Перевод коров на откорм проводки

Биологические активы: суть и учет


БА признается запасом, если он не используется в сельскохозяйственной деятельности и содержится для продажи или направление его использования предприятием не определено. Если же он используется в другой деятельности, чем сельскохозяйственная, и предполагаемый срок его использования больше одного года (или операционного цикла, если он длиннее года), то такой актив признается основным средством.

Также следует обратить внимание на п.


Перевод коров на откорм проводки


овцы и молодняк рождения текущего года, молодняк рождения прошлых лет и ярки (до перевода в основное стадо).

Учет по каждой группе ведется отдельно за рунами: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные; 5) лошади: молодняк рабочих лошадей (по годам рождения и полу) молодняк племенных лошадей (по годам рождения и полу).

Молодняк племенных животных всех видов учитывается также по породам.

На этом субсчете отражается приплод молодняка (жеребят), если в учреждении есть рабочие лошади, которые содержатся за счет бюджетных средств и учитываются в составе основных средств.

На субсчете 212 «Животные на откорме» ведется учет наличия, поступления и выбытия взрослого скота, переведенного из основного стада на откорм и нагул по видам скота: На субсчете 217 «Взрослый скот, отбракованный из основного стада» ведется учет поголовья и первоначальной стоимости продуктивных животных и рабочего скота, отбракованных и реализованных или забитых на мясо в хозяйстве без откорма по видам.

На субсчете 218 «Скот, принятый от населения для реализации» «ведется учет движения животных, принятых от населения для реализации, по видам.


Учет в животноводческом хозяйстве: выращивание, откорм и убой


позволяет учитывать все виды производств, включая сельскохозяйственное.

Со своей стороны, План счетов, утвержденный Минсельхозом, позволяет учитывать не только операции по выращиванию (разведению), но и операции по первичной обработке выращенного.

20.1 — животноводство 20.2 — промышленное производство (переработка) 20.3 — откорм 40 — выпуск продукции (относится ко всем видам производства) 43 — готовая продукция (относится только к продукции убойного цеха) 62.1 — расчеты с покупателями за реализацию скота живым весом 62.2 — расчеты с покупателями продукции убойного цеха 62.3.


Глава 7


К рабочему скоту (используемому в качестве гужевого транспорта) относятся: лошади, верблюды, ослы, волы и олени.

Животные, принадлежащие к продуктивному скоту, являются объектами основных средств, которые не подлежат амортизации: их стоимость возмещается из выручки от реализации после их выбраковки из основного стада.

Амортизация начисляется на стоимость животных, относящихся к рабочему скоту (за исключением волов и оленей).

Объекты учета на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» входят в состав предметов труда, а те особи, которые относятся к молодняку продуктивного и рабочего скота, при достижении определенного возраста переводятся в основное стадо и становятся средствами труда.



Животные, выбракованные из основного стада, принимаются на учет по счету 11 «Животные на выращивании и откорме» с кредита счета 01 «Основные средства» (продуктивный скот по первоначальной стоимости; рабочий скот — в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки).

Молодняк животных, полученный в качестве приплода, приходуется по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме» и кредиту счета, на котором учитываются затраты по содержанию животных, принесших приплод.

Стоимость привеса молодняка крупного рогатого скота, свиней и животных на откорме (нагуле), а также стоимость прироста молодняка животных (жеребят и др.) ежемесячно относится в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме» с кредита счета, на котором учитываются затраты по выращиванию этих животных, по плановой себестоимости выращивания.

Рекомендуем прочесть:  Срок действия лицензии нотариуса


Курсовая работа: Учет животных на выращивании и откорме


На лицевой стороне этого документа отражаются сводные обороты за отчетный месяц и с начала года по кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме».

В Журнале-ордере (форма № 14-АПК) аналитический учет осуществляется по видам и половозрастным группам животных.

Записи производятся на основании данных Отчетов о движении скота и птицы на ферме (форма № 311-АПК).

В приходной части журнала-ордера отражается наличие животных на начало месяца по количеству голов, живой массе и их стоимости, а так же поступление животных за отчетный период в разрезе корреспондирующих счетов.


Учет затрат по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота


В стоимость молодняка будет включатся – стоимость животных на начало года, и все затраты в текущем году.

Затраты определяются по полученному привесу животных с начала года до даты перевода.

Прирост лошадей рассчитывается по плановой себестоимости одного кормо-дня содержания и количество дней до даты перевода.

По окончании года рассчитывается фактическая себестоимость затрат.

На счете 11 может остаться разница.



при достижении определенного возраста молодняк животных переводят в основное стадо, при этом он переходит в группу основных средств и, наоборот, животные, выбракованные из основного стада и поставленные на откорм, переходят из группы средств труда в группу оборотных средств; При переводе молодняка животных в течение года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по стоимости на начало года плюс затраты на выращивание, исчисленные по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы (или 1 кормо-дня для тех видов животных, по которым ежемесячно исчисляется расчетный прирост на момент перевода).

Выбракованных из основного стада и поставленных на откорм продуктивных животных приходуют в оценке балансовой стоимости.