная плата.

Расчет декретных выплат


Обычной продолжительностью отпуска считается 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84 дня) и 70 дней после родов, за исключением возможных в ходе родов осложнений — 86 дней, или при рождении двух и более детей — 110 дней (соответственно всего 140, 156 или 194 дня ). Начисления производятся на основании предъявленного по месту работы больничного листа. который необходимо оформить беременной женщине в поликлинике (женской консультации) на акушерском сроке 30 недель беременности. Помимо листка нетрудоспособности в бухгалтерию по месту работы необходимо предоставить заявление на отпуск.

Что надо знать об оплате декретного отпуска?


Индивидуальные предприниматели также могут получать выплаты, если заключат договор добровольного социального страхования в ФСС. Работодатель может начислять выплаты с тридцатой недели беременности, если беременность многоплодная (2 и более детишек) – с 28 недели. Даме в положении с указанного времени необходимо получить в своей женской консультации листок временной нетрудоспособности, который необходимо отнести на свое рабочее место.

Предприятие обязано выплатить работнику отпускные не позднее чем за три дня до начала отдыха


— Такого на предприятиях Украины быть не должно! Наше законодательство предусматривает, что очередность предоставления отпусков определяется графиком, который утверждается работодателем по согласованию с профсоюзом (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным трудовым коллективом органом и доводится до сведения всех работников. График отпусков — не только обязательный организационный документ предприятия, но и инструмент планирования.


Платят ли зарплату в отпуске


Если период декретного отпуска совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, женщина получает два вида помощи: пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. Если женщина работает официально по трудовому договору и за нее выплачиваются страховые взносы, то сумма помощи высчитывается так: средний дневной заработок за последние шесть месяцев работы умножается на количество рабочих дней, которые приходятся на период декретного отпуска. Оплата декретного отпуска производится по месту работы женщины.

Условия предоставления и примеры расчета отпускных в 2019 году


Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по каким официальным причинам не получал зарплату. то в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была получена зарплата. Отпускных средств Организованных забастовок Командировочных выплат Пособий по нетрудоспособности Пособий в связи с родами или беременностью Простоев Компенсации и выплаты социального характера: оплата проезда, материальная помощь, деньги, полученные от учебных заведений Премии, официальные не включенные в систему оплаты работы Проценты, полученные от вкладов или дивиденды от акций, кредиты Возник вопрос: Минимальный размер оплаты труда в 2014г.

Я запросила у компании, в которой я работала официальное расторжение договора со старым агентством начиная с октября, но ответа так и не получила и ушла в отпуск и вообще забыла про этот документ, признаю свою ошибку. С новым агентством компания успела заключить договор и оплатить рекламу на октябрь месяц. Как только я пришла за своей зарплатой, мне рассказывают, что со старым агентством действует договор и с новым действует договор и что в октябре у нас рекламы будет в два раза больше и на одинаковых местах, поскольку и то и то агентство утверждает что именно эти места выкуплены ими на октябрь и что из-за меня уже компания потеряла 40 тыс.

Выплата заработной платы и отпускных перед отпуском


Порядок, место и сроки выплаты заработной платы регулируются ст. 136 ТК РФ. В соответствии с этой статьёй, работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца в дни, которые закреплены в положении об оплате труда, в коллективном или трудовом договоре. Оплата отпускных производится в соответствии со ст. 136 ТК РФ. В соответствии с этой статьёй, работодатель должен выплатить работнику отпускные за 3 дня до выхода сотрудника на отдых. В ТК РФ не сказано, в каких днях измеряется этот срок – в календарных или в рабочих? Однако Минтруд в своём Письме от 30.07.2014 года № 1693 – 6 – 1 уточнил, что выплачивать отпускные нужно не позднее 3-х календарных дней до начала отпуска. То есть, если отпуск начинается в понедельник, то отпускные должны быть выплачены не позднее пятницы.

Отпускные и зарплата


Это обстоятельство важно, так как в соответствии со ст.120 ТК РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются . Совсем другое дело – выходные дни. Они включаются в число календарных дней отпуска. Соответственно, если сотрудник пишет заявление на отпуск с 1 по 10 мая, то он использует 8 календарных дней отпуска (1 и 9 мая в число дней отпуска не войдут).